По своей специфике и назначению лаборатория механизации агломерационного и литейного производства ЦЛАМ разрабатывает средства механизации почти для всех цехов комбината — от агломерационного и доменного до УЖДТ и ЦПП. Ежегодно благодаря опыту и интеллекту ее инженерно-конструкторского коллектива в производство внедряются много нового облегчающего труд металлургов оборудования и приспособлений.
В прошлом году в шихтовом отделении аглоцеха для предотвращения повреждения резинотканевых лент конвейеров № 24 и 25 раскаленной известью от обжиговой машины КМ-14 нашей лабораторией разработаны и внедряются механизмы автоматического закрывания и открывания течек при остановке и пуске конвейера. Внедрение системы позволит увеличить срок службы дорогостоящих конвейерных лент и повысить надежность работы техмологунес-кого оборудования.
В этом же отделении установлен автоматический пробоотборник на бункере № 4, а в отделении приема топлива на базе современного электронного оборудовании модернизированы механизмы подъема люкозакрывателей, что позволило точно устанавливать усилие, прикладываемое к люкам вагонов при их закрытии. Тем самым обеспечена сохранность вагонов, и следовательно, экономятся средства на восстановление подвижного состава.
Нестандартные решения были приняты при разработке устройств и приспособлений для техобслуживания и ремонта нового передвижного разгрузочного комплекса (ПРК-5), внедряемого в доменном цехе. Необходимость в такой разработке возникла из-за отсутствия этих устройств и приспособлений в проекте, разработанном ОАО “Днепротяжмаш”. Она позволяет механизировать все операции по замене тележек привода передвижения моста, что значительно снижает трудозатраты, уменьшает ремонтное время и обеспечивает своевременный ввод в работу вагоноопрокидывателя.
Кроме того, для стабилизации контргрузов вагоноопрокидывателя и толкателя при замене канатов разработаны стационарные приспособления, которые быстро перенастраиваются в рабочее и транспортное положение, что очень важно при весьма ограниченных сроках ремонта ПРК-5.
В ЦХП-1 разработана и внедрена установка для просечки отверстий в заготовке обечайки для упаковки экспортных рулонов. Необходимостью создания этого оборудования послужили просьбы потребителей использовать для упаковки холоднокатаных рулонов наружные обечайки с дренажными отверстиями, которые бы исключали накапливание влаги в рулоне. Первоначальное техническое предложение предусматривало закупку пресса и изготовление штампа для пробивки отверстий в заготовках на существующей линии изготовления элементов упаковки рулонов. С целью экономии средств на приобретение оборудования и упрощения технологического процесса инженерами нашей лаборатории было предложено модернизировать тянущие ролики с установкой на них просечных ножей. Произведенная модернизация тянущих роликов позволяет выполнять просечку отверстий необходимого сечения и изготавливать элементы упаковки холоднокатаных рулонов в соответствии с требованиями потребителей.
В литейном цехе для механизации загрузки шихты в индукционную печь “EGES” разработано и внедрено переносное загрузочное устройство с раскрывающимся днищем, что значительно облегчило труд персонала.
Выполнение непрерывно возрастающего объема производства в значительной степени зависит от железнодорожного транспорта, его надежности и технического состояния. Механизация очистки и мойки ремонтируемых узлов локомотивов обеспечивает сокращение трудоемких работ, снижает расходы на ремонт, повышает надежность и долговечность ремонтируемого подвижного состава и улучшает санитарно-гигиенические условия труда.
Проведенная в локомотивном депо ЦРПС УЖДТ модернизация моечной машины ММД-12 дала возможность производить мойку крупногабаритных узлов — тележек тепловоза ТГМ-4 общей массой 10 тонн.
Для ремонта вагонов в этом же цехе разработан и находится в стадии внедрения вагонный бортоправ, позволяющий производить рихтовку бортов без их снятия с вагонов, что также снижает трудоемкость работ и расходы на ремонт.
В цехе текущего содержания и ремонта пути УЖДТ разработаны и внедрены стенды для испытаний путевых гидродомкратов и гидроразгонщиков в соответствии с требованиями ДНАОП.
Все эти разработки выполнил коллектив таких опытных инженеров, как Александр Архипов, Анатолий Емец, Сергей Павлов, Станислав Сур. Владислав Стеланенко. Светлана Ве-лицкая, а также молодых, успешно осваивающих тонкости проектирования инженеров — Алексея Головатенко, Юлии Михайличенко и Александра Шинкаря.
Молодые инженеры лаборатории постоянно и результативно участвуют в Международных научно-технических конференциях. К примеру, Александр Шинкарь и Юлия Михайличенко стали призерами в 2007 году в XXXIV Международной научно-технической конференции молодежи ОАО “Запорожсталь”.
Общий экономический эффект от внедрения разработок лаборатории в прошлом году составил 1 млн. 76 тыс. грн.
В нынешнем году перед коллективом лаборатории стоят не менее сложные задания. В частности, продолжается разработка и внедрение весоизмерительного оборудования и пробоотборников для агломерационного цеха, работы по механизации ремонтов и техобслуживания для УЖДТ и других цехов. А значит, будет облегчен труд металлургов, снижены затраты комбинатовских средств, увеличена эффективность производства.
Александр ПОНОМАРЕНКО
(начальник лаборатории механизации агломерационного и литейного производства ЦЛАМ)
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.