На предприятии “Комсомолец Донбасса” трудится больше 5 тысяч человек, включая 4 тысячи подземных рабочих. В “Павлоградугле” работает больше 18 тысяч подземных работников, 17% шахтеров — молодые специалисты. В “Краснодонугле” подземных рабочих около 10 тысяч.
“Комсомолец Донбасса” ощущает дефицит кадров. Подтверждают нехватку специалистов и на предприятии “Павлоградуголь”. “В то время как идет процесс естественного уменьшения численности персонала: кто-то уходит на пенсию, кто-то рассчитывается по личным причинам, существенного притока молодых и квалифицированных специалистов на предприятие не наблюдается”, — говорит Анатолий Стеценко, директор по управлению персоналом. Молодежь стремится в областные центры — там больше перспектив.
Обучать персонал на шахтах стараются своими силами. Для шахты “Комсомолец Донбасса” рабочих готовит собственный учебно-технический центр. “Здесь ребята проходят первичную профессиональную подготовку и переподготовку на новые специальности, — рассказывает Алла Ужва, начальник отдела кадров. — Центр готовит персонал по 12 лицензированным специальностям”. Мастеров-взрывников и машинистов электровозов для этого предприятия готовит учебно-курсовой комбинат “Шахтерскантрацит”. Несколько лет “Комсомолец Донбасса” активно сотрудничает с Кировским горным лицеем. Предприятие приглашает учащихся пройти производственную практику по специальностям “электрослесарь подземный” и “машинист электровоза”.
Профессиональное обучение рабочих “Павлоградугля” проходит на учебно-курсовом комбинате (УКК) и 10 учебных пунктах, расположенных в шахтах. Предприятие сотрудничает с профессионально-техническим училищем №40 города Першотравенска и Терновским профессиональным горным лицеем. За три месяца до ввода в эксплуатацию новой техники на предприятии организуются курсы целевого назначения.
Где платят больше
Зарплата горняков шахты “Комсомолец Донбасса” в этом году повышалась уже дважды: в январе и апреле. В августе этого года проходчики получали 5,4 тысячи гривен (3,7 тысячи гривен год назад), горнорабочие очистного забоя (гроз) — 6,7 тысячи гривен (4,4). По словам Раисы Шелест, начальника отдела управления компенсациями и льготами, на предприятии применяется сдельно-премиальная система оплаты труда. Стаж рабочего на его заработок не влияет. Главное — выполнить производственное задание.
Средняя зарплата горняков “Павлоградугля” несколько ниже. Так, в августе для проходчика этот показатель составлял 5,3 тысячи гривен, гроз — 5,6 тысячи. “Расчет производится согласно коэффициентам соотношений размеров часовых тарифных ставок, должностных окладов и минимальной заработной платы”, — говорит Стеценко. На этом предприятии предусмотрена компенсация за стаж и достаточно существенная компенсация на оплату коммунальных услуг — 1,7 тысячи гривен. Проживающие в частном секторе работники обеспечиваются углем для собственных нужд.
На “Комсомольце Донбасса” компенсируют затраты на пользование электроэнергией.
Среднемесячная заработная плата горняков “Краснодонугля” в августе этого года составила примерно 3 тысячи гривен. Это почти на 30% больше, чем год назад. Предприятие выплачивает доплаты, которые предусмотрены законодательством за выполнение работ в опасных условиях, а также за непривлекательные виды работ. За ненормированный рабочий день администрацией предоставляются дополнительные отпуска.
Работники премируются за результаты работы, экономию материально-технических ресурсов и выполнение особо важных заданий. “Краснодонуголь” не компенсирует оплату работниками коммунальных услуг, но бесплатно предоставляет работникам уголь на бытовые нужды — 5,9 тонны в год.
У сотрудников всех опрошенных предприятий есть возможность воспользоваться льготными путевками. Льготы распространяются и на членов их семей. Также работодатели организовывают медицинские профосмотры работников.
Нуждающимся в жилье молодым специалистам и квалифицированным работникам “Павлоградуголь” предоставляет беспроцентные ссуды (25 тысяч гривен), выступает гарантом при оформлении ими ипотечных кредитов и погашает 2/3 годовой процентной ставки.
Работники “Павлоградугля”, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, обеспечиваются молокопродуктами (по талонам).
Что делают для обеспечения безопасности
В этом году на шахте “Комсомолец Донбасса” внедряется Система управления охраной труда (СУОТ) в соответствии с требованиями стандарта OHSAS 18001:2007. “В рамках этой программы был проведен диагностический аудит, обучение персонала, разработка необходимой документации, внедрение СУОТ, — говорит Олег Шевченко, заместитель директора по охране труда. — На сегодняшнем этапе предприятие проходит предсертификационный аудит”.
Финансирование программ по охране труда, по словам Олега Шевченко, увеличивается. “Если в 2007 году на программы по охране труда было затрачено 9,9 миллиона гривен, то в текущем запланировано 10,5 миллиона”, — говорит он.
На приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, а также на решение других вопросов охраны труда в “Павлоградуголь” с начала года направлено более 51 миллиона гривен (1,82% выручки от реализации угля). По словам Рашида Азаматова, заместителя генерального директора предприятия по охране труда, все шахты и забои сегодня обеспечены расчетным количеством воздуха, необходимой аппаратурой и приборами контроля.
На шахтах “Павлоградугля” применяются аппаратура автоматического контроля и телеуправления вентиляторов местного проветривания с электроприводом, системы общешахтного аварийного оповещения; на шахте “Степная” работает система безопасности УТАС. Основной задачей на этот год на предприятии является внедрение системы управления охраной труда, отвечающей требованиям стандарта OHSAS 18001:2007.
С 2007 года на “Краснодонугле” развернута кампания по борьбе с пьянством на рабочих местах. Для выявления сотрудников предприятия, находящихся в со-стоянии алкогольного опьянения, закуплены приборы алкосканеры AL-1100 и алкотестеры А1-6000, на что потрачено более 120 тысяч гривен.
“Краснодонуголь” в конце 2007 года сертифицирован международной компанией “Бюро Веритас” на соответствие системы охраны труда и промышленной безопасности предприятия международному стандарту безопасности OHSAS 18001:2007.
Светлана МОГОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
08:10 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.