При этом председатель НДУ Виктор Ивченко предложил Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), управляющей контрольным пакетом НДУ, план объединения с Межрегиональным фондовым союзом (МФС). Впрочем, представители государства отвергли предложенный план слияния НДУ с МФС и заявили, что не согласны на увеличение уставного фонда компании.
На вчерашнем собрании акционеров НДУ было решено изменить его устав, что позволит ему в скором времени начать полноценную коммерческую деятельность. Руководитель НДУ Виктор Ивченко заявил, что государство дало согласие на создание при НДУ расчетно-клиринговой палаты для обслуживания коммерческих операций с ценными бумагами, а также одобрило план по увеличению уставного фонда НДУ с 5 млн грн до эквивалента 5 млн евро. Он отметил, что руководство НДУ предложило акционерам план объединения — МФС.
Напомним, что МФС, принадлежащий ряду коммерческих банков и фондовых компаний, является единственным действующем на Украине депозитарием. При этом НДУ, созданный государством в 1999 году с целью “формирования и развития депозитарной системы”, до сих пор не вел хозяйственной деятельности. Однако впоследствии государство решило передать НДУ функции главного депозитария страны.
Как рассказал г-н Ивченко, первоначально он предлагал объединить два депозитария, создав расчетно-клиринговую палату как совместное предприятие на базе МФС, а депозитарные функции оставить за НДУ. “Мы предложили сделать его как объединение части активов Нацдепозитария с тем, что сегодня есть у МФС”, — сказал Виктор Ивченко. Впрочем, чиновникам ГКЦБФР не понравилась идея передачи части контроля в руки коммерческого предприятия. “Мы не поддержали объединение с МФС. Надо сначала одну структуру реорганизовать, а потом уже говорить о каком то объединении”, подчеркнул член ГКЦБФР Владимир Петренко.
При этом он отметил, что комиссия не давала согласия на увеличение уставного фонда НДУ, а перенесла решение этого вопроса на 23 декабря, чтобы успеть получить согласие на выделение средств со стороны правительства. “Они должны зарегистрировать устав и начинать деятельность в том объеме, которое предусмотрено законом”, сказал господин Петренко.
Впрочем, председатель правления МФС Николай Швецов полагает, что в случае, если НДУ займется коммерческой деятельностью, он нарушит условия меморандума, подписанного еще в 1999 году правительствами Украины, США и Всемирным банком, действующего до 2010 года. После подписания этого меморандума был также принят президентский указ, который ограничил коммерческую деятельность НДУ до момента, пока доля государства в нем не сократится до 25%.
По мнению участников рынка, действие этого меморандума противоречит недавнему указу Виктора Ющенко, который предполагает создание единого депозитария в 100% госсобственности с концентрацией у него всех функций депозитария. “Формально да, они могут сейчас подавать документы для получения лицензии ГКЦБФР и начинать работать, если конечно не смотреть на меморандум, сказал господин Швецов. — Но этот документ подписан в свое время Виктором Ющенко (работавшим тогда председателем НБУ), Олегом Мозговым от ГКЦБФР, а с той стороны — правительством США, USAID и Всемирным банком. Я бы не стал так легко относиться к этому документу”. По словам представителей ГКЦБФР, сейчас ведутся переговоры об отмене некоторых пунктов меморандума, что должно позволить решить возникшую проблему.
Юрий ГУСЕВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
10:00 04 февраля
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
08:50 04 февраля
08:40 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.