На днях участники заседания исполкома мариупольского горсовета обсудили ход выполнения программы охраны и оздоровления окружающей среды Мариуполя на 2006-2010 годы с целью внесения в нее коррективов. Поводом для этого стало невыполнение запланированных на два предыдущих года мероприятий.
Основные загрязнители — металлургические комбинаты — справились с планом менее чем на 50%. Из 14 запланированных мероприятий выполнено только 6. Ожидаемое снижение вредных выбросов в объеме 27 тыс. т в год фактически составило 9,5 тыс. т. Израсходованные на реализацию природоохранных мер 300 млн. грн. не принесли ощутимого эффекта в состоянии природной среды города. Ее мониторинг не проводится в должном объеме. Созданный более года назад общественный экологический совет к работе не приступил.
Впрочем, особой критики ни в адрес загрязнителей, ни в адрес ответственных, а тем более контролирующих структур на данном заседании не прозвучало. Главный эколог города Георгий Корнев доложил ситуацию с выполнением программы. Главный санитарный врач Георгий Гусаков начал свою речь с того, что Мариуполь всегда был в лидерах по выбросам вредных веществ в окружающую среду, но также всегда был лидером по составлению и реализации различных природоохранных программ. Гусаков проинформировал присутствовавших о значительном улучшении экологической обстановки в Мариуполе за последние 30 лет, сказав, что объем вредных выбросов за это время сократился вдвое. Однако отметил, что программа нуждается в существенной корректировке с учетом объемов добавляемых ежегодно выбросов за счет деятельности наращивающих мощности предприятий. А также подчеркнул необходимость проведения объективного мониторинга состояния окружающей среды и комплексной оценки ситуации с источниками электромагнитного излучения.
Мнения ученых, как и прежде, были более радикальными. Так, профессор ПГТУ Алексей Капустин предложил объявить Мариуполь городом экологического бедствия. Причем, на высшем, законодательном уровне — чтобы получить специальное финансирование для решения самых неотложных проблем. Д.т.н. Капустин обратил внимание коллег на то, что, говоря о снижении вредных выбросов в воздух, они оперируют не совсем объективной информацией, так как неизвестно, уменьшилась ли концентрация загрязняющих веществ в воздухе. Он также выразил сомнение в том, что не выполненные комбинатами за два года наибоны до истечения срока программы. По справедливому мнению Капустина, жителей город; не могут успокоить причины невыполнения предприятиями запланированных мер, и нa очень интересует, какие из них выполнены: людей волнует, насколько стало легче дышать, и стали ли чище воздух и вода. Ученые из Ассоциации общественных организаций по защиту Азовского моря сделали вывод, что “город в целом не работает” и предложили вовсе отказаться от старой и разработать новую программу. Они также выразили недоумение тем, что мариупольские комбинаты не только не приняли участие в финансировании запланированного проекта по приобретению экологической лаборатории, но и отказываются использовать данное Киотским протоколом право приобрести специальное экологическое оборудование “за европейские деньги” — по квотам совместного использования.
Начальник областного управления охраны окружающей среды Сергей Третьяков предложил мариупольским специалистам с учетом приоритетов разработать отдельную программу по очистке атмосферного воздуха и пообещал финансовую поддержку для приобретения передвижной станции мониторинга окружающей среды. Итоги подвел городской голова Юрий Хотлубей. Он поддержал экологические программы обоих металлургических предприятий, отметив, что, прежде всего, заинтересованы в их реализации сами комбинаты. “Потому что Украина имеет международные договоренности, и их невыполнение — вещи наказуемы и для государства”. “И в данной ситуации, — подытожил мэр, — надо четко исходить из того, что нормативы будут ужесточаться и просто затягивание времени недопустимо”. В итоге было принято решение рассмотреть уже на апрельской сессии горсовета вопрос о внесении в программу коррективов по основным загрязнениям, а на октябрьской — утвердить отдельную программу по улучшению состояния атмосферного воздуха.
Ольга ХАРЧЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.