Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Баланс интересов

[15:22 14 декабря 2007 года ] [ Индустриальное Запорожье, 13 декабря 2007 ]

В сарае, а тем более в свинарнике, невозможно сделать хорошую машину.

Николай Палиенко совмещает непростые и хлопотные обязанности председателя объединенного профсоюзного комитета ЗАО “Запорожский автомобилестроительный завод” с никак не менее сложными и хлопотными обязанностями депутата Запорожского областного совета от БЮТ. Наша беседа и началась с вопроса о том, насколько удается такое совмещение

— Это, скорее, не совмещение, а взаимодополнение и взаимообогащение, новые возможности решения главной для меня задачи — защищать интересы граждан Украины, как бы громко это ни звучало. Ведь мы вправе рассчитывать на справедливое к себе отношение! Сочетание личной свободы, защищенности и достатка — тот минимум справедливости, за который действительно надо бороться. Аргументировать, доказывать, убеждать. И побеждать. Я искренне разделяю социальную концепцию БЮТ, она соответствует моим убеждениям, моему пониманию справедливости по отношению к украинскому народу, частью которого является и многотысячный коллектив ЗАЗа.

— Продолжая тему: насколько востребованным в депутатской работе оказался приобретенный на ЗАЗе опыт?

— С автозаводом связана, собственно, вся моя трудовая жизнь: от мастера, которым я пришел сюда после окончания “машинки”, до руководителя хозрасчетного предприятия и председателя объединенного профкома. Конечно же, такой опыт позволяет видеть происходящее реально и о возникающих проблемах судить не понаслышке. Есть и другой, более высокий уровень опыта — опыт самого предприятия, которое сумело не только выжить в сумбурных условиях смены плановой экономики на рыночную, но и подняться на качественно новый уровень. Свидетельством тому — недавно обнародованная статистика: и в нынешнем году ЗАЗ лидирует в регионе с 67 процентами прироста объемов производства. Многое из наработанного за последние годы на ЗАЗе достойно заинтересованного изучения и более широкого применения.

— Николай Иванович, напрашивается вопрос о пресловутых “слагаемых успеха”. Можете хотя бы обозначить их?

— Это — предмет отдельного разговора, и не одного разговора. Чего стоит хотя бы необходимость год за годом, с аргументами и цифрами в руках, со ссылками на мировой опыт, на разных уровнях, в том числе законодательном, доказывать, что автомобилестроение — именно та отрасль, которая может и должна послужить локомотивом для всей нашей экономики? Успех ЗАЗа определили многие факторы — от целенаправленного вложения сил и средств в модернизацию и развитие производства до привлечения к сотрудничеству грандов мирового автомобилестроения и создания фирменной сервисной сети.

Остановлюсь на одном — далеко, на мой взгляд,  не самом маловажном — балансе социально-экономических интересов в рамках компании, да и не только: на ЗАЗ, к примеру, поставляют материалы и компоненты будущих авто более 800 украинских предприятий. Основы этого равновесия интересов закладывались еще в процессе создания СП с корейцами, когда в доходивших до ожесточения дискуссиях определялась судьба той же социальной сферы, принимались компромиссные решения о том, как именно и на каких взаимоприемлемых условиях будут функционировать те или иные объекты этой сферы.

 В поиске таких компромиссов принимал и продолжает принимать (баланс — это не раз и навсегда достигнутое состояние, а непрекращающийся процесс!) самое непосредственное участие наш профком. В результате сложилась система, при которой эффективность собственника определяется его умением и готовностью создавать необходимые условия для эффективной работы коллектива — включая современные условия труда, достойную зарплату, возможность нормально учиться, лечиться, отдыхать, растить детей.

 Важно и то, что этот баланс, помимо доброй воли, опирается на правовую основу — от действующих и по мере возможности совершенствующихся законодательных государственных актов до нашего заводского коллективного договора, в котором четко определены права и обязанности сторон и требования которого неукоснительно соблюдаются. Думается, это именно то, чего нам так не хватает в масштабах как региона, так и страны в целом.

— Разделяют ли такой подход ваши коллеги-депутаты?

