Ожидается, что окончательное решение по этому проекту будет принято до мая, к этому же сроку должны быть проработаны и условия организации производства. Объединение усилий ГАЗа и белорусских производителей позволит не только сократить себестоимость двигателей, но и еще больше привяжет МАЗ к российскому поставщику.
Четырехцилиндровый рядный дизельный двигатель ЯМЗ-534 — новая разработка ярославского “Автодизеля” (входит в группу ГАЗ) и австрийской AVL GmbH. Вместе с 6-цилиндровым ЯМЗ-536 он составляет новое семейство двигателей, доведенное до уровня Евро-3, а в перспективе и Евро-4. Организовать производство этих двигателей планируется в 2008 году на “Автодизеле”, стоимость проекта оценивается в 160 млн евро.
Как сообщил вчера центр общественных связей Минского автомобильного завода (МАЗ), Министерство промышленности Белоруссии и группа ГАЗ уже подписали соглашение “о совместном развитии автомотостроения”. Документ, в частности, предусматривает, что до мая группа ГАЗ и Минский моторный завод (ММЗ) разработают бизнес-план организации производства дизельного двигателя ЯМЗ-534 на мощностях ММЗ.
Как сообщил руководитель дивизиона “Двигатели” группы ГАЗ Игорь Кульган, они предложили организовать на ММЗ производство 4-цилиндровых двигателей ЯМЗ-534, основным покупателем которых является МАЗ (85% двигателей для МАЗа поставляет группа ГАЗ). Объединение усилий по обновлению линейки двигателей позволило бы ММЗ, МАЗу и группе ГАЗ перейти от конкуренции к кооперации, считает г-н Кульган. Кроме того, сборка двигателей в Минске позволит сократить таможенные издержки, так как в Белоруссии пошлины на ввоз компонентов для местного производства равны нулю.
ЯМЗ-534 должен заменить двигатели ММЗ 245.7 и 245.9 после введения в России и Белоруссии с 2008 года стандарта Евро-3. Сегодня объем их выпуска составляет 30 тыс. штук в год, а объем выпуска ЯМЗ-534 будет в два раза больше.
На ГАЗе и на МАЗе затруднились оценить, насколько дороже своего предшественника будет ЯМЗ-534. По словам Валентина Лопана, руководителя центра общественных связей МАЗа, в среднем двигатель стандарта Евро-3 дороже аналогичного двигателя стандарта Евро-2 на 25%. При этом, если двигатели будут производиться на ММЗ, для МАЗа сильно упрощается логистика и сокращаются транспортные расходы, говорит г-н Лопан. Кроме того, не исключено, что в этом случае двигатель будет дешевле.
В то же время при реализации проекта могут возникнуть сложности, связанные с законодательными ограничениями, ведь ММЗ полностью принадлежит белорусскому государству. “Это унитарные предприятия, и с юридической точки зрения инвестировать в них иностранному предприятию будет сложно или даже невозможно. Возможно, группе ГАЗ необходимо будет передать ММЗ лицензию на выпуск двигателей”, — предположил г-н Лопан.
По мнению аналитика “Тройки Диалог” Гайрата Салимова, организация производства двигателей в Белоруссии позволила бы ГАЗу снизить их себестоимость, в частности за счет более дешевой рабочей силы. “МАЗ — один из крупнейших потребителей продукции двигателестроительного дивизиона группы, и ГАЗ старается привязать этот завод к своим поставкам”, — добавил аналитик. В то же время ММЗ производит в основном двигатели для тракторов и спецтехники, “менее оборотистые”, поэтому производство более массового продукта могло бы быть выгодно заводу, считает г-н Салимов.
Юлия КАРУЛИНА
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
10:30 04 февраля
10:20 04 февраля
10:10 04 февраля
10:00 04 февраля
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.