Вчера было сорвано внеочередное собрание акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании страны “Укрнафта”. Главные акционеры предприятия — НАК “Нафтогаз Украины” и группа “Приват” — так и не договорились, как делить прибыль за прошлые годы. Решить эту проблему попытались лидер “Привата” Игорь Коломойский и новый глава НАК “Нафтогаз Украины” Олег Дубина. По информации источников в НАК, они встречались накануне собрания, но безрезультатно.
Тем временем длительный спор вынуждает акционеров принимать кардинальные меры. “Приватовцы” через подконтрольные СМИ поставили условие правительству. Они предложили властям продать им госпакет (50% +1) “Укрнафты” либо выкупить их долю (42%). В противном случае “Приват” грозит продать свои акции россиянам.
В числе заинтересованных в такой сделке — “Газпром”.
Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата президента и представитель президента в украинском Кабинете Министров, расценил такие заявления владельцев “Привата” как шантаж.
При этом он подтвердил, что сейчас в правительстве обсуждается вопрос возможной продажи госпакета акций “Укрнафты”. Александр Шлапак отметил, что власти не собираются делать какие-то преференции для частных акционеров компании и “продавать предприятие кому-то в одни руки”. “Насколько мне известно, Геннадий Боголюбов (совладелец группы “Приват”, озвучивший предложение продажи акций “Укрнафты”. — всегда был приверженцем открытых и честных конкурсных продаж. Если государство решит продавать свой пакет — тот, кто больше заплатит, тот и получит его в собственность”, — резюмировал он.
Член парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического сектора, советник премьер-министра комплекса Александр Гудыма заявил, что продать свой пакет акций — это право группы “Приват”. “Но это не означает, что правительство будет действовать вопреки национальным интересам. 50%+1 акция будет находиться в собственности государства. С точки зрения стабильности на рынке нефти продавать этот пакет было бы неразумно”, — заключает Гудыма.
В то же время, по мнению представителей “Привата”, политика государства в отношении “Укрнафты” ведет исключительно к убыточности предприятия. В частности, акционеров не устраивает то, что Кабмин в принудительном порядке требует от компании продавать “Нафтогазу” добытый газ по цене всего лишь 265 гривен за тысячу кубометров, тогда как Украина покупает его у российского “Газпрома” за 906 гривен.
Конфликт длительное время мешает распределить прибыль и выплатить дивиденды компании за 2006 год. Таким образом, около 400 миллионов долларов, которые украинское государство могло получить в виде дивидендов, остались в распоряжении компании “Укрнафта” на неопределенный срок.
Официально в пресс-службе “Укрнафты” вчерашний срыв собрания объяснили тем, что частные акционеры договорились не регистрироваться на собрании акционеров, поскольку вопросы не были согласованы с новым руководством НАК “Нафтогаз Украины”. По информации представителей “Укрнафты”, основные собственники компании также договорились подписать соглашение о принципах дальнейшей работы, только после этого будет названа новая дата собрания.
Песоцкая РУСЛАНА
Андрей КИРЕЕВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.