Одновременно падает покупательная способность доллара практически ко всем активам. За нефть, золото, недвижимость с каждым годом приходится платить все больше “полегчавших” зеленых бумажек. А то, что в начале 2007 г. казалось ненаучной фантастикой, свершилось — в один из осенних дней ушедшего года кросс-курс доллар—евро протестировал рубеж в 1,49. Одновременно, также осенью прошедшего года, британский фунт перемахнул “двойку”, а канадский доллар, похоже, надолго почти утвердился в паритете с американским. И хотя в настоящее время пара евро-доллар находится в состоянии коррекции, большинство экспертов склоняются к мнению, что главные события, главный драйв — еще впереди.
Бегут все
Вначале от ставшей ненадежной валюты начало избавляться население разных стран. В качестве убежища были избраны традиционные рынки недвижимости и земли. Впрочем, как это часто бывает, когда о перспективности вложений в жилье заговорили водители нью-йоркских такси и официанты закусочных Макдоналдс по всему миру (и что самое главное — не просто заговорили, а начали активно кредитоваться на эти цели), цены на избранные объекты инвестиций ушли в космос, рынки перегрелись и стало понятно, что время расплачиваться килограммами американской валюты даже за казалось бы бесценные недвижимые метры все-таки еще не наступило.
В 2007 г. ситуация обострилась, поскольку вслед за самыми продвинутыми гражданами разных стран от американской бумаги стали избавляться инвесторы.
Нефть начала штурмовать трехзначную отметку в казавшиеся ранее невообразимыми 100 долл. за баррель, а 2 января текущего года взяла этот психологически важный рубеж. Правда, по такой круглой цене была совершена единственная сделка, которая прославила доселе неизвестного брокера, совершившего ее (впрочем, если вдруг будет реализован сценарий торможения темпов роста мировой экономики, даже нефть, вероятнее всего, ждет весомое падение). Золото “перебило” абсолютные значения 1980 года (вплоть до ноября 2007 г. рекордом для официальной цены активного контракта почти 28 лет оставалась отметка в 825 долл. 50 центов за унцию, зарегистрированная 21 января 1980 года), а 3 января 2008 г. достигло уровня в 862 долл. 80 центов за тройскую унцию (хотя не стоит забывать, что, учитывая инфляционную поправку, тройская унция золота в 1980 г. была эквивалента 2000 современных американских долларов). Все это свидетельство того, что финансовый сектор все менее и менее доверяет американской валюте.
И хотя раньше в моменты экономических кризисов капиталы уходили с развивающихся рынков именно в малодоходные, однако надежные американские облигации, сейчас именно Америка стала очагом нестабильности. В результате чистый отток капитала из США в августе 2007 года составил 163 млрд. долл. Япония, Тайвань и Европа выступили лидерами в этом процессе.
Всего лишь первый тревожный звоночек, поскольку уже в сентябре американские казначейские облигации, номинированные в долларах (treasuries), стали вновь популярны как в былые времена, однако финансовая система зашаталась, поскольку данные по чистому притоку капиталов являются индикатором способности Соединенных Штатов финансировать свой дефицит торгового баланса.
Если взять техническую картину соотношения дефицита торгового баланса Америки и индексов доллара, то, вероятнее всего, “ягодки” еще впереди. Во время предыдущего цикла значительного ослабления американской валюты в период с 1985-го по ноябрь 1990 г. понадобилось 42-процентное ослабление доллара для того, чтобы баланс текущих платежных операций США вновь стал положительным.
В нынешнем нисходящем цикле, который начался в феврале 2002 г. с отметки в 0,8562 евро за один американский доллар и в настоящее время колеблется в коридоре 1,43 — 1,4967 (обновленный исторический максимум, достигнутый 23 ноября 2007 г.), мы наблюдаем все то же 42-процентное падение валюты зеленого цвета. Не слишком ли далеко зашла такая тенденция? Но ведь дефицит платежного баланса США более чем в два раза превышает показатели предыдущего цикла ослабления. Это означает, что и дальнейшее движение доллара вниз на ранее невообразимые уровни с технической точки зрения не представляется невероятным.
