На прошлой неделе индекс ПФТС трижды обновил исторический максимум и по итогам последней торговой сессии 20 июля достиг 1066,01 пункта (+4,7%). Объем торгов за неделю составил 343,2 млн. грн.
Как отметил генеральный директор КУА “Инэко-Инвест” Олег Морква, наиболее активный рост рыночной капитализации показали акции предприятий горно-металлургического комплекса и машиностроительных заводов.
С начала июля уже более чем в два раза поднялись цены на акции Запорожского производственно-алюминиевого комбината и на 150% выросла цена покупки акций Донецкого металлопрокатногозавода.
Кроме того, за первые две декады июля более чем на 50% выросла цена покупки бумаг “Мостобуда”, а рыночная капитализация Крюковского вагоностроительного завода увеличилась на 90% .
Аналитики “Альфа-Капитал Украина” утверждают, что главной причиной непрерывного роста котировок голубых фишек остается избыточный приток свободных средств на украинский фондовый рынок при ограниченности предложения ликвидных акций.
На рост индекса ПФТС повлияли в первую очередь бумаги Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе, которые выросли в стоимости на +33,67% по цене покупки, и металлургического комбината Азовсталь (+14,08%). По словам финансового аналитикаФК “Донфинсервис” Марины Давыдовой, это обусловлено корпоративными новостями о возможном слияния горно-металлургических активов компаний “Метинвест”, подконтрольной бизнесмену Ринату Ахметову, и “Смарт-холдинг”, собственником которой является Вадим Новинский. “Бумаги, входящие в состав этих двух промышленных групп, на данном этапе являются наиболее востребованными рынком”, — отметила она. Сюда же, по словам Марины Давыдовой, следует отнести бумаги Енакиевского металлургического комбината и Южного ГОКа.
После того, как на собрании акционеров было принято решение об отмене дополнительной эмиссии Южного ГОКа, стоимость его акций стала увеличиваться (за неделю котировки выросли на 18,32%). “Сейчас Южный ГОК практически исчерпал свою базу природных запасов, по результатам 2006 г. показал низкую прибыль, и инвестиции в производство также нельзя считать значительными. Поэтому назвать такой рост обоснованным нельзя”,— отмечает Марина Давыдова. По ее мнению, один из собственников (группа “Приват” или “Смарт-холдинг”) активно скупает свободные акции, так что прогнозировать дальнейшее их поведение сложно.
Новость о намерениях “Райффайзен Банка Аваль” разместить облигации на сумму 500 млн. грн. до конца текущего года почти не изменила цену покупки акций, но объем торгов бумагами банка — 141,86 млн. грн. — составил более 46% общего недельного объема сделок.
О. ГАЛИЦКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.