Нынешний, третий по счету, саммит этой структуры проходит под лозунгом “ГУАМ объединяет восток Европы”. На деле данное объединение призвано скорее строить новые разделительные линии вокруг России. Объектом особого внимания Запада в этом отношении стал Кавказ.
В Саммите примут участие президенты Грузии, Украины и Азербайджана. Однако лидер четвертого участника этого объединения — президент Молдавии Владимир Воронин — в очередной раз проигнорировал мероприятие ГУАМ. Вместо него будет присутствовать министр внутренних дел. Похоже, Воронин не хочет компрометировать себя участием в откровенно антироссийском форуме, особенно в свете того, что сохраняется надежда на позитивное урегулирование приднестровской проблемы.
Помимо собственно лидеров стран ГУАМ во встрече примут участие президенты Польши — Лех Качиньский и Литвы — Валдас Адамкус. Конечно, не обойдется мероприятие и без представителей Госдепа США, которые намерены активно участвовать в политических процессах, протекающих в “ближнем зарубежье”.
Саммит посвящен обсуждению альтернативных проектов транспортировки углеводородов в обход России. В частности, речь пойдет о более активном участии Грузии и Азербайджана в продвижении проекта строительства нефтепровода Одесса — Броды — Гданьск для транспортировки каспийской нефти в страны Восточной и Западной Европы.
Саммит проходит на фоне резкой активизации западной дипломатии на Кавказе, связанной с попытками окончательно вытеснить Россию из региона. Чиновники США и Евросоюза настойчиво пытаются вмешаться в процессы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. В июне Сухуми посетил Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. А месяцем ранее в Абхазии побывал помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. Посланники Запада прямо предлагают непризнанным республикам отказаться от сотрудничества с Россией и стать на путь независимости под эгидой Вашингтона. Примечательно, что власти Абхазии в последнее время выражают готовность установить более тесное сотрудничество с Западом. В то время как в Южной Осетии заманчивые авансы европейских делегаций не поколебали стремления к воссоединению с Россией.
По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО (У) МИД России Вадима Муханова, ГУАМ — это один из инструментов воздействия на ситуацию в Кавказском регионе со стороны западных держав. “Это — несамостоятельная организация, которая не может существовать без регулярной подпитки со стороны своих партнеров”, — отметил эксперт в беседе. Председателем в ГУАМ скоро должен стать Тбилиси, в свете чего Вадим Муханов ожидает, что большинство инициатив организации будет пересекаться с тематикой грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
“Скорее всего, будут предприняты попытки активизировать участие Украины в абхазском урегулировании, например, ввести туда “миротворческие силы” Украины или ГУАМ”, — предположил в беседе с начальник отдела стран СНГ Российского института стратегических исследований (РИСИ) Александр Скаков. Кроме того, Запад активизировал усилия по втягиванию Кавказа в структуры НАТО. По мнению Александра Скакова, сначала основная ставка будет сделана на вступление в Альянс Грузии, а в дальнейшем — на одновременный прием Азербайджана и Армении с “синхронным решением карабахского вопроса, скажем так, в рамках единого пространства НАТО”.
Со своей стороны Россия обязана предпринять усилия для того, чтобы не допустить реализации западного сценария для Кавказа. По мнению г-на Скакова, мы должны четко ограничивать внедрение западных структур, включая ГУАМ и ЕС, в процессы кавказского урегулирования. “Нужно ставить при этом условия, которые мы имеем право ставить”, — полагает эксперт. Все последние планы Евросоюза допускают возможность проведения референдума по статусу Нагорного Карабаха, то есть подразумевают независимость этой республики. “Пусть тогда ЕС сделает то же самое по отношению к Приднестровью, Абхазии и Южной Осетии, а потом уже внедряется в процесс урегулирования”, — считает г-н Скаков.
Более того, Россия не обязана дожидаться, пока Европа окончательно пересмотрит свое отношение к проблеме непризнанных республик. Москва должна вести более активную политику на Кавказе. Есть хорошие перспективы урегулирования приднестровского конфликта и превращения Молдавии и Приднестровья в единую и дружественную для России страну. На Кавказе же необходимо, не дожидаясь решения Запада, признать независимость Абхазии и Южной Осетии и ввести на их территорию войска для защиты российских граждан.
Павел ЗАХАРОВ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.