Инфляционный шок на рынках продовольствия и энергоносителей произошел во всех странах СНГ. Единственной страной, где в январе—сентябре не было отмечено роста индекса потребительских цен, стала Армения — власти страны отказались от игр с курсом национальной валюты, перейдя к инфляционному таргетированию.
Инфляционный шок, спровоцированный удорожанием продовольственных товаров и энергоносителей, коснулся всех стран СНГ. Согласно опубликованным вчера данным Статкомитета СНГ, в январе—сентябре 2007 года наибольший рост цен был отмечен в Таджикистане — 12,3%, в Азербайджане — 11% и Киргизии — 10,3%. В Молдавии рост потребительских цен в оказался на уровне 9%, в Казахстане и на Украине — по 8,6%, в Грузии — 6,2%, в Белоруссии — 5,4%. Единственной страной в СНГ, где цены снизились за январь—сентябрь, стала Армения, где наблюдалась дефляция на уровне 0,2%. Во всех странах, за исключением Армении и Молдавии, инфляция за девять месяцев текущего года была выше, чем за аналогичный период 2006 года.
“Осенняя инфляция — это географический феномен Восточной Европы и постсоветского пространства. Дело в том, что доля продовольствия в структуре потребления населения этих стран очень высока — 40-50% по сравнению с 10-20% в развитых странах”, — говорит Александр Морозов из HSBC. Например, октябрьский рост цен в Польше составил 3%. Это самый высокий показатель за два с половиной года. Эта тенденция фиксируется в Польше в течение нескольких месяцев: в августе инфляция составила 1,5%, в сентябре — 2,3%. “Несомненно, повышение цен на энергоносители со стороны России также сказалось на экономиках Украины, Грузии, Армении и Белоруссии”, — отмечает аналитик “Ренессанс Капитала” Екатерина Малофеева.
Феномен падения цен в Армении экономисты объясняют тем, что основной целью денежных властей республики является удержание инфляции, а не стабильного валютного курса, как, например, в России и на Украине. Впрочем, и в Армении в октябре цены выросли на 3,1%. Сравнительно невысокая инфляция в Молдавии, по словам Екатерины Малофеевой, объясняется тем, что осенью там дешевели овощи.
Впрочем, господин Морозов считает, что осенний инфляционный шок в странах СНГ был спровоцирован в первую очередь не удорожанием продовольствия, а удорожанием энергоносителей, которое в этом году спровоцировало изменения структуры посевов. “Многие посевные площади перепрофилируются под производство биодизеля. Цены росли и на те категории сельхозпродукции, где неурожая не было”, — отмечает он.
Алексей ШАПОВАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
[07:00 07 февраля]
20:25 07 февраля
20:15 07 февраля
17:30 07 февраля
17:00 07 февраля
16:30 07 февраля
16:00 07 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.