Если сейчас в Украине производится 3-4 тыс. таких тракторов, то мощности нового предприятия составят 10-12 тыс. единиц в год. Парк сельхозтехники в стране сильно изношен и нуждается в обновлении 40 тыс. тракторов в год, поэтому даже открытие нового предприятия не покроет существующий спрос, отмечают эксперты.
О том, что Украина и Белоруссия договорились о создании СП по сборке тракторов “Беларус” в Украине, во вторник сообщил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко. Сейчас сборкой этих тракторов занимается киевский завод “Ленинская кузня” (ожидаемый объем производства в этом году — 3,6 тыс. единиц). Мощности нового сборочного производства составят 10-12 тыс. тракторов в год. Стоимость такого завода может достичь 100 млн долл при степени локализации продукции более 50%, сказал аналитик Gainsfort Research Алексей Некраса.
Белорусскую сторону в СП будет представлять Минский тракторный завод — крупнейший производитель тракторов “Беларус”, рассказал маркетинговый директор завода Игорь Волковец. Украинскую — компания “Укравтозапчасть”, которая входит в структуру “Укрпроминвеста”, принадлежащего Петру Порошенко. По словам заместителя коммерческого директора компании Виктора Плахотного, предприятие разместится на 8 га в Березани под Киевом, где уже приобретен земельный участок. “Мы около шести лет собираем тракторы, но на условиях лицензионного договора. Сейчас белорусы готовы инвестировать в СП”, — рассказал он.
Эксперты отмечают рост сельскохозяйственного рынка, вместе с которым будет возрастать и спрос на спецтехнику. “За последнее время активно развивается сельскохозяйственная сфера. Такие коммерческие компании, как 'Мироновский хлебопродукт', 'Астарта' или 'Укррос', активизируют свою деятельность по привлечению инвестиций в сельское хозяйство и производство сельхозтехники, поскольку сами занимаются обработкой сельхозугодий”, — отметил господин Некраса.
По данным Ассоциации аграрных инженеров, парк тракторов в Украине составляет 400 тыс. единиц. Всего в стране в год производится около 6-7 тыс. единиц техники. Крупнейшие производители: Южный машиностроительный завод (2 тыс.), Харьковский тракторный завод (2-3 тыс.) и “Ленинская кузня” (3-4 тыс.). Средняя стоимость трактора — 150 тыс. грн.
По словам Алексея Некрасы, в этом году производство сельхозпродукции увеличится на 17%, в связи с чем возрастет производство сельхозтехники. Как сказал исполнительный директор Украинской ассоциации аграрных инженеров Андрей Ляшенко, аналог “Беларуса” производится на Южном машиностроительном заводе, но он менее мощный. “Сегодня Украина не нуждается в увеличении парка, но техника старая, и ее необходимо обновлять, заменяя каждый год 40 тыс. единиц. Поэтому даже создание нового предприятия не покроет всех потребностей страны”, — уверен господин Ляшенко.
Евгений БУРКЕНЯ
Ярослав АГЕЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
08:10 03 февраля
08:00 03 февраля
07:50 03 февраля
07:40 03 февраля
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.