Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Фирташ замахнулся дубиной

Вопреки обещаниям премьера Юлии Тимошенко, посредник RosUkrEnergo останется в схеме поставок газа в Украину в следующем году.

“Газпром” и НАК “Нефтегаз Украины” не могут урегулировать вопрос погашения задолженности за потребленный газ, а также оплаты импортного газа, не принадлежащего нашему госхолдингу, но содержащегося в его подземных хранилищах.

“Газпром” и НАК “Нефтегаз Украины” не могут урегулировать вопрос погашения задолженности за потребленный газ, а также оплаты импортного газа, не принадлежащего нашему госхолдингу, но содержащегося в его подземных хранилищах.

В эту пятницу предправления НАК Олег Дубина продолжит в Москве непростые переговоры с главой “Газпрома” Алексеем Миллером об условиях импорта газа в 2009 г. Камнем преткновения в отношениях между компаниями остается вопрос погашения задолженности за поставленный в Украину газ. Накануне господин Дубина констатировал: “Я считаю, что основная проблема, которая есть у нас, — что мы должны “Газпрому” за потребленный газ. Мы попали в эту ситуацию не по своей воле. О ней можно долго говорить, учитывая теплую зиму и то, что, может быть, действительно, не рассчитались с закачкой и за внутреннее потребление на Украине. Поэтому мы ведем переговоры с рядом банков, с МВФ, чтобы погасить за счет этих кредитов задолженность перед “Газпромом”. “И все-таки мы настаиваем на том, что мы хотели бы видеть с 1 января 2009 г. прямой контракт “Газпрома” и “Нефтегаза”, — резюмировал топ-менеджер “Нефтегаза”.

Но, по информации, в российской монополии не разделяют надежды Олега Дубины. Там уверены, что часть ранее закачанного в подземные хранилища импортного газа остается в собственности компании “УкрГаз-Энерго” (ликвидирована 1 октября 2008 г. решением суда, которое сейчас оспаривает в апелляции) и RosUkrEnergo — более 10 млрд. куб. м.

Если вопрос оплаты газа из ПХГ не будет урегулирован и НАК не погасит до конца года задолженность за потребленное голубое топливо, то схема импорта газа в Украину с участием RosUkrEnergo (50% у “Газпрома”, 45% и 5% соответственно — у украинских бизнесменов Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) останется в действии. Основным условием перехода на прямые поставки, согласно меморандуму, который премьеры Юлия Тимошенко и Владимир Путин подписали 2 октября 2008 г. в Москве, было погашение долгов “Нефтегаза” перед российской монополией.

Предправления “Газпрома” Алексей Миллер сдержан в своих прогнозах: “Переговоры с Украиной по погашению долга идут непросто. Вопрос по долгам остается открытым, как и вопрос по подписанию контракта на поставку газа в 2009 г. Сегодня можно сказать только то, что 12 декабря переговоры будут продолжены”.

Неопределенность в украинско-российских газовых отношениях вызывает серьезную обеспокоенность в Евросоюзе. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс призвал Россию и Украину “как можно скорее разрешить спор о газовых платежах”. Об этом сообщил его пресс-секретарь Ферран Тараделлас Эспуни, который отметил, что ранее аналогичный конфликт Украины и России привел к краткосрочному сокращению поставок газа в Европу. Впрочем, по словам господина Эспуни, “Еврокомиссия не сомневается в стабильности газовых поставок из России в страны ЕС”.

А в НАК не сомневаются, что бесперебойный транзит российского газа в страны ЕС будет обеспечен как минимум в течение января, даже если “Газпром” сократит нам с Нового года поставки из-за отсутствия соответствующих договоров. По информации, сейчас подъем газа из ПХГ в два раза меньше, чем в прошлом году,— его потребление снизилось из-за финансового кризиса, следствием которого стало сокращение производства. Всего, по данным “Укртрансгаза”, в ПХГ находится 17 млрд. куб. м газа, принадлежащего НАК.

Также пресс-служба “Нефтегаза” вчера заявила, что наша ГТС “способна обеспечить бесперебойный и безаварийный транзит российского газа европейским потребителям, согласно существующим долгосрочным контрактам”. В сообщении отмечается, что дочернее предприятие НАК — оператор ГТС “Укртрансгаз” — ежегодно осуществляет диагностику трубопроводов и газоперекачивающих агрегатов на объектах газотранспортной системы: “Динамика последних лет показывает, что в рамках комплексных коррозийных исследований ежегодно проверяется около 7 тыс. км. Еще около 2 тыс. км газопроводов проходит внутритрубную диагностику”. Кроме того, на “всех объектах ГТС проводится реконструкция технического оборудования для его приведения к европейским стандартам”.

Светлана ДОЛИНЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.