Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Психология кризиса

[17:32 15 декабря 2008 года ] [ Главред, 15 ноября 2008 ]

Слово “кризис” уже стало для нас таким привычным, как слова “долг” или “кредит”.

Самое время задуматься, как избавиться от этого депрессивно-агрессивного состояния, если такое вообще возможно.

В глухом углу

Кажется, никто так тяжело не переживает кризис, как украинцы. Для нас он сродни стихийному бедствию: землетрясению или наводнению. Политикам и экономистам, похоже, за несколько месяцев существования такового, понравилось сваливать все беды на него. Наши чиновники, словно за ширмой, прячутся за этой совсем неспонтанно нагрянувшей экономической нестабильностью. В итоге — фиксируются случаи массового увольнения, урезания заработной платы. Работодатели стараются экономить на всем — работников лишают даже праздничных корпоративов и новогодних премий. К тому же в больницах пациентов кормить нечем (в частности, родственники пациентов столичной психиатрической больницы жалуются, что из-за недофинансирования больные голодают, плохо спят и бродят ночами по коридорам), за долги реанимации отключают от электроснабжения, а в аптеках отсутствуют не только элементарные противовирусные препараты, но и лекарства для астматиков, сердечников, онкобольных. Дошло даже до того, что в связи с финансовым кризисом Минсемьи вынуждено было констатировать рост случаев насилия в семье и попыток суицида.

И если в начале осени кризисом были обеспокоены топ-менеджеры, то сегодня о нем говорит не только ленивый, но и каждый ребенок.

Социологи констатируют: нынче украинцы переступили “границу пессимизма”. Последние социсследования свидетельствуют о рекордном уровне социального пессимизма в Украине, который проявляется в крайне негативной оценке жителями всех регионов политической ситуации в стране, экономического положения, а также в резком снижении удовлетворенности гражданами жизнью, которую они ведут. Например, Евгений Копатько, социолог компании, проводившей вышеупомянутое исследование, уверен, что в оценке удовлетворенности личной жизнью респондентов в ноябре этого года наблюдается очень негативная динамика. Из исследований видно, что только 29% опрошенных удовлетворены своей личной жизнью, а 67% — нет. О том, что “и удовлетворены, и нет” сказал 1% участников соцопроса, а 3% — затруднились с ответом.

Почти диагноз

Порой кажется, что людей искусственно загоняют в глухой угол. Кризис экономический превращается в кризис психологический, состояние, при котором, по словам медиков, невозможно дальнейшее функционирование человека в рамках прежней модели поведения, даже если эта “модель” ранее целиком устраивала. Если еще недавно к кризису в жизни отдельного украинца вели высокое напряжение на работе, дома, в отношениях с друзьями, то сегодня — на мозги давят глобальные проблемы. И, кажется, невозможно решить все задачи, которые навалились разом.

“Кризис, и в частности экономический, подрывает базовое чувство безопасности, которое для каждого человека является очень важным, — рассказывает Наталья Трушина, психолог. — И если безопасности нет, то любые другие проблемы кажутся несущественными. Если человек чувствует угрозу: ему через несколько месяцев, грубо говоря, нечего будет кушать или негде будет жить, то все остальные проблемы уходят на второй план. Это угроза его элементарным потребностям”.

Отдельные психологи так же говорят, что во время кризиса возникает целый ряд негативных эмоций, справится с которыми порой очень трудно. Среди них чувство одиночества, депрессия, агрессия. Так, одиночество способствует развитию кризиса, крайне усугубляя процессы. Депрессия ведет к появлению состояний, которые можно выразить словами: “ничего не получается”, “ничего не хочется”, “ничего не могу”. В такие моменты человек чаще всего бездействует, находясь в режиме ожидания — все должно пройти само по себе. Агрессия часто выражается в асоциальном поведении. При этом экономический кризис постоянно напоминает, что выход из кризиса психологического — “миссия невыполнима”. Так, психологи говорят, одиночество можно побороть общением с друзьями и близки (а какое общение может быть, если зарплата большинства украинцев вскоре не позволит сходить в ресторан или кафе, пригласить друзей к себе в дом), депрессию — отпуском (разве кому-то до отдыха, когда цены на туристические услуги с каждым днем растут), агрессию — переключением внимания с сеансов массажа на киносеансы (сложно представить, как строитель, потерявший работу, будет метаться между массажным кабинетом и кинотеатром в то время, как его дети живут почти впроголодь).

Сам себе психолог

“Дабы справится с кризисом, первое, что можно посоветовать сделать — продумать финансовую опору, некий “запасной аэродром”, “план В” или же “план отступления”, — продолжает психолог. — Надо решить, что делать на случай увольнения, сокращения зарплаты, роста процентов по кредитам. Возможно, стоит рассчитывать на родственников и друзей. И только когда человек продумает несколько планов, как действовать в условиях кризиса в будущем, то, возможно, у него уйдет это чувство небезопасности и постоянного риска, на которое многие жалуются, а вернется ощущение спокойствия, хотя бы частичное. И второе — важна поддержка близких. Даже если работник понимает, что уволили его по объективным причинам, увольнение все равно бьет по самооценке человека. Особенно тяжело тем людям, которые содержат семью. Доходит до того, что человек перестает уважать себя. А если занижается самооценка, то снижается и способность справляться с проблемами. Поэтому важно находить эмоциональную поддержку. Главное — не замыкаться, не переваривать проблему внутри себя, а делится ею с близкими людьми. Потому что если человек, переживая увольнение, приходит домой и сталкивается с непониманием членов семьи, у него не остается никаких эмоциональных сил, чтобы справляться с кризисом дальше. При этом не обязательно совершать какие-то действия вместе с родными, важно — одобрять поступки близкого человека, поддерживая его веру в себя”.

В условиях глобального финансового кризиса, у психологов и психотерапевтов теоретически могло бы прибавиться работы. Но как бы не так! Их работой тоже “руководит” кризис. Чего греха таить, наши люди в хорошие времена не слишком часто обращались к психологам (у украинцев отсутствует “культура психологической помощи”), а теперь — тем более, ведь психологическая помощь — удовольствие дорогое. Так что выход очевиден — надо переквалифицировать друзей и близких, которые выслушают и поймут просто “за спасибо”.

“Интересно, что из своей практики, я могу сказать, что некоторые люди умудряются найти и положительные стороны в кризисе, — говорит Наталья Трушина. — Для одних сокращение рабочих заказов — это возможность больше времени проводить в семье, кто-то только сделал открытие: вечер в семейном кругу — большая радость. Другие — воспринимает увольнение, как шанс поменять не только работу, но и род деятельности. Известно же, что в период социальной стабильности человек может переживать скуку, даже подсознательно, а в период катаклизмов — испытывать определенный уровень стресса, который приводит к освобождению энергии для определенного азарта: победить неприятности любой ценой”.

К тому же на носу новогодние праздники. А это означает, что срочно надо придумывать “антикризисные меры”! Вот, например, даже если мамы и папы знают, что такое глобальный экономический кризис, их дети вряд ли поймут все его тонкости, ведь малыши ждут подарков от Деда Мороза. А тот обычно совершает чудеса…

Татьяна КАТРИЧЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.