Свою роль может сыграть и психологический фактор. Когда все вокруг только и делают, что подсчитывают убытки от инвестиций в американские активы и главный американский экспортный товар — бумагу зеленого цвета, трудно не поддаться паническим настроениям и не поменять “завалявшиеся” несколько тысяч “зелени” на валюты стран, внушающих большее доверие. А вот базис доллара — американская экономика в последнее время доверия не внушает.
Новая Великая депрессия?
Ипотечный кризис в США начался еще в 2006 году. Главной его причиной был рост невозвратов жилищных кредитов неблагонадежными заемщиками. Кризис стал заметен и начал приобретать международные масштабы весной 2007 года, когда New Century Financial Corporation, крупнейшая ипотечная компания США, занимающаяся кредитованием ненадежных заемщиков, ушла с Нью-Йоркской фондовой биржи.
Нью-Йоркская фондовая биржа NYSE запретила торги акциями крупнейшей ипотечной компании США для заемщиков с низким уровнем кредитоспособности New Century Financial Corporation. Компания перестала выдавать кредиты. Кроме того, у нее не хватает денег для выплаты задолженности кредиторам.
Затем ипотечные банкротства в США добрались и до надежных заемщиков.
На волне банкротств американских агентств по ипотечному перекредитованию ненадежных заемщиков другие кредитные организации перестали выдавать ипотечные ссуды даже заемщикам с хорошим кредитным рейтингом, но не могущим представить документы, подтверждающие их доход, или оплатить первоначальный взнос.
В течение следующих нескольких месяцев понесли убытки или оказались банкротами многие десятки компаний. Летом кризис затронул инвестиционные фонды крупнейших финансовых компаний, вложивших средства в ипотечные облигации: Bear Stearns, Goldman Sachs, BNP Paribas. На международных рынках стал намечаться кризис ликвидности. Центробанки всего мира начали вливать в свои финансовые системы десятки и сотни миллиардов долларов.
Экономические новости, поступающие из Америки, напоминают сводки с передней линии фронта. Страну поразил ипотечный кризис. Кстати, то, что происходит в Америке, рано или поздно произойдет и в нашей стране. Заемщиков у нас гораздо меньше и качество кредитного портфеля финансовых учреждений намного лучше, но ведь и падать придется с гораздо большей высоты. Люди брали кредит не для постройки или покупки собственного жилья, а с целью перепродажи объекта недвижимости в дальнейшем ради получения прибыли. Только если в той стране, по другую сторону океана катализатором происходящего стали чрезмерно низкие кредитные ставки, то у нас мотором спекуляций послужил скачкообразный рост цен на жилье. Зачем же развивать бизнес или просто работать по найму, если можно взять кредит в банке, купить убогое (а большая часть столичного жилья по сравнению с европейскими аналогами действительно просто убогая) жилье на Троещине и перепродать его втридорога своему соседу, который подключился к игре в “пирамидки” чуть позже.
Так что “американские трагедии”, когда жилье, купленное в кредит, придется отдавать за полцены, у нас, по всей видимости, еще впереди.
В Америке же процесс в самом разгаре. Впрочем, американские власти пытаются смягчить посадку, ипотечные банкиры согласились-таки заморозить кредитные ставки от первоначальных льготных двух на дополнительные пять лет — все надеются, что за этот срок рынок недвижимости стабилизируется, благодаря чему успокоится и кредитный рынок. С некоторых пор в Америке (опять-таки в отличие от нашей страны) стали менее лояльно относиться к спекулянтам. Так, озвученные программы — не для перекупщиков, в них смогут участвовать только те домовладельцы, которые проживают в домах сами. Но даже в самом оптимистическом варианте предложенный план поможет намного менее нежели половине из более чем двух миллионов тамошних домовладельцев, попавших в беду.
