Об этом вчера заявил генеральный директор обеих комбинатов Александр Вилкул. В качестве одной из мер предполагается увеличить в 2006 г. объемы экспорта ЖРС на 10-20%.
Период супервысоких прибылей у рударей закончился. По словам Александра Вилкула, рентабельность работы обеих предприятий уже “опустилась ниже 10% и приближается к критическому уровню”. Это при том, что в последние годы общая маржа отечественных ГОК и родственных им структур не опускалась ниже 30%, а оба комбината СКМ работают с украинскими метпредприятиями по прямым контрактам. Причины известные — повышение железнодорожных тарифов, цен на энергоносители, рентных отчислений за пользование недрами, падение цен на продукцию самих предприятий.
В 2004-2005 гг. Северный и Центральный ГОК ориентировались на внутренний рынок, и прежде всего на потребности “эскаэмовских” — “Азовстали” и “Енакиевского металлургического завода”. Доля “корпоративных” поставок в общем объеме отгрузки достигала 60%. В текущем году планируется сбывать концентрат и окатыши в основном за рубежом, что является частью антикризисной программы комбинатов. Все ее положения гендиректор не стал раскрывать: “Мы работаем в конкурентном поле”, — пояснил он.
За 2005 г. оба ГОК вывезли 655,9 тыс. т концентрата и 1,771 млн. т окатышей, а на текущий год запланировано увеличение на 10-20%, “и это не предел”, — заметил г-н Вилкул. По его словам, основными потребителями будут метпредприятия стран Центральной и Восточной Европы: “Мы понимаем, что там будет жесткая конкуренция, в том числе и по цене. Но у нас уже есть контракты на I квартал, и могу сказать, что поставки будут рентабельными”.
Что касается внутриукраинского рынка, то основными конкурентами он назвал российских рударей, которые занимают около 6% рынка, в частности Михайловский и Лебединский ГОК (принадлежат Алишеру Усманову и партнерам). По оценкам экспертов, из-за более низких расходов российские ГОК обладают “запасом прочности” примерно на треть большим, чем украинские. Они же, кстати, более конкурентоспособны на рынках Восточной и Центральной Европы также из-за того, что стоимость транзитной транспортировки грузов через Украину примерно на 20% ниже, чем стоимость доставки экспортного товара для отечественных горняков.
Опрошенные специалисты не думают, что такая сбытовая политика СКМовских-ГОК способна создать дефицит ЖРС на внутреннем рынке. Так, в пресс-службе “Смарт-груп”, которой принадлежит крупнейший в Украине Ингулецкий ГОК, заметили, что комбинат раньше ориентировался на внутренний рынок и в ближайшие годы не собирается менять свою политику. Кроме того, по данным участников рынка, в настоящее время излишек окатышей на рынке составляет около 0,5 млн. т.
Роман ТОПОЛЮК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.