Либерализация может убить некоторые отрасли украинской экономики. Приватизация поможет погасит долги госкомпании, но позволит России увеличить влияние на газовом рынке Украины.
Руководители украинской государственной компании “Нафтогаз” совместно с минтопэнерго, минэкономики, минфином и минюстом Украины попытались понять, как оздоровить финансовое состояние госкомпании и сделать ее более прибыльной. Конечно, налоговые поступления в бюджет от деятельности компании и так высоки, однако ее кредиторская задолженность на сегодняшний день составляет 800 млн. долларов — то есть примерно половину ее оценочной стоимости.
Минэкономики Украины предложило свой вариант решения проблемы: разделить “Нафтогаз” на нефтяную и газовую компании, после чего рассмотреть возможность “корпоратизации” (превращение в рыночную бизнес-структуру) и дальнейшей приватизации ее газовой части. Параллельно с разделением госкомпании в министерстве планируют запустить процессы реформирования и либерализации рынка природного газа. Чиновники сочли, что разделение компании может пойти ей на пользу, а монопольное положение газовой части “Нафтогаза” на рынке легко разбавить присутствием независимых трейдеров.
В итоге правительственный комитет отдал поручение минтопэнерго разработать стратегию реформирования и либерализации газового рынка, где будет определена перспектива дальнейшего реформирования “Нафтогаза”. Срок исполнения поручения — два месяца.
Идея украинских чиновников показалась экспертам весьма здравой.
“Приватизация нефтяной и газовой частей компании позволит привлечь достаточные суммы для погашения кредитной задолженности”, — считает аналитик ИК “Проспект” Дмитрий Мангилев.
Но либерализация рынка цен на газ может привести к гибели ряда промышленных отраслей на Украине. “Они могут просто не выдержать. Украинской власти предстоит решить, готовы ли они пойти на это ради либерализации рынка. Я считаю, что после выборов в Верховную раду такая возможность существует”, — считает Мангилев.
В любом случае Украина останется главным владельцем “Нафтогаза”, так как власти страны не захотят терять контроль над газотранспортной системой. “Для приватизации “Нафтогаза” придется поменять закон [“О нефти и газе”], что не так просто сделать. Дело в том, что самый ценный актив “Нафтогаза” — газопроводы — по закону принадлежит государству.
Я не думаю, что Верховная рада отдаст газопроводы в частное владение”, — уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
“Украина оставит за собой контроль над “Нафтогазом”, — соглашается Дмитрий Мангилев. — Наиболее вероятным и наиболее рыночным решением станет открытый тендер по продаже акций компании или IPO. В этом случае Россия в лице “Газпрома” может рассчитывать на покупку части компании, но никак не на серьезный контроль над ней”.
Михаил КРАСНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.