Реакция украинского общества на скандальное заявление российской Госдумы еще раз продемонстрировала, что ни одно государство, желающее сохраниться, не может позволить себе роскошь отказа от собственной информационной политики. Решение российских депутатов о разрыве Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной в случае присоединения нашей страны к Плану достижения членства в НАТО немедленно стало обыгрываться в некоторых “украинских” (по географическому признаку) СМИ. А другие предоставили возможность высказываться людям, явно озвучивающим кремлевские заготовки. Например, на 5-м телеканале некий “украинский” политолог обвинил нынешнее руководство Украины в том, что оно “ненавидит Россию больше, чем любит Украину”. Несколько дней назад в эфире русской редакции “Радио “Свобода” я услышал точно такую же фразу от кремлевского политолога Сергея Маркова. А теперь вот и до Киева дошло... Что ж, наша демократическая власть в очередной раз проиграла навязанную нам информационную войну, продемонстрировав полное непонимание современных информационных процессов, их неразрывной связи с процессами политическими.
Хотя сравнительно недавно, на заседании РНБОУ, Президент абсолютно справедливо отметил, что в Украине целый ряд СМИ проводит массовые кампании не в интересах Украины, и поручил правительству разработать план обеспечения информационной безопасности страны. Очень хотелось бы, чтобы за правильными словами последовали и правильные дела. А пока что можно полностью согласиться с известным украинским политическим аналитиком Евгением Жеребецким, сказавшим в эфире 5-го канала, что нынешнее состояние информационного пространства Украины можно определить только одним словом — катастрофа. Сплошь и рядом при полном “непротивлении злу” со стороны власти многие СМИ в Украине превращаются не просто в органы политической пропаганды, а в органы пропаганды антигосударственной и подрывной, действующие по законам психологической войны против враждебного государства, коим, увы, для них реально является Украина.
Можно и дальше, как это делалось все 17 лет нашей независимости, прятать голову в песок, упорно не желая замечать происходящего. Но результаты подобного “мудрого” поведения, прикрываемого немощным словоблудием о “демократии без берегов”, окажутся самыми трагическими. Не замечать зло — означает готовить его триумф. Беда еще и в том, что в некоторых наших регионах практически очень мало других, лояльных к Украине СМИ, что позволяет создавать своеобразные “информационные гетто”, куда позитивная информация об Украине пробивается с огромным трудом, отрывочно и эпизодично. А это в свою очередь создает идеальные условия для массового манипулирования сознанием людей, которых искусственно изолировали от полноценной и разнообразной информации. Таких людей можно организовать и бросить “на амбразуры”, втянуть в любую авантюру. Не случайно попытки разблокирования “информационных гетто” вызывают абсолютно истерическую реакцию у их “архитекторов”.
Один крымский депутат Верховной Рады Украины заявил в эфире все того же 5-го, что не нужно вести в Крыму никакой информационной кампании о НАТО, мол, крымчане и так знают, что такое НАТО. Да, знают, но исключительно из уст ярых противников этой международной организации. Не мешало бы услышать и аргументы сторонников. Поэтому, когда нардеп узнал, что Крым посетила группа хорошо подготовленных специалистов по вопросам евроатлантической интеграции, народный избранник заметно занервничал, пообещав, что сторонникам Североатлантического альянса в Симферополе будут “бить морды”, что посещение ими полуострова является едва ли не святотатством.
Нервозность понятна, еще бы, покусились на заботливо, на протяжении многих лет создаваемое “информационное гетто” размером с Крым, где у “неукраинских сил” была и пока еще остается практически полная монополия на информирование населения. Был заметен страх депутата, страх потерпеть поражение в регионе, который привык считать своей цитаделью. Нардеп, кажется, потерял контроль над собой и начал провозглашать вещи, которые в любой другой стране, кроме нашей, могли бы дорого ему обойтись, а именно, возжелал возвращения к границам Украины 1939 г. (это без Западной Украины, Закарпатья, Северной Буковины, Южной Бессарабии и Крыма?) и проведения “федерализации” страны ...
