По сведениям источников, представители Siemens и Алексея Мордашова обсуждают планы по организации аналогичного производства. Эксперты, считают, что после 2015 года в планах строительства АЭС в России и за рубежом у Росатома найдется место и “Силмашинам”.
Сразу два источника в Siemens и “Силовых машинах” рассказали, что акционеры машиностроительного концерна подумывают об организации производства тихоходных турбин. Где разместить его, сколько денег инвестировать и на каких условиях Siemens готова передавать лицензию, партнерам еще только предстоит обсудить, однако принципиальный интерес развивать это направление есть у обоих партнеров, утверждает один из собеседников. Новое производство может быть развернуто на мощностях завода “Турбоатомгаз”, входящего в “Силмашины”, предполагает источник в машиностроительном концерне.
Источник, близкий к подконтрольной Росатому компании “Атомэнергомаш” (АЭМ), рассказывает, что примерно год назад и с Siemens, и с “Силмашинами” велись переговоры о создании производства тихоходных турбин на территории ОАО “ЗиО-Подольск” (78,6% контролирует “дочка” АЭМ — “ЭМАльянс-Атом”). Тема “тихоходного” направления в производстве турбин активизировалась в начале октября прошлого года. Претендентом на создание таких производств могла стать любая иностранная компания, готовая пойти на создание в России СП с Росатомом (с контрольной долей российской стороны) и передачу лицензии.
Однако, по сведениям собеседника, Siemens не устроило условие передачи технологии в СП, а “Силовые машины” оказались компетентны только в тематике традиционных атомных турбин. В итоге в апреле этого года АЭМ и Alstom договорились создать совместное предприятие “Альстом Атомэнергомаш”, которое организует на “ЗиО-Подольск” (владеет 50% + 1 акция СП) производство современных тихоходных турбин мощностью 1200 МВт. Однако объявлять его эксклюзивным поставщиком Росатома представители федерального агентства пока не спешат. Вчера в Росатоме РБК daily заявили, что никто не будет запрещать “Силмашинам” участвовать в конкурсе на поставку тихоходных турбин. В этом случае в тендере будет нормальная конкуренция, и решающим фактором станут условия предложений обеих сторон.
Аналитик ИК “Финам” Константин Романов сомневается, что “Силмашинам” удастся составить конкуренцию “Альстом АЭМ” в борьбе за заказы Росатома в рамках программы развития атомной отрасли. Потребности в 12—15 турбин мощностью 1 ГВт до 2015 года могут быть полностью удовлетворены АЭМ, считает он. “Конечно, основной фактор здесь — цена, однако пока нет предпосылок для того, чтобы у “Силмашин” она была ниже, чем у АЭМ”, — говорит г-н Романов.
Однако, оговаривается он, когда спрос на турбины вырастет до трех штук в год, “Силмашины” смогут претендовать на половину заказов Росатома, уверен г-н Романов. А с учетом экспортных контрактов “Силмашин” этот объем может вырасти в 2—3 раза. Впрочем, собеседник РБК daily в “Атомэнергомаше” пока не опасается появления возможного конкурента. В развитие производства Alstom и “Атомэнергомаш” будут вкладывать порядка 300 млн евро, а первую продукцию им удастся произвести не раньше 2009 года. С тем же самым придется столкнуться и “Силовым машинам”, однако у “Альстом АЭМ” уже есть фора во времени, заключает представитель АЭМ.
Дмитрий КУДРЯШОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.