Участники рынка считают, что эффективность реализации проекта зависит от тендерной политики правительства, выбора компании по управлению активами и банка-хранителя.
Вчера стало известно, что Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной рады законопроект “О проведении эксперимента по организационно-техническому обеспечению внедрения накопительной системы обязательного государственного пенсионного страхования”. Документом предусматривается экспериментальное внедрение второго уровня пенсионной системы в Сокальском и Жидачевском районах Львовской области. В нем примут участие 1,15 тыс. компаний и 29 тыс. клиентов.
Если законопроект будет принят, правительство в месячный срок должно утвердить порядок проведения эксперимента и возвращения в госбюджет средств, потраченных на его реализацию. Необходимо будет определить уполномоченный банк и компанию по управлению активами, а также разработать порядок инвестирования средств, собранных для проведения эксперимента — около 500 тыс. грн ежемесячно.
Советник министра труда и социальной политики Вадим Закревский утверждает, что от результатов эксперимента зависит успешность функционирования второго уровня пенсионной системы (внедряется с 1 января 2009 года). По его словам, 2008 год — последний шанс для проведения эксперимента. “У нас было время в 2005-2006 годах, когда количество пенсионеров росло менее интенсивно и нагрузка на Пенсионный фонд Украины была невысокой. 2008-2009 годы — последний рубеж, когда можно внедрить второй уровень более или менее безболезненно”, — утверждает он.
Напомним, второй уровень (Накопительный фонд, НФ) должен обеспечить в будущем пенсию для граждан, не достигших 40 лет, так как действующая солидарная система с этой задачей справиться не может. Планируется, что с 1 января 2009 года страховые взносы, которые сейчас перечисляются в Пенсионный фонд (ПФУ), из зарплаты всех работающих в этот НФ составят 2%. Одновременно на те же 2% будет снижен размер страхового взноса в ПФУ (в 2007 году — 32,3%). Для этого в бюджете нужно будет предусмотреть 513,5 млн грн на повышение заработной платы бюджетников, а на покрытие возникающего дефицита ПФУ — 3,148 млрд грн.
Депутат блока “Наша Украина — Народная самооборона” Станислав Аржевитин поддерживает этот проект Кабмина. “Сначала нужно создать модельный вариант, который потом необходимо перенести на производство”, — уверен он. При этом депутат БЮТ Сергей Терехин считает, что второй уровень необходимо внедрить сразу во всех областях Украины без эксперимента. “Когда окажется, что в одной части страны можно часть денег перечислять на свой персональный счет, а не в солидарную систему, это приведет к большому дисбалансу пенсионных выплат”, — опасается он. Участники рынка выступают за проведение эксперимента, успешность которого, по их мнению, зависит от правильной тендерной политики правительства. “Нужна инвестдекларация, для этого необходим инвестиционно-накопительный наблюдательный совет фонда. Его нет. Как будет проводиться отбор хранителя и компании по управлению активами — большой вопрос”, — отмечает исполнительный директор КУА “Украинские фонды” Андрей Рыбальченко.
Петр ШЕВЧЕНКО
Наталия ТЮТЮНЕНКО
Мария ЦАТУРЯН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.