Уже более месяца в Украине действуют правила квотирования экспорта подсолнечного масла и семян подсолнечника (соответственно 300 тысяч и одна тысяча тонн, срок — до 1 июля). Так правительство борется с инфляцией. На первый взгляд, вроде бы все правильно — если на внутреннем рынке будет достаточное предложение масла, то цены на него не должны повышаться. Но при этом не учтены многие дополнительные обстоятельства.
Одно из них — действие внешних факторов. Украина уже в значительной мере включилась в глобальную мировую экономику, где сейчас одна из тенденций — повышение цен на продовольствие. Это связано с тем, что в развивающихся странах, таких как Индия и Китай, где проживает треть населения планеты, выросло потребление продуктов питания. При этом во многих развитых странах выросли площади посевов сельхозкультур, используемых для производства альтернативных видов топлива. То есть одновременно с сокращением предложения на рынке продовольствия резко вырос спрос на продукты питания.
Но главный фактор, безусловно, внутренний. В стране резко выросли зарплаты, пенсии и другие социальные выплаты. Сменявшие друг друга правительства ввиду перманентных выборов задабривали таким образом электорат, но посеяли ценовую бурю. Первые три месяца нынешнего года стали в этом плане рекордными — мы получили инфляцию, которая превысила показатель, запланированный на весь год. Как ей противостоять? Легче всего воспользоваться административными рычагами, всегда находящимися у правительства под рукой. Один из них — административное давление на операторов рынка. Правда, оформляется оно обычно очень красиво и даже иногда превращается в торжественную церемонию, когда правительство и находящиеся под его прессом производители подписывают так называемые меморандумы. Есть ли смысл перечислять все эти добровольно-принудительные акты? Ясно одно, что с их помощью просто сжимается ценовая пружина. Но когда приходит время ей распрямиться, то последствия, как правило, бывают малоприятными и худшими, чем в том случае, если бы правительство воздержалось от каких бы то ни было действий.
Естественно, именно так все происходит и на рынке подсолнечника и производимого из него масла. Сегодня эта культура является ведущей среди масличных. На долю подсолнечника приходится 8% от мирового производства семечек. Основными экспортерами являются Евросоюз, Аргентина, Россия и, конечно же, Украина. Но в прошлом году урожай подсолнечника в странах ЕС снизился почти на два миллиона тонн, что привело к рекордному росту цен. По сравнению с 2006 годом они поднялись на 53%, или на 160 долл за тонну, а на подсолнечное масло на 57%, или на $375.
Украина, благодаря погодно-климатическим условиям, а также стратегически выгодному (в плане логистики) географическому положению имеет большой потенциал наращивания производства и экспортных продаж подсолнечного масла. И в связи с тем, что его производство в ЕС сократилось, могла бы спокойно и без ущерба для рынка отечественного насытить европейский рынок. Но новое правительство внесло свои “коррективы”. Удар был нанесен одновременно по нескольким направлениям. Рост цен на европейских рынках давал возможность на возникшем спросе хорошо заработать и провести модернизацию и техническое перевооружение предприятий отечественным производителям. Одновременно это сказалось бы и на поступлениях в бюджет от соответствующих предприятий в виде налога на прибыль.
Кстати, квотированием экспорта правительство и его лидер не ограничились. Стоит напомнить, как подталкиваемый сверху Антимонопольный комитет искал, словно черную кошку в темной комнате, “картельный сговор”. Результат был ожидаемым — АМКУ нашел нарушения на внутреннем рынке — у производителей фасованного подсолнечного масла, которых и оштрафовал. А экспортерам, у которых нарушений и не могло быть, вообще запретили экспорт (до 1 июля). Антимонопольное расследование в прошлом году коснулось крупных предприятий фасованного масла “Бунге” и “Кернел”, а заодно проверили и не относящийся к этой категории Пологовский масло-экстракционный завод. Наказали тогда торговые марки “Олейна” и “Щедрый дар”. В “картельном сговоре” были также обвинены и “уличены” и компании, занимающиеся мясом, зерном, сахаром и молоком. Но суть этой ситуации в том, что украинский рынок подсолнечного масла традиционно является экспортно-ориентированным. И именно благодаря этому он имеет возможность стабильно работать. Вряд ли в правительстве Тимошенко не знали об этом. Теперь же, как всегда, придется решать проблемы, которые мы сами и создали.
Во-первых, как объяснили “Дню” эксперты отрасли, квотирование экспорта приведет только к тому, что аграрии будут отводить меньше посевных площадей под подсолнечник, что приведет к повышению себестоимости семян, а затем, естественно, и масла. В результате конечная цена на готовую продукцию всё равно поднимется.
Во-вторых, многие компании, занимающиеся только подсолнечником, будут обречены на банкротство. Отсюда сокращение поступлений в бюджет и увольнение персонала. А последнее, как известно, создает дополнительную нагрузку на тот же бюджет, поскольку придется дополнительно выделять средства на социальные выплаты в связи с безработицей.
В-третьих, Украина как один из главных экспортеров подсолнечной продукции потеряет клиентскую базу, с таким трудом отвоеванную у “республик-сестер” после распада СССР. И нельзя рассчитывать, что, например, Россия упустит предоставившийся ей шанс и не воспользуется сложившейся ситуацией, чтобы прибрать к рукам украинскую “базу данных”. Но тут еще вопрос, способна ли сама Россия удовлетворить возросшую потребность Европы и других стран? Если полностью заменить Украину на этом рынке ей будет не по силам, то это может привести к очередному скачку цен на мировом рынке, что в свою очередь отразится и на наших внутренних ценах. Уже в этом году аграрии, традиционно придерживающие часть продукции для получения дополнительных финансовых средств на закупку всего необходимого для весенне-полевых работ, не смогли продать все, что было у них в закромах. Помешало им в этом в основном правительство, установив квоты на экспорт подсолнечного масла и семян. Теперь аграриям не остается ничего другого, кроме как существенно минимизировать свои затраты путем сокращения площадей, которые раньше намечались для посевов подсолнечника.
Учитывая такие риски, фермеры, как сказали “Дню” в Украинской аграрной конфедерации, переключаются на выращивание таких менее затратных и более востребованных на рынке культур, как рапс и соя. И уже ясно, что оставшиеся на рынке производители подсолнечника и продукции из него начнут новый сезон с дефицитом сырья и высокими стартовыми ценами, а это приведет к новому витку инфляции. Что касается нынешних цен на подсолнечное масло, то в скором будущем они, конечно же, снизятся, но на фоне удорожания всей потребительской корзины это будет мало заметно. Да и владельцы супермаркетов не прочь воспользоваться дефицитом подсолнечного масла, повысив прибыль за счет торговой надбавки. Что будет делать правительство? Эксперты утверждают, что премьер-министру не останется ничего другого, как опять идти “на поклон” к владельцам мегамаркетов, чтобы подписать очередной ничего не гарантирующий и не значащий меморандум. Получается, что квотирование экспорта “бьет”, прежде всего, по самой Тимошенко. Впереди выборы. И все мы знаем историю одной женщины, поскользнувшейся на масле...
Виталий КНЯЖАНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[15:06 24 ноября]
[11:45 24 ноября]
[08:15 24 ноября]
15:45 24 ноября
12:30 24 ноября
12:00 24 ноября
11:30 24 ноября
10:00 24 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.