Этот факт свидетельствует об очередной промежуточной победе Константина Григоришина в борьбе с Игорем Коломойским.
Наблюдатели утверждают, что владельцем “Либерти Маркет” является Константин Григоришин, ссылаясь на то, что “пиковые нагрузки” на ЗАО пришлись как раз на период выдавливания г-на Григоришина представителями СДПУ(о) и “Привата” из управления консорциумом “Металлургия”. По словам экспертов, в то время “Либерти Маркет” выступала в качестве посредника при операциях по обмену ценных бумаг ликвидных предприятий, которые входили в состав консорциума, на акции, мягко говоря, менее интересных. В свое время “Либерти” активно проводила скупку акций интересующих г-на Григоришина предприятий у населения и юридических лиц. Например, в 2000—2001 гг. компания сконцентрировалась на консолидации акций “Запорожтрансформатора”. “Основной функцией ЗАО было заключение и исполнение сделок по операциям с ценными бумагами от имени “Металлургии”. Затем (с 2002 г.) через эту компанию из консорциума выводились практически все его активы. Скорее всего, с помощью ликвидации планируется обрубить все возможные претензии на возврат ранее выведенного имущества”, — сообщили в ЗАО “Таврида-Центр”, которое в интересах Игоря Коломойского борется в судах за существование самого консорциума. В данное время “Таврида-Центр” пытается оспорить решение Высшего хозяйственного суда, месяц назад признавшего законным банкротство самого консорциума. Как сообщалось, инициатором этого дела выступил один из шести основателей консорциума — завод “Днепроспецсталь”.
С учетом того, что сейчас Игорь Коломойский пытается оспорить договоры мены интересных активов “Металлургии” на неликвидные, банкротство “Либерти Маркет” г-ном Григоришиным выглядит вполне логично. По данным ЗАО “Таврида-Центр”, это мероприятие однозначно усложнит процедуру для “Привата”, но не поставит крест на его планах.
Пока днепропетровские предприниматели не замечены в активных действиях по воскрешению ЗАО “Либерти”, а сконцентрировались на главном — отмене решения Высшего хозсуда. Эксперты утверждают, что для устранения этой проблемы “Таврида-Центр” теоретически может обратиться в Верховный суд Украины, но шансов на успешное завершение дела немного. Тем не менее у “Привата” есть несколько выходов из данной ситуации. Самый простой из них — предоставление суду первой инстанции дополнительного фактажа, подкрепленного весомыми аргументами. В таком случае суд будет вынужден снова приступить к рассмотрению дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
По данным, “Таврида-Центр” уже предоставила необходимую информацию в Хозяйственный суд Запорожской области, который будет рассматривать дело уже на этой неделе. Учитывая высокую заинтересованность обеих сторон в победе, прогнозировать исход процесса банкротства “Металлургии” невозможно. С другой стороны, преданность своему делу отвечающего за ликвидацию как “Либерти Маркет”, так и консорциума “Металлургия” Александра Чечельницкого так же, как и нынешние решения судов, выводят Константина Григоришина в лидеры. “Я тупо иду на ликвидацию предприятия, потому что суд принял такое решение. Почему я должен обеспечивать какое-то выведение или введение активов в консорциум? Если ему принадлежат акции каких-то предприятий, мы их продадим и рассчитаемся с кредиторами, насколько хватит денег. В данный момент я занимаюсь ликвидацией “Металлургии”. Думаю, что справлюсь до Нового года”, — сообщил г-н Чечельницкий.
Дмитрий РЯСНОЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.