Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Основные проблемы окружающей среды в угольной промышленности

[17:17 05 февраля 2008 года ] [ Вестник СЭС (Донецк), 29 января 2008 ]

Только на территории г. Макеевки расположено 147 породных отвалов, принадлежащих угольным шахтам, центральным обогатительным фабрикам, предприятиям коксохимии и металлургии.

На территории Донецкой области расположено 582 породных отвала (террикона) угольных шахт и обогатительных фабрик, в том числе горящих — 132. В настоящее время эксплуатируется 125 терриконов, из них горящих — 60. Только в областной дирекции ликвидируемых шахт находятся на учете 175 отвалов, из которых 47 — горящие, тушение которых не осуществлялось на протяжении 2006-2007 годов. Наибольшее количество горящих отвалов в гг. Донецке (20), Енакиево (20), Макеевке (21). Под терриконами занято 5000 гектаров, что составляет 0,2 % от общей территории области. С терриконов в атмосферный воздух выбрасывается около 4 % всех выбросов в области.

Например, только на территории г. Макеевки расположено 147 породных отвалов, принадлежащих угольным шахтам, центральным обогатительным фабрикам, предприятиям коксохимии и металлургии, из них 39 отвалов принадлежат ликвидирующимся шахтам. Из общего количества являются горящими отвалы на 9 действующих шахтах (“Ясиновская-Глубокая”, “Северная”, “Капитальная”, № 13-бис, “Холодная балка”, им. Бажанова, им. Ленина, “Кировская”, “Бутовская”) и 4 на ликвидирующихся шахтах (№ 10-бис, “Пролетарская-Крутая” и 2 на шахте “Красногвардейская”).

Горящие породные отвалы являются источником выбросов целого ряда веществ, а именно: окиси углерода, окислов азота, сернистого газа и твердых частиц (в частности, пыли углепородной), тяжелых металлов.

Объем выбросов загрязняющих веществ от породных отвалов составляет около 70 тыс. тонн в год, в том числе окиотуглерода — 38 тыс. тонн, твердых частиц (в том числе пыли углепородной) — более 14 тыс. тонн/окислов азота — более 5 тыс. тонн.

При среднеобластном показателе удельного веса проб атмосферного воздуха с отклонениями от предельно допустимых концентраций на уровне 12 % этот показатель под факелом горящих породных отвалов составляет 20-24 %. При этом при каждом третьем -четвергом определении двуокиси азота, сернистого газа, сероводорода и пыли отмечается превышение допустимых норм. Максимальные концентрации пыли, сероводорода и сернистого газа превышают норму в 1,8-2,5 раза. По данным лабораторных исследований, уровни загрязнения атмосферного воздуха, которые регистрируются под факелом действующих горящих породных отвалов, превышают ПДК по пыли в 1,5- 2,3 раза, сернистому ангидриду — 1,3-2,4 раза, окиси углерода — 1,2-1,5 раза, сероводороду — 1,5-5,0 раза, двуокиси азота —1,3-2 раза.

В санитарно-защитных зонах породных отвалов угольных предприятий проживает 4862 человека.

Предприятия угольной промышленности являются значительными источниками загрязнения окружающей среды. На предприятия угольной промышленности приходится 35—38 % (540—580 тыс. тонн) от всех объемов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух в целом по Донецкой области.

Шахтные сточные воды составляют порядка 20% от объема всех сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы в Донецкой области.

В результате работы шахтных водоотливов в гидрографическую сеть региона сбрасываются высокоминерализованные сточные воды шахт (3,0-4,0 г/дм3, в отдельных случаях 7—10 г/дм3 при нормативе 1,0 г/дм3), что приводит к дальнейшему засолению воды в питьевых водоисточниках (на данный момент концентрация солей в Ольховском водохранилище превышает допустимую в 1,3-1,6 раза). Повышение минерализации воды питьевых водоисточников может привести к росту заболеваемости населения центрального региона Донецкой области желчно- и почечнокаменной болезнью.

Следует отметить, что Волынцевское и Ольховское водохранилища в основном наполняются шахтными водами.

В сложившейся ситуации имеет место нарушение Закона Украины “Об обеспечении санэпидблагополучия населения”, а также невыполнение постановления КМУ вот 12.01.99 г. № 31 “О мероприятиях по решению эколого-гидрогеологических проблем, которые возникают вследствие закрытия горнодобывающих предприятий, шахт и разрезов”, согласно которому Минтопэнерго, Министерство по делам науки и техники при участии Министерства экологии и природных ресурсов, Национальной академии наук должны были подать Кабмину предложения по разработке и внедрению на горнодобывающих предприятиях эффективных технологий и технических средств по деминерализации шахтных стоков; Однако до сегодняшнего дня никакие разработки технологий деминерализации, которые реально могли бы работать на угольных шахтах, не вышли в свет.