Да вот и глава Казначейства Полсон недвусмысленно заявил, что, несмотря на принимаемые меры, он ждет “драматического ухудшения” ситуации в кредитной сфере в 2008 году. Волна взысканий по закладным, угрожающая ввергнуть экономику США в рецессию и вызывающая опасения инвесторов по всему миру, не утихает. Кредитные рейтинги облигаций, основанных на займах, лавинообразно рушатся.
В начале 2008 г. опустошенные предновогодними покупками потребители, получая счета на оплату по кредитным картам, безусловно столкнутся с проблемами. До сих пор потребительские расходы (составляющие более двух третей национальной экономической активности в целом) с успехом оберегали экономику США от всех проблем, от зашкаливающих цен на нефть, от коррекций на фондовых рынках, от дефолтов в секторе субстандартного ипотечного кредитования. Достаточно даже незначительного сокращения потребительских расходов, чтобы экономика (а вместе с ней и доллар) почувствовала на себе негативные последствия в связи с тем, что падение цен на жилье резко сократило доступ к кредитным линиям под залог собственной доли в имуществе.
Волна американского ипотечного кризиса уже начинает накрывать мир. Топ-менеджмент финансовых организаций “пачками” отправляется в отставку (к примеру, срочно были смещены со своих постов руководители целого ряда департаментов таких финансовых институтов, как Citigroup, Merrill Lynch, UBS и Bear Stearns, а также лично глава концерна Merrill Lynch), после того как крупнейший брокерский дом Америки начал нести многомиллиардные убытки, крупнейшие за всю его 93-летнюю историю (по состоянию на конец ноября 2007 г. убытки превысили сумму 8,4 млрд. долл. и продолжают безостановочно нарастать).
Крупнейший банк Европы теряет рекордную сумму на ипотечном кризисе (швейцарский банк UBS объявил 10 декабря о списании 10 млрд. долл., причиной которого стал ипотечный кризис в США).
Один за другим рынки недвижимости многих стран (исключая украинский, где застройщики и риелторы продолжают развлекать народ сказками о безудержном спросе на заурядное столичное жилье по абсурдным в принципе ценам) останавливаются либо безудержно летят вниз. Не так давно к внушительному списку стран, где рынки недвижимости стагнируют либо падают, присоединились Австралия и Великобритания. И “клуб” таких стран постоянно пополняется новыми членами.
В зоне риска все страны, где цены на жилье перегреты и чьи главные финансовые учреждения “обожглись” об американских заемщиков.
Полный интернационал
Даже из Азиатско-Тихоокеанского региона начали приходить плохие вести: на грани завала оказался австралийский хеджевый фонд Basis Yield Alpha. Ипотечный кризис в США затронул практически все крупнейшие кредитные рынки мира. По подсчетам экспертов, сейчас совокупные потери инвесторов во всем мире уже превышают 300 миллиардов из 2,5 триллиона долларов, которые размещаются в различных фондах.
Да, американская экономика все еще является первой в мире, да, торговля нефтью в основном осуществляется пока именно за доллары и все помнят, что именно Ирак некогда неудачно “пошутил” насчет торговли нефтью за евро.
И тем не менее, у экономики этой сейчас довольно значительные проблемы. А продавать нефть не за доллары, а за рубли или евро намерены не только “лучшие друзья” Джорджа Буша. В настоящее время продажа 50% иранской нефти осуществляется за альтернативные валюты, за другую часть нефти Иран получает доллары, однако моментально переводит их в другие валюты, в т.ч. в евро и японскую иену. Должностные лица российского “Газпрома” недвусмысленно заявляют: рано или поздно продукция их концерна будет продаваться только за рубли или евро в связи с постоянным обесцениванием американской валюты.
В плохие для доллара времена представителями Центробанков разных стран мира активно дискуссируется тема диверсификации валютных резервов путем включения в резервы разных иностранных валют с целью бесперебойного обеспечения расчетов и защиты от валютных рисков. Понятно, что диверсификация эта осуществляется не в пользу американского доллара, и значительное предпочтение в последнее время отдается именно евро, как одной из наиболее ликвидных валют.
Что будет с долларом и с нами?
