Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Китайская война “Газпрома” и “Роснефти”

[12:14 14 ноября 2007 года ] [ Газета.ru, 14 ноября 2007 ]

“Газпром” официально заявил о своем намерении выйти на биржи Китая.

Однако газовую монополию ждет серьезный конфликт с “Роснефтью”, которая не может допустить выхода “Газпрома” на китайский рынок.

Слухи о том, что “Газпром” может выйти на одну из китайских бирж, подтвердились. Заместитель председателя правления монополии, глава “Газпром экспорта” Александр Медведев сообщил, что “Газпром” рассматривает возможность выхода на китайскую площадку в целях повышения стоимости компании. “Последний пример, когда компания PetroChina показала рекордную капитализацию, показывает, что эта биржа обладает высокой ликвидностью, привлекает много финансовых ресурсов, поэтому возможность выхода на эту площадку рассматривается “Газпромом” как способ повысить собственную капитализацию”, — заявил Медведев.

К тому же, как отметил топ-менеджер, монополия не перестает искать новые рынки. “Наш рынок — это традиционно Европа, — пояснил зампредправления газового концерна. — Но мы, естественно, думаем и о новых рынках. Это и Китай, где мы собираемся занять серьезное место в поставках на местном рынке, и Северная Америка — США и Канада”. Не обойдет своим вниманием “Газпром” и Южную Корею. “Эта страна предъявляет спрос до 10 млрд кубометров газа, и сейчас рассматривается наиболее оптимальный способ доставки этих объемов — трубопроводным транспортом либо с помощью сжиженного природного газа (СПГ)”, — заявил Медведев. Какой именно способ транспортировки будет избран, по словам Медведева, говорить пока рано.

Как удалось выяснить, “Газпром” собирается вывести свои акции на Шанхайскую биржу. “Газпром” не уточняет, о каких именно акциях идет речь, однако, по данным, никакой допэмиссии не будет, и монополия намеревается использовать уже существующие бумаги.

Однако доля государства в “Газпроме” тоже не будет снижена.

Об этом во вторник сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По его словам, государство останется владельцем контрольного пакета акций (50,002%). Христенко отметил, что 49% бумаг “Газпрома” принадлежат частным инвесторам. “По моим оценкам, более половины из них — иностранные компании, — сообщил министр. — В рамках этих 49% могут происходить различные изменения, формироваться крупные игроки”.

По предположению аналитиков, если дополнительная эмиссия все же не состоится, “Газпром” для выхода на Шанхайскую площадку может использовать свои акции, которые сейчас находятся во владении его “дочек”. Не исключен и вариант выкупа акций у инвесторов, но он, по словам аналитиков, маловероятен: владельцы долей в “Газпроме” вряд ли согласятся с ними расстаться. Впрочем, как объяснил “Газете.Ru” эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, у монополии есть весьма неплохой шанс выкупить часть своих акций у крупных акционеров вроде Елены Батуриной. Однако в сумме, по словам Абзалова, это не даст большого пакета — “не более 5%”. “А чем больше бумаг будет размещено на бирже, тем больше прибыль, — напоминает политолог. — Китай сейчас вообще очень привлекателен в этом плане, так как китайский фондовый рынок несколько недоразвит в финансовом смысле”.

Китайские граждане только в прошлом году получили возможность приобретать акции на бирже, и сейчас волна приобретения бумаг только нарастает.

“Этим и объясняется такой спрос на акции на площадках Китая и ликвидность китайского рынка, — говорит Абзалов. — Не удивительно, что Александр Медведев вспомнил компанию PetroChina: она в ходе IPO получила более триллиона долларов”.

При всей привлекательности китайской биржи “Газпром” при выходе на площадки Китая подстерегают и серьезные опасности. Дело в том, что Китай является традиционным партнером “Роснефти”, которая активно конкурирует с “Газпромом”.

В случае выходя газовой монополии на китайский рынок обострение отношений между двумя российскими госкомпаниями неизбежно.

“С Sinopec и другими китайскими энергетическими компаниями работает “Роснефть”, — говорит Дмитрий Абзалов. — И выход на китайский рынок “Газпрома” для “Роснефти” крайне не выгоден. В первую очередь, потому что это автоматически означает выход в Китай и “Газпромнефти”. Политолог рассказал, что сейчас идет ожесточенная борьба за обладание нефтяными месторождениями ВосточнойСибири, и участие в конкурсах по недрам “Роснефти” и “Газпром нефти” ведет к серьезному удорожанию месторождений. “Иногда стоимость участка недр в десять раз превышает начальную, — говорит Абзалов. — Пока большая часть месторождений достается “Роснефти”, однако в последнее время “дочка” “Газпрома” активизировалась и тоже начала активно скупать участки”.

По словам эксперта, “Роснефть” не обладает такими финансовыми возможностями, как “Газпром”, и, учитывая постоянное подорожание месторождений, это может привести к тому, что “Роснефти” не удастся приобрести то, что хотелось бы. “Именно из Восточной Сибири нефть должна поставляться в Китай, — указывает политолог. — И, если “Газпрому” удастся застолбить за собой еще и китайский рынок, ситуация для “Роснефти” в Восточной Сибири может стать еще хуже, ведь по условиям конкурсов по недрам месторождения достаются тому претенденту, который предоставит лучшую инвестпрограмму”.

Алексей ТОПАЛОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.