На данный момент имеются лишь разработки института “Донгипрошахт” по групповой установке деминерализации воды на Ольховском водохранилище, однако вопросы финансирования и реализации этой работы на практике на сегодняшний день остаются нерешенными.

Всего в Донецкой области на балансе государственного предприятия “Донуглереструктуризация” на начало 2008 года состоит 53 объекта угольной промышленности на различных этапах ликвидации, физическая ликвидация завершена на 17 шахтах.

К сожалению, при реализации проектов закрытия шахт основной акцент делается на физическую ликвидацию шахт (разборка поверхностных зданий и сооружений) и не в полном объеме выполняются природоохранные мероприятия, не выдерживаются проектные сроки закрытия шахт.

Другая, не менее важная проблема ликвидации угольных шахт — подтопление жилых поселков, возникшее вследствие затопления шахт при реализации вариантов “мокрой консервации”. Это стало возможным в результате несоответствия гидрогеологического прогноза фактическому движению подземных вод в шахтных выработках. Подтопленными оказались несколько шахтных поселков в гг. Снежное (шахты “Ремовская”, “Снежнянская”), Донецк (шахта № 9 “Капитальная”).

Проектами ликвидации шахт средства на профилактику и ликвидацию последствий подтопления большей частью не предусматриваются. Решение этого вопроса возложено на местные органы самоуправления, однако в местных бюджетах эти средства отсутствуют, в результате чего проблема остается нерешенной, а условия проживания в таких поселках ухудшаются.

Донецкой облсанэпидстанцией в адрес Министерства топлива и энергетики Украины неоднократно (в 2001, 2002, 2007 годах) направлялись письма об острой необходимости решения вопроса деминерализации шахтных сточных вод шахт, подлежащих ликвидации. Ответ на эти письма не получены.

Неоднократно информировались УГКР “Укруглереструктуризация”, Министерство здравоохранения Украины, Донецкое областное управление экологии и природных ресурсов, прокуратура области, Управление СБУ в Донецкой области о сложившейся ситуации со сбросом высокоминерализованных стоков в гидрографическую сеть области.

Однако данный вопрос так и не был решен, более того, бывший состав Кабинета Министров в своем письме от 04.02.02 г. № км/19-217 указывает на невозможность выделения средств на деминерализацию шахтных стоков из-за значительной дороговизны мероприятий.

Учитывая, что усилий санэпидслужбы для решения данного вопроса недостаточно, считаем необходимым объединить усилия не только контролирующих организаций, но также и УГКР, облгосадминистрации, Кабинета Министров.

Не проводится постоянный и регулярный ведомственный лабораторный контроль шахтных вод по микробиологическим показателям в связи с отсутствием финансирования этих работ.

Кроме того, разрушается система инженерное обеспечение и социальная инфраструктура жилых поселков закрывающихся шахт. Приходят в негодность водопроводные и канализационные сети и сооружения, линии электроснабжения, объекты социальной сферы (гг. Шахтерск, Селидово, Енакиево, Снежное).

Также в ходе ликвидации угольных шахт встает проблема тушения и переформирования горящих породных отвалов. Так, из 175 породных отвалов, которые принадлежат ликвидируемым шахтам, насчитывается 47 горящих, около 70 % не имеют нормативной санитарно-защитной зоны. В 2003-2004 гг. работы по рекультивации проводились лишь на 6 породных отвалах. На реализацию проектных решений йо породным отвалам, несмотря на заявки дирекций и УГКР, необходимые средства Министерством топлива и энергетики не выделяются. Выполнение мероприятий отодвигается на неопределенный срок.

В результате этого шахтные отходы складируются у подножия породных отвалов, которые подлежат переформированию.

Поскольку в условиях Донецкой области эта проблема требует немедленного решения, считаем необходимым:

1. Подготовку Кабинетом Министров Украины проекта государственной программы о срочных мероприятиях по предотвращению регионального влияния подъема уровней засоленности шахтных вод на ухудшение санитарноэпидемического, экологического и, социально-экономического состояния промышленно-жилых агломераций в Донбассе и Украине в целом.

2. Получение от Минтопэнерго и других соответствующих министерств гарантий решения этой проблемы в области в кратчайшие сроки.

3. Включение в проекты ликвидации шахт мероприятий по ликвидации под-топления шахтных поселений и ассигнований на их реализацию.

4. Выполнение мероприятий по тушению и рекультивации породных отвалов, находящихся в черте населенных мест и не имеющих нормативной санитарно-защитной зоны.

5. Первоочередное финансирование природоохранных мероприятий в процессе ликвидации шахт.

Р.А. РОДЫНА

(заведующий отделением коммунальной гигиены и гигиены окружающей среды г облСЭС)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.