На базе ОАО “Одессельмаш”, подконтрольного группе “Приват”, будет возведен контейнерный терминал мощностью 2 млн. TEU в год. По оценкам экспертов, строительство обойдется в сумму от 400 до 500 млн долларов .
Заместитель председателя правления ОАО “Одессельмаш” Андрей Кузьменко рассказал, что сейчас предприятие разрабатывает проектстроительства контейнерного терминала на территории близ Одессы. Площади, на которых расположится терминал, — около 60 га, принадлежат заводу сельскохозяйственного машиностроения “Одессельмаш”. Как объясняет господин Кузьменко, правление завода приняло решение полностью реконструировать предприятие, превратив его из завода в контейнерный терминал. “Сельхозоборудование сейчас не пользуется достаточным спросом. Кроме того, мы сочли, что территории у моря можно использовать более рационально, а производство перенести куда-то вглубь страны”, — объясняет представитель предприятия.
Комплекс будетоснащен перегружателями для обслуживания судов класса super-post-ponamax (вместимостью от 10 до 12 тыс. TEU). Пока же в порты Украины заходят суда вместимостью не более 5 тыс. TEU. Для того чтобы комплекс смог принимать такие крупные суда, понадобится произвести значительные дноуглубительные работы. Будущий терминалсможет обрабатывать суда с 21 рядом контейнеров по ширине. В проект терминала также включено строительство автомобильного и железнодорожного путепроводов, которые будут идти в обход города.
Инвесторы пока не имеют полного комплекта разрешительных документов от местных властей. Однако, как уверяет руководство предприятия, в горгосадминистрации проект воспринимается положительно.
“Для того чтобы вписаться в промышленный район города, мы будем производить строительство за оградительными сооружениями порта”, — говорит зампредправления ОАО “Одессельмаш”.
На предприятии пока не разглашают сумму инвестиций, которая потребуется для реализации проекта. По оценкам некоторых экспертов, строительство терминала мощностью 2млн. TEU обойдется в сумму от 400 до 600 млн долл — если исходить из расчета от 200 до 300 долл за 1 TEU.
Стоит отметить, что это уже не первая крупная промышленная группа, которая решила осваивать контейнерный бизнес в украинском Причерноморье. По оценкам экспертов, в данный момент на разных стадиях реализации и проектирования находятся около десятка крупных контейнерных терминалов мощностью от 500 тыс. до 4 млн. TEU в год. Среди них — проект компании “Трансинвестсервис” (близка к российскому бизнесмену Алексею Федорычеву) на 1,5 млн. TEU в порту Южном; “Карантинный мол” на базе Одесского порта мощностью в 1 млн. TEU, терминал группы Istil Мохаммада Захура (также в Одессе), терминальный комплекс “Укртрансконтейнера” (дочернее предприятие российской “Национальной контейнерной компании”, которой, в свою очередь, владеют группы “Промышленные инвесторы” Сергея Генералова и First Quantum Виталия Южилина) в Ильичевске на 4 млн. TEU и другие. По прогнозам западных экспертов, к 2015 г. потребность Украины в контейнерных терминалах составит до 7 млн. TEU в год. Сейчас же их суммарная мощность достигает не более 1,5 млн. TEU. Так что количество подобных проектов, уверены эксперты, в ближайшее время будет только увеличиваться.
Екатерина ГРЕБЕНИК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.