Тем временем Всемирный банк оставил один из самых низких прогнозов роста за последние годы — 5,5%.
Госкомстат пока решил не сообщать итоговых данных роста ВВП в декабре 2007 г., хотя еще в середине января предоставил данные роста экономики страны за весь прошлый год — 7,3%.
Статистика последних месяцев показывает, что рост постепенно замедляется: еще в ноябре ВВП вырос на 7,3%, в октябре — на 7%. Впрочем, если сравнивать показатели января, в котором продолжительность праздничных дней самая большая в году, то в 2007 г. темпы роста экономики пребывали на уровне 9,3%, хотя в январе 2006 г. было 0,9%.
В целом номинальный ВВП в прошлом месяце, по предварительной оценке Госкомстата, составил 57,72 млрд. грн., а индекс-дефлятор — 123,6%. За этот период самые быстрые темпы роста наблюдались в торговле (14%), в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (7,2%), а также в сфере транспорта (6,1%) и перерабатывающей промышленности (6)%. В то же время в добывающей промышленности рост составил 4,1%, тогда как в сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании он оказался нулевым, а в строительстве — упал на 9,6%.
В минувшую среду правительство немного скорректировало ориентировочный размер номинального ВВП в этом году примерно на 3,6% и оставило прежний прогноз инфляции в 9,6%. Это было связано с пересмотром (в большую сторону) прогноза по размеру фонда оплаты труда, а также показателей экспорта и импорта.
В частности, Кабмин увеличил прогноз ожидаемых расходов на оплату труда с 290 млрд. грн. до 307 млрд. грн., номинальной среднемесячной заработной платы — с 1789 грн. до 1822 грн. Кроме того, увеличен прогноз дефицита внешнеторгового баланса — с 7,538 млрд долл . до 9,174 млрд долл ., причем экспорт составит 76,72 млрд долл ., а импорт — 85,894 млрд долл .
“Вопрос о номинальном ВВП ставится, поскольку в конце прошлого года инфляция была значительно выше, чем предусматривалась, и эта тенденция сохранилась в начале этого года”, — пояснил министр финансов Виктор Пинзеник. Параллельно, по его словам, Кабмин работает над подготовкой изменений к госбюджету-2008, которые должны быть внесены в Раду до 1 марта.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, считает, что в этом году страна рискует впасть в долгосрочный тренд сокращения роста экономики. “Если нынешнее правительство будет заниматься только социальными выплатами, как это было в прошлый раз, мы вернемся к полному торможению роста (как это было в 2005 г.). Если будут реализовываться заявленные программы поддержки малого и среднего бизнеса, мы сможем нивелировать целый комплекс негативных факторов, которые приходятся на этот год как внутри, так и извне”,— отмечает эксперт.
По его словам, на фоне раскрутки инфляции и роста импортных цен на энергоносители, реальный рост экономики в этом году не превысит 4-5%, и правительству пора ориентироваться на этот коридор, а не на бюджетный прогноз. Плохой урожай прошлого года может ударить по всей пищевой промышленности, которая до сих пор была среди лидеров роста. А снижение предложения сельхозтоваропроизводителей негативно скажется на добавочной стоимости всего пищепрома: “Ценовая динамика на внешних рынках сейчас идет не так быстро вверх, как в прошлом году, тогда как основной импорт для нашей страны уверенно дорожает — все это говорит, что 2008 г. по своей конъюнктуре будет хуже, чем 2007 г., и насколько успешно страна справится с этим — напрямую зависит от действий правительства”.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.