Сумма сделки не раскрывается, но по оценкам аналитиков она может составить примерно 400 млн. долларов.
Подконтрольная Алишеру Усманову Gallaher Holding купит 50-процентную долю в компании “Макси-Групп”. Официально стороны не говорят о сумме сделки, однако из-за финансовых проблем металлургической компании покупка может оказаться весьма выгодной.
Дело в том, что кризис ликвидности на финансовых рынках сыграл плохую шутку с “Макси-Групп”. Компания привлекала большие кредиты под проекты, и сейчас общий объем заемных средств холдинга Николая Максимова составляет около 38 млрд рублей, 4 млрд из которых пришлось погасить по требованию кредиторов в течение последних двух месяцев. Аналитик Собинбанка Николай Сосновский объясняет финансовые проблемы группы достаточно “агрессивной стратегией” развития, которая могла бы себя оправдать в условиях спокойного рынка.
В числе претендентов на привлекательные активы “Макси-Групп” называли “Северсталь” Алексея Мордашова, “Мечел” Игоря Зюзина и Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК) Искандера Махмудова.
До последнего времени оставалась неясной и судьба всей “Макси-Групп”. В конце октября появилась информация, что компания готова продать от 25% до 50% акций в обмен на финансирование программы развития. В пятницу газета “Коммерсантъ” написала о том, что продаже доли стратегическому инвестору “Макси-Групп” предпочтет избавление от некоторых своих активов, в частности, намеревается продать Березовский электрометаллургический завод.
Интерес владельца “Металлоинвеста” не удивил аналитиков. “Металлоинвест” — крупнейший производитель железорудного концентрата, компания заинтересована в дальнейшем развитии сталелитейного сегмента. Сейчас на балансе компании сосредоточено очень много денежных средств”, — говорит аналитик “Уралсиб” Дмитрий Смолин.
Тем более, что именно Усманов всегда активно призывал к консолидации в секторе и говорил, что готов рассматривать любые сделки, напомнил эксперт.
“Макси-Групп” обладает очень хорошим набором проектов, отличной сырьевой базой по сбору лома черного металла, входит в тройку лидеров в России в этой области, полностью обеспечена сырьем, говорит Сосновский. “Учитывая текущую конъюнктуру на внутренних и внешних рынках, лишние стальные активы никому не помешают”, — считает аналитик “Финама” Денис Горев.
По оценкам экспертов, вся компания сейчас стоит 800-900 млн долл с учетом долга, соответственно полкомпании — около 400 млн долл. Если бы не кризис, заключает Сосновский, компания стоила бы 2-2,5 млрд долл, так что Усманову достался перспективный актив.
Ксения ГОГИТИДЗЕ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
09:30 04 апреля
08:30 04 апреля
08:10 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.