Согласно документу, теперь налогоплательщики не смогут выплачивать долги через банки-поручители, а пеня по налоговому долгу будет начисляться и на несогласованные с предпринимателями суммы долга. По мнению экспертов, такие нововведения значительно расширят полномочия налоговиков и позволят им распоряжаться активами предприятий по своему усмотрению.
Вчера на сайте совета предпринимателей был опубликован проект закона “О внесении изменений в порядок погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами”, разработанный Государственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ). Как сообщили пресс-службе ГНАУ, “действующий с апреля 2001 года закон устарел и требует усовершенствования процедуры администрирования налогов”. Однако и пресс-служба, и главные разработчики документа — специалисты департамента развития и модернизации государственной налоговой службы — детально комментировать его отказались.
Впрочем, в размещенном на сайте ГНАУ анализе нового регуляторного акта отмечается, что за счет внесенных изменений налоговая планирует “увеличить поступления в бюджет”. В частности, налоговики предлагают исключить из документа “процедуру, связанную с составлением и регистрацией договоров поруки”. Таким образом, налогоплательщик полностью лишается права погашать налоговый долг при помощи банка-поручителя. Это дает право ГНАУ сразу арестовывать активы должника. Напомним, что, согласно п. 8.8 действующего закона, налоговая обязана “отказаться от права брать под залог активы предприятий, если банк-резидент поручается за него”. По мнению разработчиков, такая схема предоставляла должникам возможность “уклоняться и затягивать оплату долга”. Более того, проект предусматривает новый порядок начисления пени на налоговый долг. “Пеня насчитывается как на согласованные, так и на несогласованные суммы”, — говорится в проекте документа. Таким образом, пеня будет увеличиваться, пока плательщик будет оспаривать доначисленные налоги в суде.
По мнению экспертов, расширяя свои полномочия, налоговая пытается обеспечить поступления в бюджет. “Фактически любую сумму можно насчитать, и предпринимателям придется серьезно мобилизироваться, чтобы вместе отстаивать неправомерность такого доначисления, — заявил юрист компании 'Доминион' Михаил Гончарук. — Налоговой нечем закрывать бюджет, а таким образом она бы могла очень оперативно решить эту проблему”. Эксперты указывают, что налоговики, арестовывая активы, могут довести предприятие до банкротства. “Когда у предприятия-должника есть банк-поручитель, бизнесмен спокоен: его активы не в залоге, и он ими может спокойно распоряжаться, — объяснила начальник комитета экономической политики при cовете предпринимателей Татьяна Зацерковная. — Но если вдруг эти активы попадут к налоговикам, они могут их распродавать, в том числе и по невыгодно низкой цене”.
Наталья НЕПРЯХИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.