Украина считается страной со средним уровнем развития и занимает 76-е место среди 177 стран, включенных в глобальный индекс человеческого развития. Такой результат зафиксирован в Национальном отчете по человеческому развитию за 2008 год под названием “Человеческое развитие и Европейский выбор Украины”, который был вчера представлен в Киеве. По словам координатора системы ООН, постоянного представителя ПРООН в Украине Френсиса О’Доннелла, публикация отчета является позитивным шагом.
Господин О’Доннелл напомнил, что, начиная с 1995 года, Программа развития ООН в Украине при помощи регулярных отчетов человеческого развития постоянно привлекала внимание политиков и общественности к вызовам, перед которыми стоит страна в сфере социального и экономического развития. “Национальные отчеты предлагали взгляд в долгосрочной перспективе, анализ ситуации в стране и стратегии усиления человеческого развития. Цель написания этих отчетов заключается в том, чтобы консолидировать данные о человеческом развитии в стране, влиять на национальную политику и мобилизировать различные группы общества”, — отметил он.
В то же время господин О’Доннелл отметил, что Украина отстает от своих соседей — России, Беларуси, стран Прибалтики, Румынии и Болгарии, которые присоединились к ЕС в 2007 году, а также Македонии и Албании, только опережая Молдову, которая занимает 111 -е место в глобальном индексе человеческого развития. Следует отметить, что в прошлом и позапрошлом годах Украина занимала соответственно 77 -е и 78 -е место. Хотя в 1993 году, когда впервые был подготовлен подобный отчет, наша страна занимала 45 -е место.
Господин О’Доннелл считает, что Украина имеет все возможности для того, чтобы занять должное место среди стран Запада по показателям человеческого развития. А для этого, по его мнению, следует обратить внимание не только на улучшение показателей в отрасли образования, но в первую очередь, в отрасли здравоохранения. Он отметил, что средняя продолжительность жизни в Украине составляет 67,7 лет, а вероятность дожить до 60 лет — 74%. Кроме этого, постоянный представитель ПРООН констатировал, что в Украине чуть ли не самый низкий в Европе показатель рождаемости, который составляет 1,2. А это, по его словам, учитывая миграцию активного и квалифицированного населения за границу, угрожает депопуляции Украины.
Председатель Представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг считает неслучайным название нынешнего отчета, в котором фигурируют слова “европейский выбор Украины”. По его словам, существующее сотрудничество между Европейским Союзом и Украиной прямо или опосредствованно имеет влияние на человеческое развитие Украины. И именно интеграция Украины в ЕС является наилучшим способом достижения целей человеческого развития, увеличения прямых зарубежных инвестиций, — отметил господин Боуг. Он заверил, что будет рекомендовать прочесть этот отчет всем представителям ЕС как справочный материал, чтобы партнерам было понятно, в каких отраслях следует достичь прогресса. По мнению господина Боуга, главной проблемой в Украине является эффективность функционирования институтов, которые могут принимать решение относительно проведения необходимых реформ и обеспечивать их реализацию. Однако, он отметил, что реформы не могут навязываться извне.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева считает отчеты по человеческому развитию чрезвычайно важной вещью. “Эти отчеты — это честный и болезненный диагноз, который нужен Украине и другим странам, где проводится подобный мониторинг человеческого развития”, — отметила она. По ее словам, благодаря сотрудничеству Украины с ПРООН удалось донести до сознания общества и элиты, что такое явление как бедность, коснулось нашей страны. В результате в Украине было принято несколько программ по преодолению бедности, отметила омбудсмен. Она также отметила, что проблема человеческого развития — это процесс расширения выбора для людей, и это является возможным в странах, где есть справедливая власть и господствует верховенство права. А интеграция Украины в ЕС актуализирует связь с соблюдением прав человека, верховенством права. Европейский вектор сочетает человеческое развитие и достижение целей развития тысячелетия, отметила госпожа Карпачева. Она считает, что в представленный отчет следовало бы включить проблему миграции, которая приобретает мировые масштабы. Омбудсмен напомнила, что в следующие 25 лет рынок стран Западной Европы затребует 135 млн. мигрантов. А это, по ее мнению, будет означать для Украины продолжение оттока наиболее активной и квалифицированной рабочей силы.
Тем временем, международный координатор группы национальных экспертов по подготовке Национального отчета по человеческому развитию за 2008 год Ежи Осятинский считает, что за период с 2000 по 2006 годы в оценке человеческого развития в Украине достигнут существенный прогресс. В частности, была частично уменьшена абсолютная бедность, снижена смертность матерей, младенцев и детей в возрасте до 5 лет. Но, вместе с тем, относительная бедность осталась практически неизменной, продолжает увеличиваться разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин, несколько ухудшилась ситуация в сфере борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа и туберкулеза.
Поскольку человеческое развитие зависит от доступности и качества общественных услуг (здравоохранение, образование и коммунальные услуги), которые предоставляют местные органы, то в Украине, как отметил господин Осятинский, следует провести реформы с целью усовершенствования местного самоуправления. А это значит — обеспечение лучшего представительства местного населения, особенно на уровне района и области, улучшение базы финансирования услуг, особенно путем принятия четких критериев относительно минимального качества предлагаемых услуг, а также более эффективного предоставления социальных услуг.
Международный координатор группы национальных экспертов отметил, что европейская интеграция будет содействовать ускорению экономического развития Украины. По его словам, открытый доступ к рынку ЕС будет стимулировать массовый наплыв в Украину прямых иностранных инвестиций, если инвесторы будут иметь доверие к предсказуемости политики и верховенства права. “Доверие иностранных инвесторов можно завоевать, если все исполнительные органы власти Украины продемонстрируют свою способность к последовательному внедрению стандартов ЕС, которые касаются развития рыночной экономики и демократии”, — отметил господин Осятинский. Тем временем, со своей стороны ЕС должен рассмотреть вопрос об увеличении финансовой и технической помощи Украины, которое позволит правительству ускорить прогресс в регуляторном сближении.
Авторы отчета человеческого развития считают, что сейчас Украина должна сосредоточить усилия на следующих направлениях. Во-первых, на сокращении относительной бедности. Во-вторых, на устранении причин серьезного снижения ожидаемой продолжительности жизни мужчин. В-третьих, на замедлении темпов распространения ВИЧ-инфекции/СПИДа и туберкулеза. В- четвертых, на обеспечении качественного образования на протяжении жизни (и мониторинга его главных показателей). В-пятых, на улучшении гендерного равенства, особенно в вопросе недостаточного представительства женщин в политике. В-шестых, на улучшении стандартов охраны окружающей среды.
Господин Осятинский акцентировал внимание на том, что украинскому правительству следует улучшить адресность социальных программ, чтобы обеспечить эффективность использования ресурсов. Большинство государственных расходов в этой сфере приходятся на помощь по социальному обеспечению и социальные платежи пенсионерам, в то время как содействие человеческому развитию требует расходов не только по этим направлениям, а и на другие сферы, в частности такие, как здравоохранение и образование. Названные выше шаги должны сопровождаться мероприятиями по укреплению органов местного самоуправления в Украине, указывается в заключениях отчета.
Очевидно, украинское правительство должно ознакомиться с этим докладом и сделать необходимые выводы. Более того, принять меры, чтобы Украина действительно заняла надлежащее ей место в семье европейских стран. А это значит интегрирование в Европу не на словах, а на деле. И по-видимому, при этом наши руководители должны исходить из тех позиций, что право на человеческое развитие — это главное право человека.
Мыкола СИРУК
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.