Зампредседателя правительства Пермского края Юрий Уткин подтвердил эту информацию, но от более детальных комментариев отказался. Представитель Millhouse Джон Манн данные чиновников не подтвердил и не опроверг.
В ближайшее время Millhouse должна начать геологическое изучение недр месторождения, для этого она заключит договор с ФГУП “Пермгеолнеруд”, рассказывает пермский чиновник. Связаться с представителями ФГУПа не удалось. По словам собеседника “Ведомостей”, на месторождении Millhouse построит завод мощностью 2 млн т цемента в год. На предприятии будет применяться более экономичный сухой способ производства. Строительство завода должно начаться уже в следующем году, а к 2011 г. предполагается его ввод в эксплуатацию. Инвестиции в производство составят порядка 500 млн долл, предполагаемый срок окупаемости предприятия — пять лет, рассказывает чиновник.
Завод в Пермском крае — не первый цементный проект компании Абрамовича. В прошлом году подконтрольная Millhouse фирма “Виста про” выиграла аукцион на право добычи цементного мергеля на Рогаликском месторождении в Ростовской области. На его базе может быть построен завод мощностью 1 млн т. А в конце 2006 г. Millhouse стала партнером Филарета Гальчева, выкупив 44,6% акций ОАО “Евроцемент”.
Пермский проект Абрамовича эксперты считают логичным. В этом году потребление цемента на Урале перегонит установленные мощности, говорит руководитель блока промышленности стройматериалов “Интеко” Михаил Богуш. Он отмечает, что из Пермского края удобно поставлять цемент в дефицитные регионы — Северо-Запад, Татарстан.
Но Максим Сотников, председатель совета директоров ОАО “Сухоложскцемент”, скептически оценивает планы по строительству нового завода: “Горнозаводскцемент” (мощность — 2,2 млн т) вполне удовлетворяет потребностям Пермского края. Кроме того, в регионе планируется ввести новые мощности: мы строим новый завод на 1,3 млн т, рядом модернизируется Невьянский цемзавод с увеличением мощности“. В этом году цементники региона уже ощутили снижение отгрузки на 5-7% по сравнению с прошлым годом, указывает Сотников.
“По мере массового ввода в строй новых мощностей стоимость цемента и вовсе может пойти вниз”, — предупреждает аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. Цены на цемент росли несколько лет и достигли пика в апреле 2008 г. (203 долл за т на Московской фондовой бирже), но с тех пор цена падает: средняя цена в июле — 181 долл за т.
Бэла ЛЯУВ
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.