Аналогичные инициативы НАК “Нефтегаз Украины” и частных инвесторов пока игнорировались. Следствием этого стало сокращение отечественной газодобычи, а некоторые западные компании покинули наш рынок.
Компания “Укрнефть” (50%+1 акция принадлежит НАК, 42% контролирует группа “Приват”) со вчерашнего дня приступила к консервации 140 своих газовых месторождений. Решение об этом было принято после того как Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) понизила цену реализации газа, добываемого “Укрнефтью”, на 27% — с 272,6 грн. до 199,2 грн. (без НДС) за 1 тыс. куб. м. В компании заявляют, что себестоимость газа, добытого на ее месторождениях в 2007 г. при нулевой рентабельности, составила 349,73 грн. за 1 тыс. куб. м.
Такой убыточный финансовый расклад побудил “Укрнефть” обжаловать в Окружном административном суде Киева упомянутое постановление НКРЭ. Суд в качестве меры обеспечения иска приостановил действие постановления в части, которой устанавливается цена газа собственной добычи для “Укнефти”, до рассмотрения дела по сути, которое назначено на 18 марта.
Как заявляет первый заместитель председателя правления по финансово-экономическим вопросам “Укрнефти” Владимир Пустоваров, из-за консервации убыточных газовых месторождений компании потери госбюджета составят 326 млн. грн. в год, а добыча снизится на 950 млн. куб. м (всего “Укрнефть” добывает 3,5 млрд. куб. м газа в год).
Правление компании подчеркивает, что занижение цены реализации газа не дает возможности инвестировать в развитие отрасли. “Даже предполагаемая НКРЭ рентабельность в 10% недостаточна для того, чтобы стимулировать развитие сегмента”, — убежден господин Пустоваров. У главы НКРЭ Валерия Кальченко на этот счет другое мнение. По его словам, компании стоило подумать об инвестировании несколькими годами ранее, когда ее рентабельность составляла 70%.
В настоящее время, отметил господин Пустоваров, двойное давление на “Укрнефть” в виде повышения рентных ставок на добычу нефти и заниженных цен реализации газа сказалось на ее показателях чистой прибыли: в 2006 г. она составила 2,412 млрд. грн., а в 2007 г. — вдвое меньше — 1,237 млрд. грн. Соответственно, упали и рыночные котировки акций “Укрнефти”: до 340 грн. за акцию против 490 грн. в первом полугодии 2007 г.
Обращения в адрес правительства повысить стоимость газа, добываемого в Украине, звучат уже не в первый раз. В прошлом году их озвучивали НАК “Нефтегаз” и представители иностранных компаний, которые занимаются газодобычей. Однако их просьбы были проигнорированы. Следствием этого стал, в частности, уход с рынка компании Cardinal Resources, занимающейся добычей углеводородов в Украине с 1994 г. “Любой рынок интересен для инвестиций до тех пор, пока проекты являются экономически выгодными”, — сказал Роберт Бенш, бывший глава Cardinal Resources. По словам Наталии Егоровой, занимавшей в компании пост директора по корпоративным коммуникациям, Cardinal Resources находилась в плачевном состоянии, потому что добываемый в Украине газ она не реализовывала весь 2007 г. Причина — правительственное постановление №31 от 16 января 2007 г., которым установлена цена в 2,5 раза ниже рыночной на продажу газа, добываемого от совместной деятельности с госпредприятиями. “Мы надеялись на разрешение этой ситуации, но, к сожалению, обстоятельства развивались не в нашу пользу, и они вынудили нас покинуть Украину”, — рассказала госпожа Егорова.
“Через три-пять лет наша страна может остаться без газа собственной добычи из-за искусственного занижения его стоимости”, — прогнозирует народный депутат Игорь Палица (фракция “Наша Украина — Народная самооборона”), который до избрания в парламент занимал должность председателя правления “Укрнефти”. “Такое развитие ситуации приведет к тому, что Украина станет полностью зависимым от импортных энергоресурсов государством. Фактически сегодня убивают собственные добывающие компании, а это играет на руку заграничным поставщикам, в частности, “Газпрому”, — отметил господин Палица. Он сообщил, что намерен инициировать рассмотрение этой проблемы на заседании Совета национальной безопасности и обороны.
Несмотря на проблемы, инвесторы считают украинский газодобывающий сегмент очень перспективным, особенно с учетом тенденции постоянно растущих цен на энергоносители. Прогнозируемые запасы газа в Украине составляют около 5 трлн. куб. м. Из них разведано менее половины — 1,2 трлн. куб. м, из которых в разработке государственными компаниями находится 70%. По расчетам Минтопэнерго, для достижения в 2010 г. запланированного показателя внутренней добычи газа в размере 21,5 млрд. куб. м газа необходимо в течение 2005-2010 гг. ежегодно осуществлять капитальные вложения в добычу в размере 2,1-2,3 млрд. грн. Таких денег у государства нет. Кроме того, госкомпании не владеют современными технологиями, которые позволяют добывать ресурсы из труднодоступных залежей.
Светлана ДОЛИНЧУК
Наталья ДАВЫДЕНКО
Что скажете, Аноним?
[19:20 03 декабря]
[12:45 03 декабря]
[11:45 03 декабря]
18:40 03 декабря
18:30 03 декабря
18:20 03 декабря
18:10 03 декабря
18:00 03 декабря
17:50 03 декабря
17:40 03 декабря
17:30 03 декабря
17:20 03 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.