Валентина СЕМЕНЮК, председатель ФГИУ, о приватизации-2007.
— Почему вы негативно относитесь к инициативе президента включить в список “Укртелеком” и Одесский припортовый завод?
— Эти предприятия попали в список по инициативе депутатов, а не президента. У нас есть все шансы повторить ситуацию Польши, когда два министра не могут поговорить между собой по телефону и вынуждены ввести “федфебельскую” почту, когда бумажки к ним носит человек с пистолетом. Если мы этого не хотим, надо подходить по-другому. Для поднятия уровня капитализации “Укртелекома” можно продать 25% акций, но 60%+1 акцию оставить за государством. Это позволит привлечь средства, но при этом оставить контроль и избежать негативных последствий. Что касается ОПЗ, то в прошлом году у меня появилась возможность поработать с научными сотрудниками, которые проектировали, строили, курировали это предприятие. И меня до сих пор интересует вопрос: как можно разделить аммиакопровод, причалы, хранилище и само предприятие? Ведь аммиакопровод и причалы не подлежат приватизации. Учет на этом объекте ведет единая электронная система. Этот объект включили в перечень, но теперь надо собирать всю науку и решать, как делить трубу — вдоль или поперек. Я не знаю такого механизма.
— Когда Фонд сможет начать продажу “стратегов”?
— Для подготовки объектов стратегов к продаже понадобится не менее полугода. Я не имею в виду “Укртелеком” — мало внести его в списки подлежащих приватизации, надо еще внести изменения в закон об особенностях его приватизации.
— Инициатива ФГИ продать облэнерго была поддержана депутатами?
— Да, при этом в руках государства останется 60%+1 акция энергокомпаний — продавать будем только мелкие пакеты акций, чтобы наполнить бюджет. Контроль государства должен оставаться обязательно, чтобы не повторять опыт Польши, которая сейчас через механизм выкупа возвращает генерации в госсобственность.
— Практически во всех госкомпаниях выявлены многочисленные факты разбазаривания миллиардов государственных средств, утраты госимущества… Как, по-вашему, изменить ситуацию?
— Надо усилить контроль через участие в наблюдательных советах, ревизионных комиссиях. С каждым главой правления заключить контракт, в котором четко прописать ответственность. Уже сейчас вводится механизм управления через финансовые планы. Если бы это делалось раньше, возможно, не было бы необходимости продавать такое количество объектов, а удалось бы наполнять бюджет за счет дивидендов. Инвентаризация, проведенная нами, показала, что в сфере управления Фонда осталось имущества на 14,7 млрд. грн., в сфере управления правительства и отраслевых министерств — на 14,8 млрд. грн. То есть всего в Украине осталось госсобственности на 29,5 млрд. грн. — это можно распродать за год-два, а дальше?
— Список предприятий, утвержденный ВРУ, обеспечит 10 млрд. грн.?
— Если будут приняты предложения социалистов, предусматривающие продажу объектов с землей и на конкурсах, с элементами аукциона. Например, имущественный комплекс киевского завода “Славутич” оценен в 5 млн. грн., но у завода есть 6,8 га земли, и сотка стоит не менее 30 тыс. долларов — это и есть реальная цена объекта.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.