Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Приватизация с ФГИговым листом

[12:12 21 июля 2005 года ] [ Главред, 20.07.05 ]

Итоги первого полугодия украинской приватизации “по-новому” показывают, что с выполнением плана поступлений от приватизации на 2005 год, который составляет ни много, ни мало 6,985 млрд. гривен, у Фонда государственного имущества возникают ощутимые проблемы.

По обнародованным приватизационным ведомством Украины данным, всего в первом полугодии поступления от приватизации составили 637,71 млн. гривен, в государственный бюджет перечислено 675 млн. гривен (с учетом расчетов за декабрь 2004 года). Таким образом, до конца 2005 года председателю ФГИ Валентине Семенюк предстоит насобирать еще почти 1,2 млрд. долларов, чтобы выполнить обязательства по наполнению и без того дефицитной украинской казны.

С самого начала основной упор украинские власти делали на приватизацию в нынешнем году “жемчужины” металлургической отрасли Украины — горно-металлургического комбината “Криворожсталь”. В частности, в соответствии с решением Кабинета Министров, принятым 4 июля, уже к 4 августа конкурсная комиссия должна будет определить стартовую цену 93,02% "Криворожстали" и подготовить текст информационного сообщения о выставлении этого пакета акций на продажу.

Кроме того, 10 августа ФГИ должен объявить конкурс по продаже 93,02% "Криворожстали" и принимать заявки от потенциальных покупателей до 17 октября, а 24 октября (через 75 дней после начала конкурса) — конкурсная комиссия должна определить победителя. К 28 октября, в соответствии с планом, должен быть заключен договор купли-продажи акций, а до 10 ноября деньги за акции “Криворожстали“ должны поступить в бюджет.

Однако, несмотря на кажущуюся радужность таких четко очерченных перспектив, проблем в деле “Криворожстали” более чем достаточно. Во-первых, у консорциума “Инвестиционно-металлургический союз”, ранее владевшего акциями комбината, остаются еще реальные шансы добиться решения о законности покупки им 93,02% “Криворожстали” как минимум в 2 судах — Высшем хозяйственном суде и Верховном суде Украины. При этом можно вспомнить еще и Европейский суд по правам человека, куда ИМС, судя по сообщениям ее адвокатов, уже направила материалы, объем которых сопоставим с эпопеей Льва Толстого “Война и мир”.

Кроме того, до сих пор остается в силе решение Верховного суда Украины, принятое 27 декабря 2004 года (на следующий день после переголосования второго тура выборов Президента Украины) признающее консорциум Ахметова-Пинчука законным владельцем “Криворожстали”, что делает интерес инвесторов к приватизации уж слишком рискованным.

18 июля ФГИ во всеуслышанье заявил, что 1,74% акций “Криворожстали” по результатам “независимой оценки” оценены в 67 млн. гривен. Если следовать логике этой оценки, тогда стоимость 93,02% “Криворожстали” составляет всего лишь 3,58 млрд. гривен. А ИМС в 2004 году купил этот пакет акций у ФГИ за 4,2 млрд. гривен. Таким образом, сейчас ФГИ оценивает акции “Криворожстали” дешевле, чем в 2004 году это сделал режим Кучмы-Янкуковича.

И наконец, с “Криворожсталью” возникает еще один вопрос — если даже допустить, что кто-то купит этот объект и заплатит за него справедливую цену, ФГИ будет обязан вернуть ИМС 800 млн. долларов, заплаченных за акции. А это делает шансы на огромные поступления в бюджет от продажи “Криворожстали” (задекларированные на уровне 3 млрд. долларов) совсем уж мизерными.

Видимо, прийдя к аналогичному выводу, Кабмин решил перестраховаться и 12 июля утвердил перечень объектов для первоочередной приватизации в 2005 году. Этот список из 33 предприятий должен быть более интересным для инвесторов чем “Криворожсталь”, но при ближайшем изучении вселяет серьезные сомнения в реальности его претворения в жизнь. Если не учитывать объекты, за которые любой находящийся в здравом уме инвестор не захочет платить серьезные деньги, например признанный банкротом телевизионный завод "Славутич" или Ильичевский рудоремонтный завод, имеющий годовой доход 2 млн. гривен, в списке можно выделить менее десятка интересных объектов.

Первое место среди них, бесспорно, занимает 50%+1 акция Одесского припортового завода. Это предприятие прибыльное и перспективное, но вряд ли кто-то выложит за него более 300-400 млн. долларов. А суммы порядка 1 млрд. долларов, в которые завод оценивает Одесская облгосадминистрация, воспринимаются не иначе, как традиционный местный юмор.

Кроме ОПЗ, в списке указаны также такие объекты, как Северодонецкое государственное производственное предприятие "Объединение Азот” (100% доля), Никопольский южнотрубный завод (96,67%), рубежанский “Краситель” (25%) и ОАО “Росава” (74,82%). История каждого из этих объектов интересна и увлекательна, однако окончание у всех одно и то же – государству уже ничего не принадлежит. То есть, формально государство осталось владельцем предприятий, однако предприятия, к несчастью, уже ничем не владеют.

Например, все активы из Никопольского южнотрубного завода были давно выведены группой Виктора Пинчука в рамках реструктуризации предприятия в различные ЗАО по производству труб, активы “Красителя” проданы за долги частной компании “Логрус Кемикл”, активы СГПП “Объединение Азот” переданы ФГИ в качестве взноса в уставный фонд закрытого акционерного общества “Северодонецкое объединение Азот”, где 60% принадлежит американской компании Worldwide Chemical LLC. С ОАО “Росава” история, наверное, самая запутанная, но факт остается фактом — все его мощности по производству шин сейчас принадлежат дочерней компании ЗАО “Росава”, где ОАО владеет только 23,91% акций.

Отдельного внимания заслуживает такой объект, как строящийся с 1983 года Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (Кировоградская область). Свою долю в нем (около 56,4%) Кабмин решил продать также до конца года, в реальности выполнения чего уже возникают проблемы, поскольку до сих пор нет нормальной оценки объекта и сделка не согласована со странами-партнерами строительства — Румынией и Словакией, владеющими около 28% и 15,6% долями в КГОКОРе соответственно. По предварительным оценкам, для того, чтобы запустить КГОКОР на полную мощность, необходимо вложить в строительство около 1 млрд. долларов, что как минимум значительно уменьшает потенциальные поступления за 56,4% комбината. А если вспомнить, что еще в прошлом году Верховная Рада собиралась продавать долю Украины в КГОКОРе за символическую 1 гривну (лишь бы найти компанию, согласную достроить грандиозный долгострой), можно оценить, какой будет цена предприятия.

Таким образом, на данный момент можно сделать вывод о том, что в нынешнем году Украину может ожидать довольно значительное недопоступление в бюджет от приватизации. А заявления Валентины Семенюк о смены тактики ФГИ в сторону выставления на продажу неликвидных и заброшенных объектов “под серьезные обязательства” провоцируют размышления о неперспективности приватизации в Украине в обозримом будущем.

Иван ШАФРАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.