Роман Кирьянов, начальник группы промышленных отходов лаборатории охраны окружающей среды:
Учитывая постоянный рост цен на сырьевые материалы, с целью снижения затрат на производство продукции ОАО “Запорожсталь” идет по пути максимального использования отходов в собственном производстве.
Практически все отходы металлургии являются металлосодержащими. Поэтому выполнение любых природоохранных мероприятий в металлургическом производстве неразрывно связано с увеличением повторного использования отходов.
В сентябре 2007 года в агломерационном цехе комбината состоялся пуск аспирационной установки. Ею улавливается и возвращается в производство порядка 2500 тонн в год железосодержащей пыли. На выполнение данного мероприятия было затрачено свыше 100 млн. грн.
В результате выполненных природоохранных мероприятий в 2007 году, суммарный выброс в атмосферу на тонну выплавляемой стали составил 17,4 кг/т, что на 0,5 кг меньше, чем в 2006 году. Вся уловленная пыль утилизируется в производственном процессе. Эксплуатируемые на комбинате оборотные циклы позволяют улавливать из сточных вод и возвращать в аглодоменное производство более 200 тысяч тонн в год железосодержащих шламов.
На комбинате продолжается выполнение мероприятий по переводу существующих травильных линий цеха холодной прокатки на замкнутый цикл солянокислотного травления с установкой регенерации отработанных травильных растворов.
Благодаря политике комбината в части обращения с отходами, выполнения технических и организационных мероприятий, при увеличении производства, наблюдается увеличение количества повторно используемых и реализуемых отходов производства, уменьшение отходов, направляемых на складирование.
В 2007 году на комбинате выведен на проектную мощность участок по переработке огнеупорного лома. Капитальные вложения на его строительство за 2006-2007 года составили около 7 млн. грн.
Достигнута практически 100-процентная утилизация доменного шлака и его реализация в виде гранулированного шлака и доменного щебня.
Мониторинг, проводимый “Запорожсталью” по полигону промышленных отходов в
балке Средняя, охватывает полный перечень компонентов природной среды, на которые осуществляется воздействие. Это водная среда (поверхностные и подземные воды), почво-грунты, донные отложения нагорной канавы, растительность, атмосферный воздух.
На участках комбината оборудовано 3 опорных пункта, состоящих из гидрометрических постов и режимно-наблюдательных скважин.
Отмечена тенденция к уменьшению содержания загрязняющих веществ в поверхностных водах. Результаты анализов свидетельствуют, что на выходе из участков № 1 и № 3 “Запорожстали” поверхностные воды менее загрязнены, чем на входе в эти участки.
На выполнение природоохранных работ по участкам полигона промышленных отходов в балке Средняя затраты с 2005 года составили более 2,5 млн. грн. Затраты на проведение мониторинговых исследований ежегодно составляют около 200 тыс. грн.
Валерий ФОРТУНИН
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.