Его реализация позволит уже к 2014 году сменить нынешнюю модель “единого покупателя” на либеральную, при которой производители электроэнергии смогут продавать свою продукцию как по прямым договорам, так и на бирже. Эксперты считают, что реформа позволит привлечь в отрасль 24-30 млрд долл .
Нынешняя система оптовой торговли электроэнергией действует с 1996 года. Она организована по принципу “единого покупателя” — вся производимая в стране электроэнергия покупается государственным предприятием “Энергорынок”, которое продает ее облэнерго. Последние поставляют продукцию конечному потребителю. “Такого рода система была принята в Европе в 60-70-х годах. Она не способствовала развитию конкуренции между производителями. Поэтому уже с начала 80-х все страны Евросоюза перешли на аукционную продажу электроэнергии”, — рассказали в пресс-службе венгерской компании System Consulting.
Вчерашним распоряжением Кабинета министров “Об одобрении плана мероприятий по реализации положений концепции функционирования и развития оптового рынка электрической энергии Украины” (копией располагает) утвержден план перехода к новой модели. Над созданием ее концепции с марта этого года работала группа международных консалтинговых компаний во главе с голландской KEMA. По словам одного из авторов концепции народного депутата Сергея Титенко (до начала ноября этого года возглавлял Нацкомиссию регулирования электроэнергетики (НКРЭ)), реформа позволит производителям продавать электроэнергию по прямым договорам и через биржу. “'Энергорынок' либо изменит свое функциональное назначение, либо будет ликвидирован”, — заверяет он. Это должно способствовать привлечению инвестиций в отрасль, а также снижению цен за счет большей конкуренции.
План мероприятий предусматривает, что с 2008-го по 2009 год должны быть приняты законы “О государственном регулировании деятельности субъектов природных монополий в энергетике”, “О рынке электроэнергии Украины”. Кроме того, НКРЭ должна утвердить правила функционирования рынка, регистрации и учета двусторонних договоров, балансирования объемов электроэнергии, обеспечения договорных гарантий и коммерческого учета электроэнергии. Планируется также принятие Кодекса магистральных и распределительных сетей Украины. По словам управляющего партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Андрея Астапова, одобрение этих инициатив может затянуться на два-три года.
В принятом вчера документе говорится, что первые прямые договоры можно будет заключить в 2009 году. В 2011 году будет создана биржа по торговле электроэнергией. С 2014 года рынок полностью перейдет на новую модель функционирования. “Венгрии понадобилось не более двух лет, чтобы перейти на такую модель — за шесть лет это вполне реально”, — считает генеральный директор венгерской трейдинговой компании Magyar GT Янош Петефи.
Господин Титенко уверен, что реформа потребует решения отдельных технических проблем. “Должна быть создана система, позволяющая в режиме реального времени отслеживать поставку каждого киловатт-часа на территории Украины”, — объяснил он. Сейчас перетоки электроэнергии отслеживаются каждые полчаса. При этом отследить можно лишь значительные перепады в потребление энергии, что не соответствует международным стандартам.
Реформа должна сделать рынок более привлекательным для инвесторов. “Думаю, рынком могут заинтересоваться французская Electricite de France, испанская Endesa и немецкая E.ON — компании, осуществляющие активную экспансию в странах Восточной Европы”, — говорит аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. “Активный выход инвесторов на рынок можно ожидать уже в следующем году. Потенциал украинской энергетики позволит получить от европейских компаний 12-15 млрд доллл . Еще столько же смогут привлечь внутренние инвесторы”, — утверждает аналитик “Ренессанс Капитала” Екатерина Малофеева.
Олег ГАВРИШ
Алексей ГУЖВА
Наталья ГРИБ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.