По данным Global Property Guide, падение цен на недвижимость было спровоцировано рекордным уровнем выселений, ограниченным кредитованием, а также снижением потребительских расходов в США. Ожидается, что спад продлится больше года, а восстановление жилищного рынка США затянется.
Падение цен на рынке недвижимости настигло Европу через полгода после аналогичного спада в США. Рекордное падение на рынке жилья наблюдается в Латвии — рижские квартиры подешевели на 38,2%. Сильное снижение цен наблюдается также в Ирландии (-13,2%), Люксембурге (-5,8%), Португалии (-4,3%) и на Мальте (-4,9%). Для сравнения: в США недвижимость рухнула за первый квартал 2008 г. на 18,1% (с учетом инфляции).
В Великобритании спад начался совсем недавно. Пока что британские цены снизились лишь на 0,7% (или на 2,1% с учетом инфляции). К концу первого квартала 2008 г. цены на недвижимость снизились по сравнению с прошлым годом в Норвегии, Испании, Греции, Южной Корее, Новой Зеландии, Индонезии, ЮАР, Израиле, Эстонии и Литве, хотя номинально, без учета инфляции, эти показатели были положительными. Среди азиатских рынков замедление наблюдается в Японии, где жилая собственность за год с учетом инфляции подешевела на 1,9%.
В целом за год цены на жилье выросли лишь в 13 из 34 стран мира, чьи ценовые рейтинги подсчитываются. Лидером роста на рынке жилья стал Китай, где шанхайские площади подорожали на 40,5%. Среди других стран роста фигурируют Болгария (31,6%), Гонконг (31,1%) и Сингапур (29,8%). Подорожала также курортная недвижимость на Кипре, выросли цены на жилье в Австралии, на Тайване и в России. Однако если оценить динамику с учетом инфляции, то наибольший рост цен на рыке недвижимости был зафиксирован в Словакии, где жилье подорожало на 29,3%. Шанхай занимает вторую строчку с 28,5%, а на третьем месте оказался китайский Гонконг с 26%.
По мнению экспертов, на снижение стоимости жилья по всему миру повлияли три фактора. Во-первых, вследствие длительного бума изменилось соотношение цены на жилье и стоимости его аренды. Стало выгоднее квартиры снимать, а не покупать. Во-вторых, инфляционное давление вынудило центробанки увеличить учетные ставки, что быстро отразилось на рынке жилья, чувствительном к кредитной политике. В-третьих, на стоимость недвижимости в мире повлияла та политика американской администрации, которая не ограничивала избыточное кредитование рискованных заемщиков, что в итоге привело к ипотечному и финансовому кризису.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.