Тем, у кого в кармане сто долларов, беспокоиться не стоит. Однако гражданам, чьи средства хранятся исключительно в долларах, все-таки следует задуматься. И, возможно, более внимательно прислушиваться к подсказкам МВФ, представители которого уже несколько раз заявляли о переоцененности доллара (последний раз — летом 2007 г.). Кстати, каждый раз после этого доллар резко падал. Ждем новых рецептов от МВФ, а пока что диверсифицируем свои личные “резервы”.
В двух словах ситуацию можно обрисовать так. Долларов и раньше было слишком много, США буквально наводнили ими весь мир; теперь же, когда огромные массы невостребованной зеленой бумаги возвращаются на историческую родину, падение доллара выходит из-под контроля и ничто не может его остановить.
Безусловно, будут и среднесрочные коррекции, связанные с тем, что высокий курс европейской валюты вызывает серьезную обеспокоенность деловых кругов Еврозоны. В частности, глава компании Airbus Том Эндерс уже сейчас заявляет о том, что слабый доллар угрожает выживанию европейского производителя авиалайнеров, главного конкурента американской компании Boeing.
С другой стороны, если ситуация в ближайшее время останется без изменения и неконтролируемое падение доллара продолжится, это еще более негативно скажется на американских ценных бумагах. Иностранные инвесторы перестанут их покупать, и тогда “большой семерке”, вероятно, придется принимать решительные меры. Как в 2000 г. G7 вмешивалась в валютный рынок с целью поддержки потерявшего около 30% стоимости евро, так и сейчас, по словам ведущего экономиста ECU Group Нейла МакКиннона, и G7, и Министерство финансов США не смогут стоять в стороне и “интервенция (только уже в пользу доллара) будет концом игры”.
Вот только надолго ли помогут столь радикальные меры и не возвратится ли евро после добровольно-принудительного падения на прежние (или более значительные) высоты?
Все больше ведущих экспертов склоняются к мнению, что в долгосрочной перспективе краху американского доллара и потрясениям мировой финансовой системы в целом альтернативы нет. Ситуация зашла слишком далеко.
По данным Секретной службы США, во время так называемой эпохи свободных денег (1837—1863 гг.) распространение фальшивых долларов достигало трети всех денег, находящихся в обращении. О том, каков процент ненастоящих баксов обращается на современном этапе, эксперты расходятся во мнениях.
Поскольку американскую валюту используют за рубежом главным образом в качестве сбережений и около трех четвертей наличных 100-долларовых банкнот, находящихся в обращении, хранятся за пределами Соединенных Штатов, именно иностранцы несут все риски по хранению так называемых “суперподделок”, т.е. банкнот, которые можно выявить только по незначительным графическим искажениям некоторых реквизитов.
Доля американского доллара в золотовалютных резервах большинства стран вот уже несколько лет неуклонно сокращается. В последнее время даже самые крупные кредиторы Америки, в т.ч. Китай и Россия, заявляют о том, что будут более взвешенно подходить к формированию своих резервов.
Даже украинские чиновники приятно удивили и не так давно похвалились тем, что из нескольких миллиардов прошлогоднего прироста золотовалютных резервов Украины лишь сумма в 300 млн. долл. была непосредственно размещена именно в американской валюте. Процесс перевода золотовалютных резервов в другие валюты (прежде всего в евро) в разгаре, однако что будет, если он наберет массовости и долларовый навес обрушится, трудно даже представить. Дисбалансы мировой финансовой системы и огромные дефициты Соединенных Штатов во избежание взрыва медленно спускают пар через падающий доллар.
И все же, вероятнее всего, мягкая посадка может быстро превратиться в резкое падение. Именно поэтому покупать американский доллар сейчас можно рекомендовать лишь валютным спекулянтам в надежде на кратко- и среднесрочную коррекцию и временное укрепление зеленой валюты. В долгосрочных же перспективах американские активы, в т.ч. и национальную денежную единицу Америки, стали избегать не только финансовые гуру, Уоррен Баффет и Джордж Сорос, но и все больше простых граждан.
Вадим БАШТА
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.