— К сожалению, не всегда и не все. Пропорциональная система выборов, с одной стороны, зафиксировала обязательства каждой политической силы перед своими избирателями, зато с другой — как бы зашорила глаза некоторых из этих сил, представленных в том или ином совете. До смешного доходит, когда здравое, казалось бы, предложение не находит поддержки только потому, что спродуцировала его “конкурирующая” фракция. Отсюда же — масса сил и времени, которые расходуются отнюдь не на решение самых назревших и жизненно важных вопросов. Нам зачастую не хватает не только политической культуры, но и правовой базы для ее формирования, не говоря уже о приоритете общественных интересов по отношению к личным, групповым, клановым.

— В предвыборный период вы называли направления депутатской деятельности, которые представлялись вам наиболее важными: расширение полномочий местных советов, улучшение экологии региона, эффективное использование общественных фондов, в том числе фонда социального страхования, создание благоприятного инвестиционного климата в Запорожской области. Как далеко удалось продвинуться по этим направлениям?

— Все эти, как и другие по-своему неотложные проблемы — в поле зрения областного совета. Наиболее острые из них после детального анализа легли в основу целевых программ (в том числе — Программы выхода из экологического кризиса г. Запорожья до 2010 г.), что позволяет концентрировать силы и средства на решении таких проблем.

Другое дело, что проблем много, а сил и средств — мало. Было бы не так досадно, если бы наш регион жил за счет дотаций, но та же статистика утверждает: обеспечивая рост промышленного производства в полтора раза больший, чем в среднем по стране, Запорожье получает в местные бюджеты несправедливо малую долю того, что перечисляется в бюджеты других уровней. Поэтому любая проблема, будь то улучшение экологии или строительство мостов, упирается в вопросы финансирования и необходимости его “выбивать”. Речь идет, по сути, не просто о реальных возможностях местных советов управлять ситуацией, а все о той же справедливости, за которую стоит бороться.

Что касается общественных фондов — я являюсь членом постоянной комиссии облсовета по вопросам социальной политики и труда, поэтому вместе с коллегами занимаюсь в том числе и этой проблематикой — постоянно, используя все свои знания и опыт, с ясным пониманием того, насколько ответственна и важна, а порой и болезненна эта сфера.

— Николай Иванович, кем вы себя ощущаете в большей степени — человеком, делегированным в областной совет ЗАЗом, или все-таки полпредом всех запорожцев в этом органе власти?

— Я не очень-то разделяю эти понятия, ведь автозаводцы не живут изолированно от жизни города, области, страны. Да и невозможно в “отдельно взятом колхозе” построить ни коммунизма, ни капитализма — доказано историей. Конечно, постоянное общение с профактивом, тружениками завода помогает оставаться в тонусе, но многое я, например, получаю, как депутат, и регулярно встречаясь с жителями закрепленных за мною сел Куйбышевского района, пытаясь помочь им в решении насущных житейских проблем. Ведь очень точно подмечено, что проще заботиться о человечестве, гораздо труднее (добавлю от себя — зато и гораздо продуктивнее!) — о человеке.

— Можно ли говорить о каких-то, пусть предварительных, итогах вашей депутатской работы?

— Итогом может быть достигнутый результат, существенное изменение ситуации, ощутимое улучшение жизни, а не какие-то промежуточные флажки. А для этого всем нам необходимы и желание, и воля, и умение действовать — в первую очередь тем, кого избиратели наделили правом и обязанностью  принимать в общих интересах умные, взвешенные решения, создавать условия для их реализации как на региональном уровне, так и в Верховной Раде Украины. 

Сошлюсь еще раз на опыт нашего предприятия. На ЗАЗе мы уже давно установили для себя два простых правила: первое — в сарае, а тем более в свинарнике, невозможно сделать хорошую машину; второе — чисто не там, где все время метут, а там, где не мусорят. При этом понимается, что мусор под ногами начинается с мусора в головах.

Грязно, скажем, в цехе потому, что подтекает масло из станка, — устрани течь, заносят грязь машины на колесах — отремонтируй дорогу, установи бордюр, чтобы с газона не смывалась дождем почва, — словом, борись не с последствиями, а с их причиной, а главное — не жди, пока это сделает за тебя кто-то другой. Мне представляется, что именно так мы можем навести порядок и в нашем общем доме.

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.