Первое, что бросается в глаза при изучении показателей деятельности банковской системы за январь-май — замедление роста капитализации отечественных банков. Если в I квартале прирост “уставников” отечественных банков колебался на уровне около 2,5% в месяц, то в апреле-мае капитал вырос только на 1,3%. При этом, несмотря на замедление темпов роста капитализации, коэффициент покрытия капитала активами удерживается на одном и том же уровне с начала года — около 11,5%. “Хоть капитал и растет, его все еще явно недостаточно”, — уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Второе, что обращает на себя внимание — темпы роста долгосрочных кредитов. С начала года количество “длинных” заемных денег в экономике увеличилось на 22,6%, а общая доля долгосрочных кредитов в активе банковской системе составила 56,2% (за аналогичный период минувшего года — 48%). Основной причиной такого роста становится подорожание недвижимости. То есть львиная доля длинных денег — это не инвестиции в развитие экономической инфраструктуры, а ипотечные займы. Украинцы привыкают жить в долг. Ведь в этом году предприятия получили кредитов всего на 30% больше (в денежном выражении), чем физические лица. По мнению председателя правления банка “Аваль” Владимира Лавренчука, рост розничного кредитования в этом году составит около 100%. То есть по объемам кредитования “физики” наверняка сравняются с юрлицами.
Это создает дополнительные риски для банковской системы. “Большая часть долгосрочных кредитов выдается в твердой валюте, что усложняет для НБУ отвязку от доллара в будущем”,— отмечает Александр Жолудь. Кроме того, потенциал рынка розничного кредитования несколько переоценен, считает заместитель председателя правления банка “Финансы и Кредит” Сергей Борисов. Дескать, банкиры зря так активно “пичкают” население кредитами. “Это не Европа. При отсутствии реального роста доходов населения накачивание рынка кредитами может привести к проблемам с их погашением”, — уверяет банкир.
Впрочем, в этом году дефолтов частных заемщиков ожидать не следует, убежден начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман. “Это отложенная проблема на будущие два года”, — прогнозирует финансист. Однако он считает, что если правительство вернется к практике продажи госсобственности, приток денег в бюджет позволит наращивать доходы населения, и с погашением кредитов все будет в порядке.
Третья интересная тенденция — высокий рост прибыльности, несмотря на рост конкуренции среди банков. За пять месяцев прибыль финансово-кредитных учреждений увеличилась на 50%. Однако существуют опасения, что это несколько дутый показатель. “Есть вероятность, что недавние покупки крупных банков иностранцами привели к увеличению конкуренции на рынке. Она выражается в попытке средних банков продаться подороже, для чего улучшается и внешний вид банковского баланса”, — считает Александр Жолудь.
Александр ДУБИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.