Участникам нужно было представить их до 31 марта. Председателем этой комиссии является мэр города Геннадий Костюков. Заместители — секретарь горсовета Андрей Борсук и управделами исполкома Любовь Матюшина. Также в ее состав вошло много известных людей. Это художник Вячеслав Гутыря, директор музея истории города Наталья Волошина, депутаты горсовета Михаил Куприков и Екатерина Воробьева, руководители отделов исполкома и другие.
В ходе работы они рассмотрели четыре варианта символики. Их представили авторы: инженер-конструктор НКМЗ, член нескольких геральдических обществ, интересующийся геральдикой более 36 лет Владимир Иванов (его соавторами являются коллеги из Луганска), инженер НКМЗ Автандил Стуруа, художник профтехучилища Сергей Супрун и начальник отдела внутренней политики исполкома, известный краевед Владимир Коцаренко совместно с 11 мелем Украинского геральдического общества Андреем Гречило (г. Львов). Все проекты были совершенно разными, но по-своему интересными. Так, в основу первого была положена идея “говорящего” герба. В нем много символов. Щит, закругленный внизу, традиционно используется в современной территориальной геральдике, волнообразный лазурный столб символизирует реку Казенный Торец, на которой основан Краматорск, серебряная городская корона говорит об областном подчинении, зубчатое рассечение отражает историческое прошлое города и т.д. Единственное, с чем не согласились участники комиссии, — это наличие на гербе символа торговли — кадуцея. Однако автор наотрез отказался менять проект.
Второй не отвечал всем правилам геральдики, однако выглядел ярко и необычно. Его отличала круглая форма, в центре которой — герб Украины на фоне герба Донецкой области. Герб разбит на девять секторов различного цвета. В каждом расположены символы достижений и увлечений краматорчан — искусство, шахматы, металлургия и др. Автор третьего варианта изобразил в верхней части герба двойной цветок — василек и ромашку. Слева и справа — стилизованные листья. А в нижней — будка станционного смотрителя и два колокола.
Четвертый проект кардинально отличался от остальных. На синем фоне герба -серебряное здание ДКиТ НКМЗ над серебряной сниженной волновой балкой. Над ними Святая Екатерина в серебряной одежде, с золотыми волосами и нимбом головы, держит в деснице золотую пальмовую ветвь, в левой руке — золотое колесо с зубцами. Герб, согласно правилам современного украинского местного герботворчества, вписан в декоративный картуш, увенчанный серебряной городской короной, что свидетельствует о городском статусе поселения. Под картушем положены крест-накрест серебряные кирка и кайло, перевитые желто-сине-желтой лентой с надписью “Краматорск”. Кирка и кайло указывают на то, что город возник в результате строительства Курско-Харьково-Азовской железной дороги и является важным промышленным центром. По словам Владимира Коцаренко, он и его соавтор решили отступить от того, чтобы символы территориальной громады отражали основную профессию краматорчан. Ведь приоритеты, по мнению создателей, могут измениться, а символика останется. Что касается Святой Екатерины, то она является покровительницей главного храма города, новобрачных, учащейся молодежи. Может трактоваться как покровительница машиностроения и металлургии — основополагающих отраслей промышленности нашей малой родины. Поэтому она изображена в центре проема. Заслушав авторов, комиссия обсудила все представленные варианты. И выводу, что лучшим проектом герба и при акт, предложены Владимиром Коцаренко и Андреем Гречило. Им присудили первое место и премию в размере 1500 гривен. Второе место занял инженер-конструктор НКМЗ, член многих геральдических обществ Владимир Иванов (1000 грн.), и третье-инженер НКМЗ Автандил Стуруа (500 грн.).
P.S. После завершения заседания авторы двух проектов Коцаренко—Гречило и Иванов договорились о совместном проекте герба, который и будет предложен для рассмотрения депутатам горсовета. Вариант флага останется согласно эскизам авторов -победителей конкурса.
Наталья АЛЕНЬКОВА
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.