Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям (IPCC) представила четвертую, последнюю часть своего доклада “Изменение климата-2007”.
Документ содержит три основных положения: глобальные изменения климата действительно происходят, они на 90% обусловлены выбросами парниковых газов, человечество может существенно сократить их ценой приемлемых для экономики затрат.
Согласно прогнозу IPCC, уже к 2030 г. объем вредных выбросов увеличится на 90%, а среднегодовая температура воздуха повысится на 0,2°С. Это повлечет катастрофические последствия. Число наводнений, ураганов и засух резкоувеличится. Это затронет малые островные государства независимо от принимаемых мер. Исчезновение коралловых рифов, лесные пожары и засухи также станутнеизбежными.
От глобального потепления пострадают жители всех континентов. К 2020 г. от 75 млн. до 250 млн. человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения. В Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира. А население Северной Америки подвергнется длительным периодам жары и нехватки воды. От изменения климата в первую очередь пострадают бедные страны и пожилые люди. Голод, эпидемии, засуха, наводнения и жара станут более распространенными.
Через 50 лет средняя температура на земле повысится в диапазоне от 1,1 до 6,4 градуса, что приведет к полному таянию арктических льдов и уменьшению площади других ледников, а также к повышению уровня Мирового океана на 28-43 см, более частым засухам и тропическим штормам. В худшем случае это грозит вымиранием почти трети видов всех растений и животных.
Как сказал председатель IPCC Раджендра Пачаури, первые, кто может пострадать от климатических изменений, — это население небольших островов, прибрежных районов и речных низин. (В этом году за исследования в области изменения климата ему, IPCC и активисту Алу Гору была присуждена Нобелевскаяпремия мира). Господин Пачаури констатировал: чтобы предотвратить глобальную катастрофу, необходимо не только снизить количество вредных выбросов в атмосферу на 85%, но и создать у населения мира новую экологическую этику, “чтобы каждый человек понимал важность вызова, перед которым мы оказались”.
“Если не будут приняты меры, деятельность человека приведет к непоправимым изменениям,— заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, представляядоклад IPCC. — Единственный выход — сокращение объема выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других веществ”.
Доклад IPCC должен стать основой для прорыва на международных переговорах в Бали (Индонезия), которые пройдут 3-14 декабря. Генсек рассчитывает, что члены ООН должны достигнутьпринципиальной договоренности относительно нового международного соглашения, которое будет принято вместо истекающего в 2012 г. Киотского протокола. “Ученые сделали свое дело. Теперь я обращаюсь к политическим лидерам с призывом не только принять участие в этих переговорах, но и до 2009 г. заключить новоесоглашение”, — говорит генеральный секретарь ООН.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.