С началом 2008 года после вступления в силу Закона Украины “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности” во взаимоотношениях предпринимателей и контролирующих органов должны произойти серьезные изменения. О том, как будет действовать этот законодательный акт, мы беседуем с юристом ООО “Баланс” Татьяной НОУР.
— На какие государственные органы распространяется этот закон?
— Лучше я сначала скажу, чья деятельность им не будет регулироваться. Это так называемые регуляторы рынков — Нацбанк, налоговые органы (исключительно в части контроля за валютными операциями), Гостаможня, Госказначейство, Контрольно-ревизионное управление, Госфинуслуг, Государственная комиссия по ценным бумагам, Антимонопольный комитет, а также правоохранительные органы. Деятельность перечисленных организаций регулируются другими нормативными актами, и под действие закона №877-V не подпадает. Зато проверяющие из налоговых органов, фондов социального страхования, СЭС и т.д. будут обязаны следовать нормам этого закона.
— Стоит ли ожидать в связи с этим каких-то кардинальных перемен?
— Думаю, работа проверяющих несколько усложнится. Ведь этот закон в основном направлен на защиту интересов предприятий. Чего стоит, например, запрет на продление проверок. Объясню, как он будет действовать. Сейчас проверяющие приходят на предприятие с направлением, в котором указан срок начала и окончания проверки, записываются в журнале регистрации проверок и приступают к работе. Длительность проведения проверок различными контролирующими органами, как правило, регламентируется разными законодательными актами. Так, плановая налоговая проверка не должна превышать 20 рабочих дней для обычных предприятий и 10 — для субъектов малого предпринимательства. Но до сих пор по завершении этого срока налоговые органы могли в случае необходимости продлить проверку и искать нарушения еще 10 рабочих дней (для малых предприятий — пять). Теперь у них уже нет никаких оснований, чтобы продлевать проверки.
— А есть ли причины, позволяющие предприятию вообще закрыть дверь перед проверяющими?
— В этом вопросе новый закон в принципе повторяет действующие сейчас законодательные нормы. Например, на плановую проверку можно не пустить, если предприятие не получило уведомления о такой проверке. Представители госструктур обязаны выслать проверяемому предприятию уведомление о своем визите за 10 дней до начала такой проверки. Но если даже почтальон принес вам это письмо лишь накануне визита — гостей нужно принять с распростертыми объятиями. А если вам не успели доставить уведомление — вы можете законно не допустить контролеров к работе. Основанием для этого может также служить отказ проверяющих зарегистрироваться в журнале проверок или представить необходимые документы: служебное удостоверение, направление на проверку, подписанное руководителем и скрепленное печатью. Обратите внимание, в направлении должно быть обязательно указано, какое предприятие должно проверяться. Безликих проверок быть не может. Копия направления остается на предприятии.
— Новый закон разрешает предприятию фиксировать процесс проверки с помощью видео- и аудиотехники. Нужно ли составлять и подписывать какие- то дополнительные документы, если предприятие решит воспользоваться этим правом?
— Нет, достаточно устно поставить в известность проверяющего. Важный аспект: техническая фиксация не должна мешать процессу проверки. Если предприятие хочет чувствовать себя увереннее, можно составить внутренний документ, например, “Положение о поведении должностных лиц предприятия во время проведения проверок”, где указать, что для работы проверяющим будет выделяться рабочее место в определенном помещении, где может вестись видеозапись.
— Обсуждаемый нами закон требует обязательного присутствия руководителя предприятия, его заместителя или другого уполномоченного лица при проведении проверки. Можно ли это понимать таким образом, что если руководства нет на месте — проверяющие не могут приступить к своей работе?
— Я бы не советовала предприятиям использовать подобный аргумент как повод отсрочить начало проверки. Согласитесь, на реальном работающем предприятии даже в случае отсутствия первого лица есть человек, уполномоченный его замещать. Если же на предприятии изо дня в день в рабочее время нет никого, кроме уборщицы, это вызывает подозрения и заставляет проверяющих усиленно искать то, что предприятие хочет скрыть.
— А изменяются ли особенности проведения внеплановых проверок?
— Безусловным плюсом является то, что отныне при внеплановой проверке могут выясняться только те вопросы, которые послужили основанием для ее проведения, а не вся хозяйственная деятельность, как зачастую происходит сегодня. Круг этих вопросов должен указываться в направлении на проверку.
— Как оценивают перспективы своей работы после вступления в силу этого закона представители контролирующих органов?
— Конечно же, они понимают, что работать по нормам этого документа будет несколько сложнее. Однако закон есть закон и его нужно соблюдать как проверяемым, так и проверяющим.
Ольга ПАЛИЙ
Что скажете, Аноним?
[10:43 04 декабря]
[07:10 04 декабря]
[21:18 03 декабря]
09:50 04 декабря
09:40 04 декабря
09:30 04 декабря
09:20 04 декабря
09:00 04 декабря
08:50 04 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.