Напомним, 25 января Высший хозсуд (ВХС) оставил в силе решение акционеров “Днепрэнерго” о присоединении к ООО “Инвестиционное общество” (учреждено угольными компаниями “Павлоградуголь” и “Шахта “Комсомолец Донбасса”, входящими в ДТЭК Рината Ахметова) и увеличении его уставного капитала на 52,1% (до 149,2 млн. грн.). В результате допэмиссии компании Рината Ахметова получили оперативный контроль над предприятием, поскольку доля государства уменьшилась с 76% до 50%+1 акция, а доля компаний ДТЭК увеличилась до 44,28%. В то же время ООО “Инвестиционная компания “Бизнес-Инвест”, являющееся миноритарным акционером ОАО “Днепрэнерго” (0,00655% акций ОАО) и обжаловавшее решение ВХС в ВС, связывают с группой “Приват”.
В данной ситуации примечательно, что рассмотрение дела по “Днепрэнерго” будет происходить на фоне глубокого конфликта между руководством ВС и Партией регионов (ПР). По утверждению самих регионалов, у них все меньше уверенности, что дружба с БЮТ осталась в прошлом у нынешнего председателя ВС Василия Онопенко. Своеобразной кульминацией этого противостояния стало блокирование депутатами от ПР работы комитета Рады по правосудию в прошлую среду. На этом заседании решались важные для руководства ВС вопросы. Во-первых, через комитет никак не могут пройти документы по кандидатам на должности судей ВС, которые председатель ВС Василий Онопенко очень хотел бы видеть в своем ведомстве. Во-вторых, застопорилось и решение вопроса с 542 неназначенными судьями, материалы на которых накопились в комитете по правосудию. Такое скопление судей привело к реальной блокировке нескольких судов страны.
При этом ситуация с кворумом на заседании комитета в ближайшую среду до сих пор под большим вопросом. Источники в ВС не исключают, что дело по “Днепрэнерго” появилось неслучайно в повестке дня: оно рассматривается как аргумент для ведения переговоров с ПР на самом высоком уровне. В том числе и по разблокированию парламентского комитета по правосудию.
Ранее, по данным источника в БЮТ, ПР предпринимала попытку не допустить рассмотрения дела по “Днепрэнерго” в ВС. Источник утверждал, что принятие законопроекта №0893, вносившего изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс (ХПК), могло окончательно решить борьбу за “Днепрэнерго” в пользу Рината Ахметова. “Если бы законопроект №0893 был принят и вступил в силу, ВС терял бы право пересмотреть решение ВХСУ по делу “Днепрэнерго”. Согласно документу, ВС фактически переставал быть кассационным органом. По сути произошла бы ликвидация хозпалаты ВС”, — отметил источник.
В то же время один из авторов этого документа, Дмитрий Притыка (ПР), данную информацию категорически опровергает, утверждая, что цель законопроекта — привести действующий ХПК в соответствие с Кодексом админпроизводства и убрать “повторную кассационную инстанцию”, которую не воспринимает Европейский суд.
Андрей УМАНЕЦ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.