В документе содержится перечень экстренных реформ на финансовых и фондовых рынках, которые необходимо провести уже до 2010 года. Эксперты считают, что правительству в первую очередь необходимо будет защитить права частных инвесторов, а создание мегарегулятора и допуск в депозитарную систему нерезидентов может отразиться на рынке капиталов негативно.
Вчера стало известно, что координационно-мониторинговый комитет по вопросам модернизации инвестиционного пространства и развития инфраструктуры рынков капитала при Кабинете министров 6 августа утвердил проект концепции реформирования украинского финансового рынка. Как рассказал глава ГАИИ Виктор Ивченко, на основе этого документа будет разработана правительственная программа, для реализации которой в течение трех лет до 2010 года понадобится 2 млрд грн. Документ, копией которого располагает, отмечает существование ряда серьезных рисков, которые угрожают финансовой стабильности Украины. Один из них — низкая активность на рынке портфельных инвесторов из-за доминирования крупных промышленно-финансовых групп, которые управляют 60% активов приватизированных предприятий. По мнению господина Ивченко, увеличить на рынке долю портфельных инвесторов более чем на 50% можно путем создания на базе сельскохозяйственных и машиностроительных предприятий публичных организаций.
Кроме того, в ближайшие годы необходимо расширить спектр финансовых (долговых) инструментов, которые позволили бы компаниям привлекать больше средств на свое развитие, внедрить рынок деривативов и полностью раскрыть информацию о деятельности эмитентов, акции которых включены в биржевые листинги. При этом развитие украинских инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов будет сдерживаться, пока на биржах не станут осуществляться все рыночные сделки с ценными бумагами. Создание Центрального депозитария на основе Национального депозитария и “Межрегионального фондового союза”, а также расчетно-клиринговой палаты сделает депозитарную систему более устойчивой, а ужесточив законодательство, чиновники улучшат защиту прав инвесторов, в частности приняв закон “Об акционерных обществах”.
При этом в правительстве предлагают со временем передать саморегулирующим организациям на финансовых рынках часть полномочий профильных регуляторов (Национальный банк, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку), чтобы создать предпосылки для формирования мегарегулятора и устранить чрезмерную зарегулированность рынка. В концепции отмечается, что невыполнение данной программы может привести к поглощению украинского финансового рынка более структурированными и капитализированными рынками России, Ближнего Востока или географически близких стран ЕС.
Эксперты отмечают, что аналогичных концепций на протяжении нескольких лет разрабатывалось около десятка и новый документ не содержит прогрессивных идей. Руководитель аналитического отдела ИК Dragon Capital Андрей Беспятов не видит угрозы для украинского рынка, хотя и признает необходимость реформирования законодательной базы в части защиты прав инвесторов. “Это позволит снизить риски работы на украинском фондовом рынке, — говорит он, — что, в свою очередь, увеличит возможности для украинских акционерных обществ по привлечению дополнительного капитала как от внешнего, так и от внутреннего инвестора”.
Наиболее опасными предложениями концепции участники рынка считают создание мегарегулятора и возможность прихода в депозитарную систему иностранного капитала. “Участникам рынка будет еще сложнее достучаться до регулятора, который станет неповоротливым при принятии соответствующих решений”, — предполагает генеральный директор ИК “Альтера Финанс” Татьяна Константиновна. Президент инвестфонда “Амадеус-Индекс ПФТС” Михаил Ройко уверен, что достаточно было бы наладить между регуляторами эффективную систему обмена информацией. А опасным для фондового рынка, по его мнению, будет будущая продажа еще не созданого Центрального депозитария иностранным инвесторам. “Вся учетная система рынка находится под угрозой, так как в случае продажи Национального депозитария она может оказаться в другой стране”, — говорит фондовик.
Петр ШЕВЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.