Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Шкура неубитой реприватизации

[11:36 25 апреля 2005 года ] [ Главред, 22 апреля 2005 ]

После банкротства ЮКОСа российские олигархи поняли, “кто в доме хозяин”. Играть в оппозицию стало опасно. Финансирование “неканонических” партий оказалось чревато потерей бизнеса...

В среду Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект об управлении государственным имуществом.

В нем обозначено, что фактически управлять акционерными обществами, находящимися в госсобственности, будет ФГИ, а все остальные — унитарные госпредприятия — попадают в сферу прямого влияния Кабмина.

Вопрос управления собственностью в преддверии парламентских выборов-2006, уже заявленный новой властью в риторике реприватизации и национализации, становится ключевым. Реприватизация позволила бы команде, которая пришла к власти после президентских выборов, попытаться решить ряд насущных вопросов. К ним относится и выполнение предвыборных обещаний, и проведение избирательной кампании 2006 года.

Однако реприватизация может принести ее организаторам еще один, “побочный” урожай. Тот, кто будет перераспределять собственность, получает “контрольный пакет” в украинской политике и экономике. Кто сможет сыграть первую скрипку в ансамбле реприватизации пока не ясно, но зато понятно, что именно они имеют шанс монополизировать власть в стране уже в следующем году.

Пример соседей

В России реприватизацию не проводили, однако и без этих чрезвычайных мер власти удалось построить иерархическую систему монопольного управления страной.

Ранее на политическом поле России играло несколько мощных финансово-промышленных групп. Олигархи создавали партии, проводили своих депутатов в парламент, лоббируя, таким образом, свои интересы на уровне Государственной Думы. К подобной политической структуре есть много претензий, однако, в целом, эта система совпадала с демократическим каноном: различные политические и экономические группы борются между собой за представительство в выборных органах государственной власти. Так, кстати, в базисе существует и американская демократия.

Однако после банкротства ЮКОСа российские олигархи поняли, “кто в доме хозяин”. Играть в оппозицию стало опасно. Финансирование “неканонических” партий оказалось чревато потерей бизнеса.

(лоббировать-то все равно надо). Таким же образом рассудили и политические силы, которые решили, что зарезервированные места в едином провластном блоке надежнее, чем самостоятельное плавание. Так появилась партия «Единая Россия», которая аккумулирует практически все бизнес-ресурсы страны. Соответственно, она обладает и «контрольным пакетом» в парламенте — 62% депутатов. То есть партия способна провести любое решение без согласования с другими политическими силами в стране. Те политики, которые желают попасть в Государственную Думу, вынуждены записываться в ряды “Единой России”, обладающей монопольным правом “выдавать” депутатские мандаты.

Отдам в хорошие руки

Украинская реприватизация очень похожа на первый этап российского сценария монополизации политической власти. Хотя, вполне возможно, новая власть и не ставит таких целей, однако в нагрузку к иным итогам реприватизации она может получить контроль над всеми политическими силами в стране.

Власть не делает большого секрета из причины, которая заставила начать реприватизацию. Для выполнения предвыборных обещаний был принят бюджет, в котором статья расходов явно превышает запланированные доходы. Дефицит бюджета составляет как минимум 8 миллиардов гривен. Сумма немалая, но ее легко можно покрыть реприватизацией всего нескольких крупных предприятий.

Сама по себе смена собственников у предприятий-флагманов украинской промышленности усиливает новую власть, ведь очень маловероятно, чтобы реприватизация прошла в пользу нелояльных власти бизнесменов.

После проведения реприватизации украинские бизнесмены будут себя чувствовать приблизительно так же, как и русские после дела ЮКОСа. Одно неверное политическое движение — и твой бизнес будет уничтожен, реприватизирован или переписан на другого собственника. Понятно, что от участия в активной политической жизни украинские финансово-промышленные группы не откажутся. Однако действовать они предпочтут уже под крылом “правильной” партии. А вслед за бизнесменами и их деньгами, аналогично тому, как это произошло в России, в очередь за партбилетами у офиса партии власти выстроятся и политики.

А судьи кто?

Пикантности в вопросе постреприватизационной монополизации власти добавляет неизвестность того, а кто же сядет за комбайн реприватизации, кто соберет политический урожай с передела собственности?

Естественнее всего на роль политического центра претендовать новой партии власти — “Народному Союзу “Наша Украина”. Однако монополизировать власть НСНУ сможет лишь в том случае, если реприватизацией будут ведать его представители. В настоящее время ситуация складывается так, что место у руля реприватизации делят премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. То есть люди, которые являются союзниками, но ни в коем случае не ставленниками НСНУ.

Инициатором передела и главным “ньюс-мейкером” по теме реприватизации является Юлия Тимошенко. Станет ли Тимошенко использовать свои личностные и административные ресурсы, чтобы перераспределить собственность в пользу “нашеукраинцев” и выстроить бизнес страны вокруг партии НСНУ, — неизвестно. По последним опросам общественного мнения у Юлии Тимошенко потрясающий рейтинг доверия — 40% населения. Зачем Юлии Владимировне работать на чужой политический капитал?

Исполнитель основной работы по реприватизации — третий номер в избирательном списке СПУ Валентина Семенюк — имеет свои, главным образом партийные, интересы в переделе собственности. Вообще, назначение на пост главы Фонда госимущества своего человека в такое время, когда предприятия переходят из рук в руки, — это большой успех партии Александра Мороза. Валентина Ивановна автоматически становится знаменем соцпартии на выборах 2006 года. Если ей дадут возможность провести передел собственности, социалисты ее объявят борцом против олигархов. Кроме того, в окружении Александра Мороза есть бизнесмены с амбициями расширить сферы влияния и свой председатель Фонда госимущества будет совсем не лишним. Если же реприватизация по какой-то причине застопорится, СПУ может смело говорить о том, что капиталистическая власть не дала провести передел в пользу народа.

Вероятно, могут появиться и другие силы, которые захотят заработать политические очки на эксплуатации темы реприватизации. Однако уже сейчас намечаются контуры политической борьбы блока Тимошенко и партии Мороза. Принятый в первом чтении законопроект об управлении государственным имуществом — только начало борьбы за рычаги.

Тактически по этому закону в более выгодных условиях оказывается ФГИ: именно к нему отойдут основные функции управления акционированными госпредприятиями. Кабмину же досталось управление унитарными предприятиями, число которых, по мере приватизации, будет сокращаться. В этой ситуации социалисты будут пытаться максимально использовать свои позиции на выборах в Раду. С другой стороны, в выигрыше может оказаться именно премьер-министр — конституционной реформой предусмотрено переподчинение ФГИ Кабмину.

Очевидно, что эта борьба только началась, и желтая майка лидера будет еще не раз переходить от одной политической силы к другой. Вполне вероятно, что первым сможет придти именно тот, кто позже всех вступит в гонку и сумеет подойти к финишной прямой с нерастраченными ресурсами.

Кирилл СКЛЯРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.