Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Уголь со скидкой

[16:56 23 мая 2007 года ] [ Деловая столица, №21, 21 мая 2007 ]

Виктор Янукович хочет сделать что-нибудь приятное Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому.

Минуглепром, Минпромполитики и отраслевые ассоциации горно-металлургического комплекса начали переговоры о распределении коксующегося угля, добычу которого в этом году намерены увеличить шахты Минуглепрома. Главной особенностью этих переговоров является то, что покупателями государственного угля должны выступить частные коксохимы. Бескорыстно помочь государству их владельцы захотят едва ли. Тем более, что качество и марочный состав отечественного угля давно являются предметом межотраслевых споров между угольщиками и коксохимиками. Но Кабмин может заинтересовать бизнесменов различными преференциями.

В середине мая Минуглепром попытался с наскока решить проблему сбыта коксующегося угля, добыча которого на государственных шахтах, по данным министерства, в 2007 г. вырастет на 800 тыс. т. Однако Минпромполитики и ассоциация “Укркокс” предложили ведомству подтвердить эти цифры конкретным балансом производства и потребления коксующихся углей и только после этого согласились вести дальнейшие преговоры. Это свидетельствует о том, что координаторы коксохимической отрасли, взявшись помочь государству, рассчитывают получить от него определенные преференции. В первую очередь, речь может идти о снижении экспортного железнодорожного тарифа на перевозку кокса, чего с прошлого года безуспешно добивались коксохимики. Как заявил на совещании балансовой комиссии ГМК замминистра промышленной политики Дмитрий Колесников, Минпромполитики ходатайствовало перед Кабмином о снижении экспортного тарифа до уровня 2004 г., чтобы КХЗ смогли нарастить объем производства кокса, благо загруженность мощностей отечественных коксохимов на сегодняшний день это позволяет. Если правительство сочтет такой вариант невозможным, коксохимики готовы довольствоваться существующими расценками при перевозках на расстояние до 500 км, но настаивают на их снижении при транспортировке на большие расстояния.

По итогам прошлого года общий объем добытого в стране угла составил 80,3 млн т — 50,1 млн т энергетического и 30,2 млн т коксующегося. По данным Минуглепрома, на госшахтах было добыто 46,5 млн т угля, или 58% от общего количества. Однако шахты, отошедшие в частную собственность, опередили государственные по части коксующегося угля: 18,7 млн т против 11,5 млн т. Первенство по части добычи коксующегося угля в стране держит принадлежащая владельцу концерна “Энерго” Виктору Нусенкису “Красноармейская-Западная”. Холдинг Рината Ахметова добывает уголь для коксования на предприятиях объединений “Краснодонуголь” и “Павлоградуголь”. А владелец ММК им. Ильича Владимир Бойко отчасти обеспечивает себя коксом из угля шахты “Мария-Глубокая” (бывшая им. Менжинского объединения “Первомайскуголь”), которую арендует у государства. Среди госшахт запасами коксующегося угля марок “Г” и “Д” располагают “Дзержинская”, “Добропольская”, “Октябрьская”, “Колосниковская”, “Пролетарская”, “Селидовская”, “Михайловская”, “Краснолиманская” и др. Однако для предприятий госсобственности достаточно распространена ситуация, когда коксующийся уголь продается по цене энергетического. В этом случае они теряют $10—12 на тонне.

Нежелание покупать украинский уголь коксохимики обычно объясняют высоким содержанием в нем серы, а также высокой зольностью, что снижает качество произведенного из него кокса. Поэтому владельцы КХЗ предпочитают приобретать угольный концентрат в основном в России и Польше, говоря, что работать с завозным качественным сырьем им прибыльнее, чем с дешевым отечественным. К тому же кокс из него легче экспортировать, хотя поставки за рубеж украинского кокса и сдерживаются в последние годы высоким железнодорожным тарифом. Однако технология производства на КХЗ предполагает выпуск кокса из угольной шихты различных марок. По словам гендиректора производственно-хозяйственного объединения “Металлургпром” Василия Харахулаха, если угольщики подтвердят соответствие добываемого угля марочному составу, то проблем со сбытом в стране у них не будет. Тем более, что отрасль испытывает традиционную нехватку сырья и ежегодно завозит 6—7 млн т угольного концентрата.

Судя по всему, попросив о помощи отечественных коксохимиков, предприятия Минуглепрома в первую очередь рассчитывают на приднепровские коксохимы группы “Приват”, которая своих шахт в Украине не имеет. Ее коксохимы традиционно импортируют угли Кузбасса из России через компании-посредники. Нет своих шахт у ИСД и группы “Запорожстали”, владеющих коксохимическими мощностями в Алчевске и Запорожье соответственно. Другие металлургические ФПГ, в частности СКМ и концерн “Энерго”, в первую очередь заинтересованы в переработке собственного угля. Впрочем, при желании и они без труда смогли бы распределить между принадлежащими им КХЗ небольшой по меркам отрасли заказ Минуглепрома. Окончательно параметры соглашения между государственными шахтерами и частными коксохимиками будут определены после подсчета цены вопроса. Но генеральная линия уже известна: помогать министерству коксохимики будут, зарабатывая на привозном угле и экспорте произведенного из него кокса.

Ярослав ДМИТРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.