Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Уголь против жизни

[11:27 26 ноября 2007 года ] [ День, №205, 24 ноября 2007 ]

Новая система страхования должна переломить эту тенденцию.

Украина занимает восьмое место по разведанным запасам угля: по состоянию на 1 января 2007 года их у нас насчитывалось 117,4 миллиарда тонн. Это более 95% от всех запасов органического топлива страны. Понятно, что о том, чтобы прекратить их разработку, не может быть и речи. Но авария на шахте им. Засядько тем не менее вынесла этот вопрос на обсуждение. Как ответит страна на этот вызов?

В 2006 году угольные предприятия, подчиненные Минуглепрому, добыли больше 80 миллионов тонн угля и получили от выпуска товарной угольной продукции более 7,7 миллиарда гривен. Какая цена этих доходов? В минувшем году — это 168 погибших и 6751 (!) пострадавший. Кроме того, в прошлом году инспекторы Госгорпромнадзора отметили резкий рост уровня смертельного производственного травматизма на предприятиях угольной промышленности с негосударственной формой собственности (их в Украине 87). Видимо, собственники отдают предпочтение сиюминутной прибыли, хотя известно, что предупредить трагедию не только легче, но и дешевле.

В нынешнем году, по информации министерства, добыча угля за 10 месяцев составила 62,5 миллиона тонн. В то же время выросли затраты на выпуск товарной продукции: себестоимость 1 тонны угля в среднем превышает 300 гривен. Повысилась и цена добычи, исчисляемая в человеческих жизнях. За этот год, не считая аварии на шахте им. Засядько, погибло 134 человека. Правда, около двадцати из них умерли от сердечно-сосудистых заболеваний. На шахтах, входящих в сферу Минуглепрома, за 10 месяцев погибло 85 горняков, на негосударственных — 49. Таким образом, коэффициент смертельного травматизма на миллион тонн добытого угля до ноября составлял 2,13. Причем, по данным Госгорпромнадзора, каждый четвертый погибший под землей горняк — жертва обрушения угля. Всего за последние 16 лет правительственные комиссии расследовали в данной отрасли 33 аварии с групповыми несчастными случаями, шесть из которых, включая последнюю, случились на шахте им. Засядько. Каждый шестой украинец, травмированный на производстве — горняк!

После аварии на шахте им. Засядько снова заговорили о том, что следовало бы поднять роль науки в обеспечении безопасности горных работ. Да вот парадокс: сеть научно-исследовательских институтов у отрасли довольно большая, что должно бы свидетельствовать о ее потенциале, но, оказывается, ни в одном ведомственном НИИ нет академиков. А в самой Национальной академии наук Украины даже не предусмотрено соответствующего отдела, который мог бы координировать столь необходимую стране тематику научных разработок. При этом все признают, что особенности отечественной угледобычи в первую очередь требуют фундаментального научного подхода.

Дело в том, что шахты Украины в большинстве своем глубинные: добыча ведется в среднем на 700 метрах, и это традиционно считается глубокими горизонтами. А 30 шахт работают на глубине 1000—1400 метров. Причем именно они добывают более 60% угля. Кроме того, отечественные шахты разрабатывают в основном тонкие пласты с большим количеством тектонических нарушений и слабыми боковыми породами. К категории опасных по внезапным выбросам угля, породы и газа относится 61 шахта.

За последние шесть лет на шахтах, где вырабатываются такие пласты, из-за взрывов метановоздушной смеси и газодинамичных явлений случилось 7 резонансных аварий. Однако за последние годы в стране не внедрили ни одной собственной научной разработки на эту тему.

В идеале, добыча угля в условиях газообильных шахт должна рассматриваться в комплексе с добычей газа. Это ведь тоже полезное ископаемое и значительный резерв углеводородного сырья. Еще до начала разработки каждый пласт необходимо дегазировать. Подобная практика уже давно применяется в Европе и США, а в ближайшее время будет введена и в России. У нас действующие дегазационные системы имеют только 52 шахты, но при этом средняя эффективность дегазации составляет 17%. Чтобы наладить работу таких систем, крайне необходимо провести серьезную научно-исследовательскую работу. Но некому. Поэтому за 2006 год на 22 шахтах Донецкой области было использовано лишь 69, 3 миллиона кубометров газа-метана, хотя было извлечено 467,5 миллиона кубометров.

Наши шахтеры часто гибнут из-за недостаточного уровня технической оснащенности. Если горно-спасательная служба оснащена по последнему слову техники, то многие технологические процессы на предприятиях выполняются оборудованием — ровесником самих шахт. Но риторический вопрос, не выгодней ли вкладывать средства в профилактику аварий, чем расхлебывать их последствия, пока остается без реального ответа. И понятно, что быстро изменить ситуацию не удастся. Остается параллельно заниматься паллиативом — ужесточать контроль со стороны государства. Сейчас, после очередной аварии на шахте им. Засядько этим усиленно занимается Госгорпромнадзор. Впрочем, он и до этого не бездействовал. В частности, на предприятиях угольной промышленности имеется 354 горнотехнических инспектора. Как отметили в комитете, такой специалист закреплен за каждой из шахт, а за некоторыми — особо опасными по условиям добычи угля — по два или три. В шести областях Украины работает 24 государственных и 5 специализированных инспекций территориальных управлений Госгорпромнадзора. Много это или мало? Можно бы закрепить за каждой шахтой и больше госинспекторов, но их все равно не приставишь к каждому работнику. Да и какой от этого прок? К тому же сегодня должность государственного инспектора не более престижна и не менее безопасна, чем работа самого шахтера. Правда, инспектор обладает определенными рычагами влияния. Может даже прекратить работы. Это мера действенная, но крайняя. Ее применяют, когда все остальные возможности и аргументы исчерпаны. Но отвечает за промышленную безопасность все же собственник! Просто теперь на каждом предприятии он другой: на частном — его владелец, на государственном — государство в лице конкретного ведомства. В любом случае собственнику уже пришло время заняться углубленными расчетами и понять, что же ему выгодней — профилактика или борьба с последствиями нарушений в охране труда и техники безопасности?

А пока что Президент Виктор Ющенко поручил Кабмину поспособствовать осуществлению государственного надзора в данной сфере и разработать механизм экономической заинтересованности субъектов хозяйствования в улучшении условий безопасности и охраны труда на своих предприятиях. Сделать это предполагается, дифференцировав страховые взносы по принципу — чем выше производственный травматизм, тем больше взнос. Идея не новая, но для рыночной экономики разумная. Ведь, как показывает статистика, с переходом предприятий в частные руки система охраны труда на них начинает давать сбои.

Александра ЛАТУШКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.