Таким образом, рост экономики во втором месяце лета сохраняется почти на том же уровне — в июне этот показатель составлял 7,8%. Замедляют рост ВВП показатели в сельском хозяйстве, где динамика роста сократилась с 5,7% к концу июня до 5,2%. Кроме того, сокращается рост в добывающей и перерабатывающей промышленности, а также в транспортной отрасли. Но в ряде секторов он по-прежнему неплохой — в торговле (рост на 16,1%), перерабатывающей промышленности (13,1%) и строительстве (11,9%).
Среди причин сокращения динамики роста в сфере транспорта — традиционный спад деловой активности летом, считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский: “В этот период традиционно сокращаются наиболее доходные отрасли, грузовые перевозки, растут лишь малодоходные пассажирские перевозки”. Что касается сельского хозяйства, основные проблемы в отрасли возникли с конца весны в связи с засухой. Операторы зернового рынка снижают свою деловую активность в связи с введением квотирования экспорта зерна. Наконец, замедление роста в добывающей и перерабатывающей промышленности связано в том числе с высокой статистической базой прошлого года, когда с каждым месяцем рост ВВП ускорялся.
Отчасти сокращение роста связано со всеобщим замедлением мировой экономики. Глава ВТО Паскаль Лами вчера озвучил основные показатели развития в этом году. В 2007 г. рост мировой экономики составит 3%, а увеличение внешнеторгового оборота снизится до 6% (по сравнению с 8% в 2006 г.) “в связи с потрясениями на финансовых рынках и большим разрывом в макроэкономических балансах”.
Впрочем, по мнению господина Бураковского, замедление роста мировой экономики не будет серьезно сказываться на нашей стране, так как сейчас она переориентирует экспортные поставки на самые быстрорастущие рынки — в частности, на Россию, Индию, Китай, Пакистан и Бразилию. “Более того, за последние полтора года металлурги неожиданно обнаружили для себя, что у них растет спрос на внутреннем украинском рынке. Это говорит о том, что наша экономика сейчас перерастает в совершенно новое качество, когда ее судьба зависит не только от внешней конъюнктуры, но и от роста активности внутри страны”, — подытожил эксперт.
Похоже, правительственный прогноз роста ВВП в этом году окажется почти точным — в госбюджете-2007 заложен показатель роста экономики на уровне 6,5% (тогда как в прошлом году было 7,1%).
Однако по поводу ближайших нескольких лет в правительстве не испытывают особого оптимизма. Вчера был опубликован прогноз Минэкономики на следующие четыре года. Согласно документу, в 2008 г. в Кабмине ожидают роста ВВП на уровне 7,2%, в 2009 г. — не более 6,8%, а в 2010 г. — 6,5%. Замедление роста экономики ожидается в связи со следующими основными рисками — быстрым ростом цен на газ, ухудшением внешнеторговой конъюнктуры, а также сокращением численности населения до 45,2 млн. в 2011 г. С другой стороны, за этот период ожидается падение инфляции до 4,3% в 2011 г. Параллельно будет сокращаться и дефицит внешнеторгового баланса.
Юрий ЛУКАШИН
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.