По информации инспектора по сохранности вагонного парка Дальневосточной железной дороги Владимира Курчевского, за 15 дней января в порту Посьет, принадлежащем компании “Мечел”, было выгружено 524 вагона с углем, и лишь 57 из них потребовался ремонт. “Сегодня получает дефекты один вагон из девяти, в то время как в ноябре прошлого года в отдельных случаях повреждалось до 100% выгружаемых вагонов”, — сказал он.
Основная причина порчи подвижного состава — несоблюдение действующих правил проведения разгрузочных работ грейферным способом. В результате за 11 месяцев 2006 года в порт поступило около 20 тыс. вагонов с углем, около 2400 из них были повреждены.
Пик подобных случаев приходился на те осенне-зимние месяцы, когда уголь, поступающий из Западной Сибири, приходил в приморский порт смерзшимся. Поскольку специальных гаражей-размораживателей, или, как их называют, “тепляков”, в Посьете нет, портовики разбивали монолит многотонным грейфером и зачастую задевали при этом кузов полувагона. А это приводило к его деформации, выходу из строя деталей и узлов. В результате смерзшийся уголь становился причиной возникновения пробок у припортовой станции — докеры не успевали разгрузить заявляемое “Мечелом” к перевозке количество вагонов.
Железнодорожники не раз обращали внимание грузовладельца на эту проблему, но к пониманию партнерам удалось прийти не сразу. В ноябре, например, ОАО “РЖД” даже пришлось вводить 10-дневный запрет на отгрузку угля в собственные вагоны в адрес порта в Приморском крае.
В последние дни прошлого года в управлении ДВЖД прошло совещание под председательством первого заместителя начальника магистрали Алексея Гладилина с участием представителей Федеральной службы по надзору в сфере железнодорожного транспорта, Федерального агентства железнодорожного транспорта и руководства дальневосточного представительства ООО “Мечел-Транс” — дочерней транспортной компании ОАО “Мечел”.
Как рассказали “Гудку” в службе вагонного хозяйства Дальневосточной дороги, в ходе совещания стороны выработали комплекс мер по исправлению ситуации. В результате с 1 января с фронта разгрузочных работ был убран мощный многолепестковый грейфер, допустимый размах челюстей которого в раскрытом положении превышал норму ГОСТа, что приводило к росту числа поврежденных вагонов. Более того, портовики заменили все тяжелые грейферы (массой 6,5 тонны), задействованные на разгрузке вагонов, на более легкие — до 4,5 тонны.
Чтобы прекратить массовую порчу подвижного состава, были предприняты и шаги по стимулированию более качественной работы докеров. Зарплата машиниста грейферного крана теперь стала зависеть от числа поврежденных вагонов. Так, если работник повредил полувагон, теперь считается, что он фактически поработал бесплатно — в зачет выгруженных вагонов искалеченный подвижной состав не идет. Кроме того, электросварщики, занятые на восстановлении кузовов полувагонов, теперь включены в состав комплексных бригад докеров-крановщиков на общих основаниях и несут постоянное дежурство в порту, а не привлекаются к работам эпизодически. В вагонной службе ДВЖД поддержали принятые портовиками меры, причем опыт Посьета магистраль предлагает использовать и другим портам Дальневосточного бассейна.
Кроме того, стоит отметить, что сегодня в Посьет начал поступать не мерзлый, а нормальный, сыпучий уголь. Отчасти здесь сыграли свою роль погодные условия. “Когда в Новокузнецком бассейне стояли нулевые температуры и повышенная влажность, на Транссибе в районе Сковородино температура доходила до минус 25 — 30 градусов. Естественно, на ходу уголь превращался в монолит. Сейчас и там, и на Дальнем Востоке минусовые температуры, поэтому топливо не смерзается”, — пояснил “Гудку” Владимир Курчевский. Это и сказалось на увеличении выгрузки: если в ноябре обрабатывалось в среднем 20 — 30 вагонов в сутки, то теперь не менее 60. Правда, отмечают в управлении ДВЖД, февраль станет испытанием для портовиков и железнодорожников. Синоптики обещают наступление перепада в температурах.
Тем не менее на дороге уверены — принятые меры снизят остроту проблемы в этом году. В дальнейшем же проблема порчи подвижного состава и вовсе уйдет в прошлое. Представители “Мечела” проинформировали железную дорогу о том, что компанией принята инвестиционная программа по развитию порта Посьет. Она предусматривает внедрение современных технологий и средств выгрузки вагонов. Порт планируется оснастить тепляками и вагоноопрокидывателями, что фактически исключит повреждения подвижного состава.
Павел УСОВ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.