Однако глава американской дипмиссии в Минске Карен Стюарт пока остается в Беларуси. Причиной конфликта стало, по сообщению белорусского МИД, “введение США дополнительных ограничительных мер экономического характера в отношении предприятий концерна “Белнефтехим”.
Впервые о блокировании счетов концерна “Белнефтехим” США объявили еще 15 ноября. Но тогда реакция белорусской стороны была вялой, МИД Беларуси просто потребовал, чтобы США “незамедлительно вернули активы и имущество законному владельцу”. Одновременно министр финансов Беларуси Николай Корбут заявил, что арест счетов не нанес никакого ущерба, ибо у концерна в США только небольшое представительство, а на счету — средства на зарплату, аренду и коммунальные услуги.
На предприятия государственного концерна “Белнефтехим” приходится половина белорусского экспорта. В состав концерна входят белорусские нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по производству химических нитей, азотных удобрений, лаков и красок, шин, а также объединение “Беларуськалий”. Но ни одно из предприятий концерна до последнего времени не экспортировало в США. Основным рынком сбыта являлись Европа, Юго-Восточная Азия и страны СНГ. Но в последнее время ситуация изменилась.
8 декабря с участием президентов Александра Лукашенко и Уго Чавеса состоялось открытие совместного белорусско-венесуэльского предприятия по добыче нефти “ПетроВенБел”. 60% в СП принадлежит венесуэльской стороне, 40% — белорусской. Инвестиции в проект составили 500 млн долл. В этом году предприятие добудет 1 млн. т нефти, а в случае выделения еще двух месторождений мощность увеличится до 2 млн. т. Эта нефть должна была поступить на американский рынок, ибо ни одна страна мира, кроме США, не обладает технологиями для переработки большого количества венесуэльской нефти из-за высокого содержания серы.
Экономические санкции — последний аргумент США в деле освобождения белорусских политзаключенных. После 15 ноября из тюрем вышли шесть человек, которые отбывали сроки заключения по статьям, которые США и Евросоюз считают политическими. Штаты же продолжают настаивать на освобождении политзаключенного Александра Козулина, бывшего кандидата в президенты. Именно Козулин в ходе президентской кампании в 2006 г. обвинил Лукашенко в присвоении денег от торговли оружием, наличии любовницы и внебрачного ребенка. Затем Козулин принял участие в массовых протестах и оказался за решеткой на пять с половиной лет как их организатор.
26 февраля посольство США в Беларуси заявило, что если освобождение Козулина будет окончательным, Вашингтон готов на дальнейшие шаги “по улучшению двусторонних отношений”. Но 3 марта министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов сообщил, что оснований для амнистии Александра Козулина нет, поскольку тот имеет четыре взыскания и последнее получено в декабре 2007 г.
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.