Поселок Филипповка находится на окраине Харькова. Год назад там установили две вышки мобильной связи. Одна из них расположена на заправочной станции, вторая — во дворе частного дома. Местные жители возмущены: они считают, что здоровье их из-за “мобильных” конструкций стало резко ухудшаться.
“Я видел, как работники мобильного оператора искали место, где поставить вышку, — говорит местный житель Олег Фесенко. — Многие отказывались от того, чтобы эта “атомная бомба” была у них над головой. Даже обещанные деньги не прельщали. А вот мои соседи разрешили поставить вышку в своем огороде. Работники мобильной компании, конечно, убеждали, что никакого вреда это не принесет. Но если говорят, что мобильный телефон воздействует на человека при обычном разговоре, то у вышки, которая охватывает определенный район, мощность излучения больше, чем у телефона. Уверен, она влияет на состояние нашего здоровья. Очень большая заболеваемость в поселке. В основном это заболевания дыхательных путей, легочные. Конечно же, не только вышка причиной этому. Рядом с нами коксовый завод, который экологически безопасным назвать сложно. Летом оттуда на жителей поселка идет настоящая химическая атака. Дышать свободно невозможно!”
Рядом с Филипповкой расположен не только коксовый завод, но и Диканевские очистные сооружения. Вредное излучение от вышки, возможно, не так уж смертоносно, однако вместе с загрязнениями от предприятий оно, по словам местных жителей, все же сказывается на их здоровье.
Недавно компания мобильной связи начала устанавливать в поселке третью вышку. Причем оборудование намерена установить на крыше продуктового магазина, в нескольких метрах от жилых домов и школы. Для местных жителей это стало последней каплей. Они утверждают, что их здоровью наносят непоправимый вред две уже установленные конструкции и третью называют “просто надругательством”.
“Наш поселок находится в экологически грязном районе, — говорит местный житель Валерий Житницкий. — Дают о себе знать коксовый завод, очистные сооружения, стихийная свалка, которую никто не может убрать. В итоге у нас очень много людей болеют, ко всем этим “радостям” нам хотят добавить еще одну вышку. И при этом рассказывают, что она не опасна для здоровья. Спрашиваем: “Вред будет?” Нам отвечают: “Будет, но небольшой!” Идет постоянный обман! Мы сами должны выбирать, хотим мы этого небольшого вреда или нет!”
“Когда стоят пять базовых станций, тогда — на определенной высоте — это может сказаться на людях”
А вот работники магазина, на котором хотят установить вышку, говорят, что не боятся излучений.
“Абсолютно не боимся, — уверена работник магазина Людмила Дегтярь. — У нас везде эти вышки стоят. Мы уже консультировались с людьми, которые действительно компетентны в этом вопросе. Они знают что говорят. Так вот, они рассказали, что опасности нет! Мы и в райсанэпидемстанции были. Там тоже сказали, что это безопасно. Так почему же нам не верить?”
В областной санэпидемстанции (она измеряет силу электромагнитного поля и выдает разрешение на установку вышки) уверяют, что опасения жителей Филипповки беспочвенны. Многочисленные исследования показали, что только излучение пяти и более базовых станций, и то лишь на определенной высоте, может сказаться на здоровье людей. В остальных случаях причин для волнения быть не должно, утверждают специалисты. В СЭС уверяют, что проверяли и состав выбросов коксового завода: допустимых норм они не превышают. Количество же онкозаболеваний в Филипповке не превышает средних показателей по городу. А увеличение числа онкобольных в поселке санврачи объясняют неправильным питанием, плохой водой, неправильным образом жизни.
Вместо вышек — шары?
Специалисты в области радиоэлектроники говорят, что электромагнитное излучение от вышек влияет на здоровье человека не больше, чем излучение от телевизора или микроволновки. Излучают и высоковольтные провода, и автомобильные системы зажигания, и мобильные телефоны. Излучение же от вышек мобильной связи невелико, уверяют ученые. Оно примерно в пять раз меньше, чем от обычной стоваттной лампочки. Вдобавок вышка и ее электромагнитное поле похожи на раскрытый зонт: волны распространяются только в горизонтальном направлении, вверх и вниз они идти не могут. Поэтому излучение от вышки высотой, например, 20 метров будет распространяться на высоте 20 метров.
Впрочем, за границей к вышкам относятся внимательнее, чем в Украине. Например, в Австралии в одном из офисных зданий Мельбурна два верхних этажа были закрыты после того, как у семи сотрудников, работающих там, был обнаружен рак мозга. На крыше этого здания располагались базовые станции мобильной связи. Сейчас западные ученые разрабатывают технологию, в которой покрытие территорий мобильной связью будет обеспечиваться с использованием специальных воздушных шаров. Впрочем, до Украины эти технологии дойдут нескоро. А жители Филипповки настроены категорично. Они говорят, что сделают все от них зависящее, чтобы вышку в поселке не устанавливали.
Ольга АНАТОЛЬЕВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
[11:14 16 февраля]
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
09:10 17 февраля
09:00 17 февраля
08:50 17 февраля
08:40 17 февраля
08:30 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.