А чего удивляться, когда у нас есть множество СМИ, пропагандирующие подобные идеи каждый день с утра и до вечера? И самое страшное, что никакой альтернативной точки зрения там не дают. Это только в Киеве в “области демократии” пытаются быть “впереди планеты всей” ... А в регионах прекрасно обходятся без подобного плюрализма. И кое-где это уже вошло в плоть и кровь. Не случайно ведь лидер крымских коммунистов Л.Грач заявил, что он и его сторонники никакой информационной кампании о НАТО в Крыму проводить не позволят, ибо есть только две точки зрения — антинатовская и неправильная... Л.Грач очень любит выступать со своими идеями на всевозможных “ICTV” и “Iнтерах”, но почему-то не спешит обеспечить такую же свободу слова другим крымчанам, например, лидеру Крымской организации Украинской народной партии г-ну Фомушкину, стороннику интеграции в НАТО. Митинг, организованный Фомушкиным в Симферополе, как известно, был атакован людьми Грача, забросавшими оппонентов всякой гадостью. Так что у товарища Грача весьма своеобразные представления о демократии. А попробуй тронь коммунистов, немедленно начнется истошный вой, визг и крики, как выражался В.И.Ленин, “громче всех крикунов”.
Кстати, катастрофа украинского информационного пространства ярче всего проявляется именно в Крыму. Недавно в “Дне” была опубликована статья Никиты Касьяненко “Журналистика ненависти”, о публикации в газете “Крымская правда” некой журналистки, воспитанницы МГУ, разжигавшей недобрые чувства к крымским татарам. Читатель, не знающий реалий Крыма, может подумать, что речь шла о каком- то эксклюзиве. Но в действительности подобные статьи для крымской прессы — скорее правило, чем исключение. Например, в Севастополе издается около двадцати газет, где Украина является объектом ненависти и неприятия. Это много для города с населением в 378 тысяч человек, учитывая, что и средний тираж каждого издания составляет не менее 5 тысяч экземпляров. Газеты цветной печати, явно недешевые в изготовлении, но часто раздаваемые бесплатно, разносимые штабелями по учреждениям, библиотекам, парикмахерским, поликлиникам, учебным заведениям и даже храмам.
В каждой из этих газет можно обнаружить одну и ту же информацию: “газета отпечатана в типографии “Флага Родины”. “Флаг Родины” — это тоже газета, официальный орган Черноморского флота Российской Федерации, о чем свидетельствует и надпись на 2-й странице: “учредитель — Министерство обороны Российской Федерации, издатель — командующий Черноморским флотом РФ”.
О чем же пишут эти газеты? Вот газета “Русский Севастополь +”, статья некого Евгения Морозова “Аннексированный Крым”. Автор начинает с места в карьер, пространно рассказывая о том, что Крым захвачен Украиной, что никаких украинцев нет в природе, это просто выдумка Запада. Впрочем, прямая речь: “С июня 1992 года началась ползучая экспансия в Севастополе при полном попустительстве российских правящих кругов”. “Установление Украиной своего правления над Крымом и Севастополем является в первом случае скрытой, а во втором — совершенно откровенной аннексией”, “Россия, в связи с волеизъявлением населения Крыма и Севастополя, обязана осуществить восстановление своего суверенитета на данных территориях”.
Затем автор переходит к более глобальным обобщениям: “Желаем мы присоединения русских и прорусских регионов Украины или не желаем этого, все равно — мы, Россия, будем обязаны принять решение об их судьбе и должны быть готовы к этому. Полагаем, что крымская проблема и проведенная за 15 лет проработка ее решения могут стать моделью для решения более крупной и серьезной проблемы — украинской”. Я не юрист, но если подобные тексты не антигосударственная пропаганда, не покушение на территориальную целостность Украины — то что это? А сепаратизм в Крыму автор статьи в “Русском Севастополе +” считает идеальной моделью для целой Украины.
А вот статья какого-то В.Пашкова в газете “Русский блок Севастополя”, называющаяся “Русский проект для Украины”. Прямая речь: “...проблема русских Украины в том, что впервые, пожалуй, в истории нам приходится жить в государстве, в духовной основе которого заложены откровенно антирусские, антироссийские интенции”. Если это не разжигание межнациональной розни, то что это?
