Тогда Черновецкий после окончания перерыва посмотрел на всех и со странным выражением лица сказал: “Уважаемые телезрители, наша передача продолжается”. Позже, благодаря медиа-ресурсам Михаила Бродского, за столичным градоначальником окончательно закрепился бренд “Лёня-Космос”.
Политик, который является объектом постоянных насмешек, обречен на поражение. Однако, Черновецкий благополучно переживет еще одну бурю вокруг собственной персоны, которая должна была бы привести к его свержению.
Похоже, 30 сентября после объявления предварительных результатов парламентских выборов испугался сам Черновецкий — только этим можно объяснить беспрецедентную раздачу земли на следующий день после объявления цифр в Центризбиркоме.
На быструю победу рассчитывал и БЮТ — Тимошенко даже объявила, что, кроме Киева, проведет досрочные выборы мэров в Харькове и Черкассах. Однако, переговоры о создании коалиции рассеяли внимание, и сейчас о теме столичных изменений напоминают только выгоревшие открытки Юрия Луценко “Не обещаю, а гарантирую новую власть Киеву”.
Эта тема все реже звучит на заседаниях руководящих органов БЮТ и “Нашей Украины”, а киевская власть старается не ссориться с Банковой: на прошлой неделе корреспондент “Украинской правды” был свидетелем картины, как из секретариата президента вышел Олесь Довгий, а по дороге к своей машине он встретился с другим заместителем Черновецкого Анатолием Голубченко, который спешил... в секретариат президента.
О сближении Черновецкого с президентским окружением свидетельствует и тот факт, что Украинская православная церковь Киевского патриархата, находящаяся под патронатом Петра Ющенко, успешно решила для себя два вопроса на одной из последних сессий.
Защищенный законом о столице и неограниченный в деньгах и землях для переагитации депутатов в свою пользу, Черновецкий остается на должности. Он умудряется дать своеобразную “взятку” даже Ющенко, исполнив президентское задание по переименованию улицы Январского восстания в улицу Мазепы.
Очевидно, что освобождение от Черновецкого в этом году не состоится. Даже, если парламент соберется в середине ноября на первое заседание, даже, если сразу будет принят пакет законов, которые могут дать старт досрочным выборам, то почти сразу Черновецкий обжалует его в судах.
Досрочные выборы мэра могут происходить по сценарию последних парламентских — когда их несколько раз пришлось откладывать.
Если старт выборам не успеют дать до нового года, то не состоится это и в первых декадах января — пол месяца страна отдыхает. Итак, по оптимистическому для оппозиции сценарию, выборы мэра могут состояться где-то в марте, что устраивает далеко не всех инициаторов этой борьбы.
Во-первых, за полгода Черновецкий может увеличить рейтинги путем денежных вливаний в самые бедные социальные группы.
Во-вторых, теряется эффект блиц-крига, на который рассчитывает оппозиция, окрыленная победой на парламентских выборах.
В разговорах с представителями “Нашей Украины”, блока Тимошенко, блока Кличко и Партии регионов “Украинская правда” выделила несколько вариантов развития событий.
Первый сценарий
Приведенный ниже сценарий развития событий считался наиболее реальным несколько недель назад и поддерживался Юрием Луценко.
План предусматривал на начальном этапе разделение полномочий главы Киевской городской государственной администрации и Киевского городского главы.
Как известно, объединение этих двух институций в Киеве определяется законом о столице, который постановлялся под Александра Омельченко. Тогда же, одновременно с разрешением на третий срок Кучмы, был получен и положительный вывод Конституционного суда, что мэр Киева должен автоматически назначаться на должность главы администрации.
Разделение должностей возможно путем внесения изменений в закон о столице.
Разделение функций мэра и руководителя КГГА необходимо для того, чтобы новый глава администрации, в соответствии с законодательством, сделал в парламент представление об объявлении досрочных выборов мэра.
Для объявления досрочных выборов закон предусматривает предпосылки:
Первое — решение суда о незаконности распоряжений Черновецкого,
Второе — решение комитета Верховной Рады по вопросам местного самоуправления.
Судебный процесс, в рамках которого должно быть вынесено постановление с отрицательным для Черновецкого вердиктом, будет требовать немало времени: принятие иска, назначение его к рассмотрению, ходатайство, дебаты. При желании процесс могут растянуть на месяц и перетянуть в новый год.
Как признают представители оппозиции, сейчас у них нет “чистого решения”, которое бы подходило под требование закона о местном самоуправлении и при этом вступило в силу и не оспаривалось в апелляции.
Решение комитета также можно будет организовать только после формирования руководящих органов парламента — то есть, даже, если депутаты будут работать в темпе вальса, раньше декабря дать необходимый вывод они не смогут.
По первому сценарию — распределение полномочий мэр/глава КГГА и представление в парламент на объявление досрочных выборов — оппозиции по силам достичь результата.
Но существует риск, что в погоне за устранением Черновецкого будет включена машина расправы над оппонентами, которая просто разрушит в Киеве местное самоуправление как идею.
