Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Синхронный экономический шантаж

[09:46 15 декабря 2004 года ] [ ИнвестГазета, №50 (479) ]

Пока от сокращения поставок ЖРС страдают четыре металлургических гиганта — ММК им. Ильича, “Запорожсталь” и подконтрольные ИСД Днепровский и Алчевский меткомбинаты. Потери этих предприятий оцениваются в 4 млн. долларов в сутки.

Власти в конфликт пока не вмешиваются, заявляя, что вопрос ценообразования — дело переговоров поставщиков и покупателей. Удержать хозяев ГОКов от соблазна безосновательно повышать цены в Киеве рассчитывают путем усиления контроля над экспортом железорудного сырья и предоставления Кабмину права вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары

На прошлой неделе конфликт между поставщиками железорудного сырья и металлургами достиг своего апогея. С 1 декабря официально повысили цены Северный ГОК и “Сухая Балка” (на 17,5% и 33,8% соответственно), а крупнейший в стране Ингулецкий ГОК в устном порядке сообщил металлургам о намерении повысить цену на концентрат с 44,4 до 55,6 долларов за тонну. Металлурги, оказавшиеся перед угрозой резкого падения рентабельности производства, подтвердить новые цены отказались, и поставки сырья на меткомбинаты резко сократились. Последствия не замедлили сказаться. В частности, “Запорожсталь” была вынуждена внепланово остановить две доменные печи, сократился объем выплавки чугуна и стали и на других меткомбинатах. “Только за сутки четыре украинских меткомбината потеряли более 4 млн. долларов”, — сказал председатель правления ММК им. Ильича, народный депутат Владимир Бойко, по мнению которого, критическая ситуация в ГМК вызвана искусственно. Причина — нежелание собственников ГОКов снижать неадекватно завышенные цены на сырье.

Металлурги обратились к властям с требованием срочно вмешаться в ситуацию, хотя нынешние возможности Киева повлиять на собственников ГОКов весьма ограничены. Отработанная годами схема поставок ЖРС, основанная на балансовом распределении руды между метзаводами, после приватизации “Укррудпрома” практически не действует. В частности, за семь дней декабря Ингулецкий ГОК поставил на меткомбинат им. Ильича 80,2 тыс. тонн концентрата при необходимых по балансовому распределению 117,4 тыс. тонн; на “Запорожсталь” — 34,7 тыс. тонн концентрата при необходимом объеме 72,3 тыс. тонн, поставки на Алчевский меткомбинат с 1 по 7 декабря составили 30,9 тыс. тонн вместо запланированных 69,5 тыс. тонн.

Удар по рентабельности

Железорудное сырье — одна из ключевых статей расходов в металлургическом производстве — составляет около 12-17% в себестоимости металла. Рост цен на сырье приведет к падению рентабельности производства в металлургии, вплоть до вынужденного простоя производственных мощностей. “В настоящее время стоимость железорудного сырья и кокса в производстве тонны чугуна составляет 270 долларов, а чугун продается по цене не более 300 долларов. При повышении цен на ЖРС стоимость чугуна превысит 300 долларов, и реализация металлопродукции прекратится, что приведет к остановке метпредприятий”, — констатирует замминистра промышленной политики Анатолий Федяев. По его словам, горнорудные предприятия продают ЖРС на внутреннем рынке по более высоким ценам, чем поставляют на экспорт. В частности, аглоруда экспортируется по цене $28 за тонну (DAF). Если учесть стоимость транспортировки (около 10 долларов), то предприятия получают за одну тонну 18 долларов. В то же время на внутреннем рынке аглоруда реализуется по цене около 32 долларов.

Контроль над железорудными предприятиями, сконцентрированный в руках четырех бизнес-групп — СКМ Рината Ахметова, “Интерпайп” Виктора Пинчука, “Приват” Игоря Коломойского и “Смарт-групп” Вадима Новинского — позволяет им диктовать металлургам свои условия относительно ценообразования и объемов поставок, а значит, и напрямую влиять на рентабельность работы неподконтрольных им предприятий. Не исключено, что вышеуказанные группы пришли к некому картельному сговору, чтобы получить контроль над конкурентами в отрасли.

Российские стальные группы в аналогичной ситуации были вынуждены изменить приоритеты в скупке активов и делают акцент на приобретение именно сырьевых предприятий. Металлургические активы “слишком дороги и не генерируют достаточного денежного потока”, считает президент ЕвразХолдинга Александр Абрамов. “Я предпочитаю добывать руду и уголь и получать 400% прибыли”, — сказал глава компании.

Схожая ситуация и в Украине. Экономическое давление на метзаводы, по мнению металлургов, используется с целью получения сверхприбылей теми структурами, для которых приватизация в 2004 году стала эффективным инструментом многократного увеличения своих активов с помощью админресурса.

Что могут власти

“Запорожсталь”, Алчевский меткомбинат и ММК им. Ильича совместно производят около половины общего объема металлопродукции в Украине. Резкое уменьшение объемов производства на этих заводах чревато снижением экспорта и налоговых отчислений. Кроме того, метзаводы являются градообразующими предприятиями, и их остановка может привести к неуправляемому социальному взрыву.

Официальные власти в сложившейся ситуации пока фактически бездействуют, предлагая сторонам конфликта договориться “полюбовно”. В частности, на состоявшемся на прошлой неделе совещании представителей метпредприятий и ГОКов представители профильных министерств выступили с требованием подписать протокол между участниками рынка о замораживании цен на ЖРС до 31 января 2005 года. Позиция представителей правительства — если собственники ГОКов не пойдут на соглашение о замораживании цен на сырье, то государство примет по отношению к этим предприятиям соответствующие жесткие меры.

Судя по ситуации, договориться у металлургов и сырьевиков пока не получается, и 9 декабря ММК им. Ильича и корпорация “ИСД” обратились в СНБОУ с требованием собрать экстренное совещание по предотвращению дезинтеграции базовой отрасли экономики страны. Реакции СНБОУ на это заявление пока не последовало. Не спешит вмешиваться в ситуацию и Антимонопольный комитет, несмотря на то, что соответствующее обращение в АМК уже направил ММК им. Ильича.

Наиболее реальным рычагом для стабилизации ситуации может стать контроль над экспортом железной руды. Новую схему и условия лицензирования сейчас готовят в Минэкономики и Минпромполитики. Как заявил Анатолий Федяев, уже с 11 декабря экспорт ЖРС может осуществляться либо по новым лицензиям, полученным с 1 декабря текущего года, либо по перерегистрированным старым. При этом он отметил, что новые лицензии будут выдаваться в случае, если уровень экспортных цен будет не ниже уровня внутренних цен.

Не исключено также, что свое слово скажет и парламент. Законопроект о внесении дополнений в Закон “О ценах и ценообразовании”, который предполагает предоставление Кабмину права вводить мораторий на повышение цен на стратегические товары, Минэкономики уже подготовило. Однако для практической реализации этого механизма — принятия закона, подписания его президентом и вступления в силу — наверняка потребуется минимум несколько недель.

Даже если эти шаги и помогут стабилизировать ситуации в отрасли — это скорее полумеры, поскольку они не дают окончательного ответа на главный вопрос — защиты экономики от картельных соглашений. Как свидетельствует мировая практика, регулировать эту проблему следует отдельным законом. Санкции для защиты рынка от ценовых сговоров крупных монополистов может быть различными, начиная от изъятия в госбюджет всей полученную выручку за необоснованно повышенные цены на продукцию и крупных штрафов, и заканчивая пересмотром результатов приватизации, если они привели к монополизации рынка связанными компаниями.

Сергей ВОВК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.