Газета “Российская община Севастополя”: “ ...Российская община Севастополя по традиции отметила День русской культуры ...Да, сейчас мы разделены границами, но верим, что придет время — и разделенный русский народ снова воссоединится в единой великой державе”. А некий Д.Стрелецкий в этом же издании утверждает: “После 1991 г. многие севастопольцы убеждены, что живут в условиях оккупации”.
Газета “Русичи”: “Именно война (а не словесные пикировки Москвы и Киева) являются конечной целью всего Большого антирусского проекта, реализованного Западом на Украине. Именно ради того, чтобы уничтожить одну часть русских руками другой, создавался и заботливо взращивался уродливый этнический мутант — “украинский народ”. “Особую роль в этом процессе играет намерение власти окончательно вытеснить из повседневной жизни русский язык. Такая жестокость не знает прецедентов в мировой истории”. “И только русские, составляющие подавляющее большинство жителей современной Украины, по воле Кучмы, Ющенко и ЦРУ не могут говорить на родном языке”. Читатель может сам определить степень правдивости приведенных здесь заявлений. А далее следуют конкретные призывы и практические рекомендации: “Украина становится частью России. Это возможно только в случае сплочения вокруг этой цели всех русских, всех здравомыслящих людей в Украине, их активном участии в политической жизни ... Выходите на улицы. Устраивайте акции гражданского неповиновения преступному режиму...” И украинские госчиновники будут снова уверять меня, что подобные тексты — это всего лишь “свобода слова”? Или это все-таки свобода антигосударственной подрывной пропаганды?
Возникает интересный вопрос. Дело в том, что все выше процитированные “органы свободного слова” имеют украинские лицензии. Хотелось бы увидеть чиновников Украины, которые снабдили лицензиями такие газеты... А ведь подобное промывание мозгов в городе Севастополе продолжается уже 17 лет. Стоит ли удивляться последствиям? За все эти 17 лет со стороны власти не было никаких попыток призвать к порядку провокаторов, более того, власть их растлила абсолютной безнаказанностью. Помню, как на площади Нахимова в Севастополе звучали на митингах призывы: “убивать украинских оккупантов и их родственников”. Разумеется, как принято у нас в Украине, к ответственности никто привлечен не был. Потому как у нас “демократия”... Вдохновленные подобной “демократией”, провокаторы идут дальше: вот уже несколько лет на некоторых известных в Севастополе интернет-сайтах регулярно публикуются домашние адреса и телефоны севастопольцев, не скрывающих своих симпатий к Украине, с призывом к их физическому уничтожению.
Хороша “демократия”? А кто еще может сравниться с нами по беспредельной (от слова — беспредел) “свободе слова”? То, что происходит ныне в Крыму, и то, что еще может произойти там (и не только там) — это расплата за 17 лет слабой, трусливой и беспринципной политики.
Воистину, тот, кто не хочет быть молотом, станет наковальней... К сожалению, как показывает печальный опыт многих стран на Балканах и на постсоветском пространстве, описанная выше “свобода слова” очень часто приводит к трагическим последствиям, превращаясь в свободу ненависти, насилия и жестокости, в свободу расправляться с думающими иначе или принадлежащими к “нежелательному” этносу. И Карабах, и Босния, и Косово начинались с безграничной свободы слова господ провокаторов и подстрекателей. Может быть, нашим предводителям, руководителям силовых структур уже пора протереть глаза и увидеть очевидное? Пока еще не стало слишком поздно...
P.S. Между прочим, при нашей “свободе слова без берегов” в севастопольских киосках прессы газету “День” найти невозможно. Хотя многие городские интеллектуалы ее читали бы, даже в чем-то не соглашаясь. Газета “День”, как известно, издается и на русском языке, но увы... Местные начальники отсутствие киевской прессы объясняют “законами рынка”, мол, не желают севастопольцы эту прессу читать. Однако почему-то некоторые киевские газеты представлены в городе в качестве чуть ли не обязательного ассортимента: это газеты “2000” и “Киевский телеграфъ”. Таким образом, если описанная ситуация и является “рынком”, то весьма тщательно организованным и жестко контролируемым. Разумеется, не из Киева...
Игорь ЛОСЕВ
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.