И если должности мэра и главы администрации разделят, то по протоптанной дороге будут идти и преемники Ющенко. Если включить фантазию и вообразить, что Луценко станет мэром на досрочных выборах, то в случае президентства Януковича он может назначить главой киевской администрации, например, Василия Джарту, который и внесет представление в парламент об устранении “помаранчевого” оппонента. Решения комитета и суда будут уже делом техники.
Второй сценарий
Кроме первого, более продолжительного варианта, рассматривается и более короткий — просто постановлением Верховной Рады объявить выборы мэра Киева, опираясь на пункт 30 статьи 85 Конституции Украины.
Там к полномочиям парламента отнесено “назначение очередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправления”.
Приверженцы этого сценария считают, что нормы Конституции — это нормы прямого действия, а там не сказано ни о каких решениях суда или выводах парламентского комитета. Поэтому, уверены сторонники такого способа устранения Черновецкого, и выборы можно назначать “тупо”, просто на основании воли парламента.
Проблема в том, как доказать, что Черновецкий является “органом местного самоуправления”. Однако и это не проблема для идеологов сценария: главное — издать постановление парламента, а потом Черновецкий пусть его обжалует в окружном административном суде Киева, сформированном из лояльных к Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Василию Онопенко людей.
Понятно, что настолько прямолинейная отставка Черновецкого хотя и приближает досрочные выборы по времени, но дарит соблазн каждой следующей коалиции в парламенте инициировать устранение мэра.
Третий сценарий
Добиться новой власти в Киеве можно способом высказывания недоверия Черновецкому на местном референдуме.
Для этого необходимо изменить законодательство в части референдумов — в частности, чтобы лишить возможности Черновецкого блокировать создание инициативных групп.
“Мы разрабатываем в законе формулу, которая бы вывела за границы местной власти регистрацию инициативных групп”, — рассказали источники “Украинской правды” в оппозиционных к мэру кругах. В частности, предлагается, что в случае отказа столичных руководителей инициативные группы сможет регистрировать избирательная комиссия.
Чтобы постановить законодательные изменения в части местных референдумов также необходимо, что бы начали работать парламентские комитеты. Поэтому проведение референдума о недоверии Черновецкому возможно весной, что может передвинуть выборы мэра вообще на следующую осень.
Хотя устранение Черновецкого вследствие референдума выглядит непростым и растянутым во времени, однако оно позволяет:
Во-первых, сохранить юридическую чистоту.
Во-вторых, не создавать опасный прецедент для следующего президента.
В-третьих, сохранит цену должности мэра Киева, которого можно не лишать функций главы государственной администрации и не создавать двоевластие в столице.
Четвертый сценарий
Остается гипотетическая возможность объявить недоверие Черновецкому простым большинством голосов Киевсовета, что предусматривает увольнение его с должности главы администрации указом президента (хотя Ющенко уже создал прецедент, когда не отправил в отставку харьковского губернатора Арсения Авакова — вопреки недоверию ему со стороны 2/3 облсовета, что предусматривает обязательное устранение с должности).
Для того, чтобы в Киевсовете образовалось античерновецкое большинство, необходимы также несколько условий.
Первое — чтобы вступил в силу закон об императивном мандате для депутатов местных советов, который сейчас находится на рассмотрении в Конституционном суде. На днях Днепровский райсуд Киева приостановил до вердикта КС рассмотрение дела одного из перебежчиков, которого Тимошенко попробовала устранить из Киевсовета.
А получить такой вердикт КС до нового года также будет проблематично.
Второе — чтобы в Верховной Раде была образована коалиция “Нашей Украины” и БЮТ, которая, соответственно, сможет оперативно реагировать и вносить по ходу дела необходимые поправки в законодательство.
Таким образом, этот сценарий также требует нескольких месяцев.
Есть еще почти нереальный вариант — сформировать две трети голосов Киевсовета за отставку Черновецкого, что напрямую приведёт к его увольнению. Однако, чтобы собрать необходимую поддержку, БЮТ и НУНС должны чем-то очень серьезно заинтерисовать блок Литвина, социалистов и Партию регионов в Киевсовете.
Пятый сценарий
Самым невероятным и только гипотетически возможным является лишение Черновецкого полномочий на основании экзотических решений суда: например, по нововыявленным обстоятельствами обжаловать его избрание мэром.
Также не следует забывать, что любые действия оппозиции, направленные на устранение Черновецкого, будут блокироваться им в судах разных инстанций.
Проведение выборов мэра Киева усложняет и неопределенность с кандидатами на эту должность.
Новые выборы мэра без перевыборов Киевсовета будут выглядеть нелогично, поскольку именно этот состав столичного парламента благословил самые кричащие схемы Черновецького и его зятя-советника Вячеслава Супруненко.
А если выборы городского председателя будут проводиться одновременно с перевыборами Киевсовета, то новый мэр станет заложником фракции блока Тимошенко, которая имеет все шансы образовать единоличное большинство в столичном парламенте.
Виктор ЧИВОКУНЯ
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.